31.10.2016

Принимать ли чужой праздник. На сколько нам близок Хэллоуин.

Принимать ли чужой праздник. На сколько нам близок Хэллоуин.

 Группа общественных активистов обратилась в Генеральную прокуратуру с предложением, установить соответствует ли российским законам массовое празднование Хэллоуина на территории России.

По мнению активистов, этот праздник несет в себе массу негатива и непривычен для психики российского человека, воспитанного на русских народных сказках, где нечистая сила – это воплощение зла, которое должно быть уничтожено. С ним всегда боролись и побеждали его российские богатыри. Теперь им предлагают завести дружбу со всей нечестью.

В 2005 году, когда поднимался вопрос празднования в России этого шабаша, представители РПЦ предупредили, что наряжая ребенка в мрачные наряды чертей, ведьм, колдунов и упырей, родители разрушают защитную силу своих детей, которая выражается в природной брезгливости, характерной для малышей. Взрослые не задумываются над смыслом своих действий, воспринимая праздник как нечто поверхностное и развлекательное. А тем временем дети получают из рук любимых людей, которым они доверяют, дьявольские маски, которые в будущем им уже не так сложно станет примерять в обычной жизни.

Активисты настаивают, что праздник не соответствует российскому законодательству, так как пропагандирует «культ Сатаны».

С таким мнением соглашается и отец Алесандр Новопашин — настоятель храма Александра Невского. Он рассказывает, что и в самих США, от куда к нам пришел этот праздник, многие считают, что это торжество сатанистов. Священник призывает обратить внимание, что в самом названии уже все не так прямолинейно: наблюдается игра слов – Halloween (праздник Всех Святых) и Hell (ад). Отец Александр говорит, что не зря в эту ночь поклонники Сатаны устраивают черные мессы. Так что не все так безобидно, подчеркивает священник.

Он говорит, что в двадцатом веке этот праздник стал более агрессивным. Молодежь, в силу своей всеядности, пыталась напялить на себя роль крушащих все на своем пути злых сил.  Появились ритуалы пить кровь, которую заменяли томатным соком, устраивать «понарошку» казни и повешенья. Конечно, такие действа не могли не сказаться на психике подростков и на их отношении к церкви.

Обеспокоены бездумным принятием чужого праздника и психологи. Известны мнения доктора психологических наук В.Слободчикова и его коллеги В. Абраменковой.  Они уверены, что, казалось бы, безобидный праздник оказывает сильнейшее разрушительное воздействие на подрастающее поколение.  В сознании ребенка происходит подмена понятий добра и зла , красоты и безобразия, навязывается агрессивное поведение, исчезают извечные табу, охраняющие психику ребенка.

Принимать ли чужой праздник. На сколько нам близок Хэллоуин.

Как следствие, непонятно от куда взявшиеся неврозы, нарушения психики, агрессия.

Стоит посмотреть на цифры статистики или на ежедневную информацию о происшествиях. Россия, в которой раньше уровень смертности по причине самоубийств был очень низок, теперь стоит на верхних строчках печального рейтинга. Не последнюю роль в этом играет и Хэллоуин, прославляющий смерть и обесценивающий жизнь, как дар.

В 2014 году в Государственной думе уже звучали предложения рекомендовать развлекательным заведениям не устраивать в этот день праздничных мероприятий, посвященных нечистой силе.

Этот вопрос поднимается каждый год с приближением 1 ноября. В прошлом году Министерство образования и науки направляло запрос во все регионы страны, с целью узнать, проводятся ли мероприятия, посвященные Хэллоуину, в российских школах. В Министерстве говорят, что опрос показал, что школы не проводят массовые мероприятия в этот день, исключение составляют кружки и учебные заведения с углубленным изучением английского языка, где этот праздник используют для погружения в традиции других государств. Конечно, возникает вопрос, почему бы для изучения традиций не взять более пристойный праздник, например, День благодарения.

Опрос также показал, что были и такие регионы, где руководство посоветовало не устраивать «шабаш» в школьных заведениях.

Кандидат юридических наук И. Понкин по этому поводу провел исследование в законодательном ключе и сделал вывод, что пропаганда праздника в школах и учебных учреждениях, влечет за собой нарушение нескольких десятков российских законов. Начиная от Конституции РФ и федеральных законов, вплоть до международных норм и Резолюций ООН. По его мнению, идет нарушение прав не только самих детей, но и их родителей.

В Прокуратуре приняли заявление активистов и пообещали разобраться в ближайшее время. Обычно срок для рассмотрения заявлений граждан ограничивается тридцатью днями с момента регистрации. Если дело не требует расследования и каких-то уточнений, срок сокращается вдвое.

Следует напомнить, что Хэллоуин пришел в Россию из Соединенных Штатов, которая не имея своих корней, позаимствовала этот праздник у кельтов. Тогда на Британских островах Новый год наступал 1 ноября, а накануне принято было чествовать бога Самхиана – повелителя смерти. Именно к нему в нашей культуре всегда было однозначное и кардинально противоположное отношение и называли его в России князем тьмы – Сатаной.

Related Images:

maxim Pushkar

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 4 апреля 2025 года