07.07.2016

7 июля авиационная охрана лесов отмечает свой 85-летний юбилей

7 июля авиационная охрана лесов отмечает свой 85-летний юбилей

7 июля авиационная охрана лесов – одна из старейших служб нашей страны в области обеспечения экологической и социальной безопасности, отмечает свой 85-летний юбилей.

Днём образования Авиалесоохраны является 7 июля 1931 года, когда в Горьковской области на самолете По-2 был совершен первый полет в целях обнаружения лесного пожара.

За годы своего существования Авиалесоохрана претерпела значительные технические и организационные изменения, но основная её задача – обнаружение и тушение лесных пожаров на труднодоступных и удалённых территориях осталась прежней.

Площадь лесного фонда нашей страны более 1 миллиарда 100 миллионов га. В зоне наземного мониторинга только 88 миллионов га. Остальная территория – удалённые и труднодоступные территории авиационного и космического мониторинга.

В настоящее время система авиационной охраны лесов России представлена ФБУ «Авиалесоохрана» и региональными службами авиационной охраны лесов 34 многолесных регионов.

За 5 лет, в период 2011-2015 годов, лётчики-наблюдатели Авиалесоохраны России обнаружили около 40%, свыше 28 тысяч лесных пожаров от всех возникших на землях лесного фонда. С участием парашютистов-пожарных и десантников-пожарных ликвидировано около 19 тысяч лесных пожаров или более 30% всех возникших лесных пожаров. 9,4 тысячи пожаров ликвидировано только силами парашютистов-пожарных и десантников-пожарных в районах, куда наземные лесопожарные силы доставить невозможно. Парашютистами-пожарными и десантниками-пожарными выполнено свыше 16,5 тысяч производственных прыжков и свыше 120 тысяч спусков на пожар.

В условиях ЧС высокопрофессиональные лётчики-наблюдатели, парашютисты-пожарные и десантники-пожарные Авиалесоохраны работают в наземной зоне, предотвращая переходы огня на населенные пункты и объекты экономики.

За период 2012-2015 годов авиапожарными Авиалесоохраны не допущено ни одного случая перехода огня на населенные пункты и объекты экономики. Предотвращен переход огня на 204 населенных пункта и объекта экономики, в том числе крупные линии электропередач, аэропорты, нефтехранилища и другие стратегические и потенциально-опасные объекты. В этом году уже спасено 12 населенных пунктов, в которых проживает 15,5 тысяч человек.

При этом численность летчиков-наблюдателей составляет около 300 человек, а численность парашютистов-пожарных и десантников-пожарных – около 3,5 человек. Таким образом, численность авиапожарных составляет только 11% от общей численности лесопожарных формирований в России.

В настоящее время идет процесс увеличения численности ПДПС ФБУ «Авиалесоохрана» до 1 000 человек. Так же в рамках соглашений с Федеральным агентством лесного хозяйства проводится работа по увеличению численности парашютно-десантных пожарных служб региональных баз авиационной охраны лесов.

В работе системы авиационной охраны лесов важным способом усиления авиапожарных формирований регионов, в которых возникает угроза чрезвычайной ситуации или возникла чрезвычайная ситуация является механизм межрегионального маневрирования. Межрегиональное маневрирование заключается в отправке в регионы, которым требуется помощь в тушении лесных пожаров оперативным штабом Рослесхоза сил парашютно-десантной пожарной службы и летчиков-наблюдателей ФБУ «Авиалесоохрана», сил парашютно-десантных пожарных служб и летчиков-наблюдателей региональных учреждений авиационной охраны лесов. Межрегиональное маневрирование проводится по обращениям высшего руководства субъектов Российской Федерации в Федеральное агентство лесного хозяйства.

В августе прошлого года было проведено беспрецедентное по своим масштабам межрегиональное маневрирование для тушения лесных пожаров в Байкальском регионе. В Иркутской области и Бурятии одновременно работало 1,5 тысяч авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана» и организаций авиационной охраны лесов регионов Сибирского, Уральского и Дальневосточного федеральных округов. В условиях действия большинства пожаров в горах, удаленных районах межрегиональные авиапожарные силы совместно с авиапожарными Иркутской области и Бурятии оказались единственной действенной силой в стабилизации обстановки.

В этом году межрегиональные силы Авиалесоохраны оказали действенную помощь в тушении лесных пожаров Амурской области, Забайкальскому краю, Республике Тыва.

В настоящее время в рамках межрегионального маневрирования в Иркутской области и Республике Бурятия работает более 400 авиапожарных ФБУ «Авиалесоохрана». Команды Федеральной Авиалесоохраны привлечены к тушению наиболее сложных лесных пожаров, как на землях лесного фонда, так и на землях особо охраняемых природных территорий Баргузинского заповедника и Джергинского заказника.

За годы своего существования Авиалесоохрана внесла значительный вклад в создание и развитие новых технологий.

Именно в Авиалесоохране впервые в истории нашей страны началось десантирование людей с вертолётов с использованием спусковых устройств в 1954 году, и именно от Авиалесоохраны этот опыт перешёл в Министерство обороны Советского Союза при создании Воздушно-десантных войск и МЧС России.

Авиалесоохраной было разработано водосливное устройство с электрическим управлением слива для вертолетов в середине 1990-х годов, в настоящее время широко применяемое для тушения не только лесных пожаров, но и техногенных, как в России, так и в зарубежных странах: Южной Корее, Турции, Греции, ЮАР и других.

По техническим требованиям Авиалесоохраны была проведена модернизация военного противопаводочного самолета амфибии Бе-12 в Бе-12П-200 в начале 2000 годов, а затем Бе-200, в настоящее время применяемого МЧС России.

С 1976 года Авиалесоохрана применяет метод тушения лесных пожаров искусственно вызываемыми осадками. Суть метода заключается во введении в верхнюю переохлажденную часть кучевых облаков реагентов, содержащих йодистое серебро, иодистый свинец. Для этого использовались самолеты, оснащенные специальным оборудованием для пуска ракет или пиропатронов.

В прошедшие выходные дни технология искусственно вызываемых осадков была применена в наиболее горимом Качугском районе Иркутской области. Применялся Ан-26 со специальным оборудованием. В результате вызываемых осадков прошли значительные осадки, которые снизили интенсивность горения лесных пожаров, что повысило эффективность работы наземных групп тушения.

При тушении пожаров в условиях труднодоступной местности все работы проводятся ручным способом. Больших физических и временных затрат требует прокладка минерализованных полос при помощи лопат и топоров-мотыг.

В настоящее время проводятся работы по восстановлению широко применяемой ранее технологии прокладки минерализованных полос взрывным методом. В прошлом году ФБУ «Авиалесоохрана» и Ханты-Мансийской базой авиационной охраны лесов были проведены работы по испытанию детонирующего шнура высокой мощности для прокладки минерализованных полос взрывным методом. Испытания прошли успешно, и в настоящее время ведутся работы по внедрению шнура в производственную эксплуатацию.

Для работы парашютистов-пожарных и десантников-пожарных большое значение имеет мобильное оборудование, позволяющее облегчить физический труд.

В настоящее время проводятся производственные испытания огнезащитного экрана, который представляет собой полотно из кремнеземной ткани, которое выдерживает температуру до 1000 °C многократно. Полотно укреплено на специальные стойки, быстро и легко разворачивается и укрепляется на поверхности земли. Опытные испытания экрана показали эффективность его применения для локализации низовых пожаров, а также использования в качестве опорной полосы для пуска встречного отжига.

В 2014 году производственную проверку прошла новая модель моторизованного ручного ранцевого огнетушителя. Кроме тушения водой и огнетушащим составом огнетушитель позволяет прокладывать опорные полосы из специальных составов для пуска встречного отжига.

Авиалесоохрана России является единственной в нашей стране службой для тушения лесных пожаров в условиях труднодоступной и удаленной местности, а в условиях ЧС авиапожарные действенно работают в наземной зоне, обеспечивая эффективную защиту от огня лесных пожаров населенных пунктов и объектов экономики, в том числе стратегических и потенциально опасных. Тяжёлая и опасная работа Авиалесоохраны – это действенный вклад в комплексную безопасность нашей страны и сохранение лесных богатств России.

www.aviales.ru

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 ноября 2024 года