Светлейший князь Александр Меншиков неутомимо занимался построением и устройством нового города
16 ноября 2016 года исполняется 343 года со дня рождения сподвижника Петра I – государственного и военного деятеля Александра Даниловича Меншикова. В фонде Президентской библиотеки хранятся электронные копии редких изданий XIX века, посвященные исследованию его судьбы, которую позже назовут «великим поучительным уроком превратностей жребия человеческого».
Вопрос о происхождении князя остается спорным с давних пор. Его благородные корни подтверждает, в частности, диплом императора Иосифа I от 1706 г., возводящий Меншикова в княжеское Римской империи достоинство, а также русский диплом 1707 г., которым Петр дарует своему любимцу титул светлейшего князя Ингерманландского. В последнем документе, с электронной копией которого можно ознакомиться на портале Президентской библиотеки, не только перечислены многочисленные достоинства сподвижника Петра Великого, за которые он удостоился высокого титула, но и дана отсылка к его происхождению: «Александр Данилович Меншиков, произведенный из фамилии Благородной Литовской».
Между тем Б. Д. Порозовская в своей работе «А. Д. Меншиков: его жизнь и государственная деятельность», изданной в 1895 году, пишет: «Ни при жизни князя, ни впоследствии никто не придавал значения этим официальным удостоверениям, и во всех почти записках иностранцев, побывавших на русской службе, как и в донесениях послов, писавших, конечно, со слов окружающих русских, мы встречаем с небольшими лишь вариантами известие о том, что всемогущий фаворит происходил из низших слоев общества».
Денщиком самодержца смышленый бойкий мальчик стал, когда ему было 14 лет. «С тех пор был он безотлучно при юном Царе, неусыпный, верный исполнитель велений его, чтил волю его, не знал покоя, и сделался необходимым своему великому повелителю. <…> Меншиков ревностно нес службу солдата, принимался за топор плотника, работал веслом и как матрос лазил по мачтам», – сообщает Н. А. Полевой в издании «Русские полководцы, или Жизнь и подвиги российских полководцев от времен императора Петра Великого до царствования императора Николая I» (1845). Когда царь отправился за границу, Меншиков был при нем и всюду старался восполнить недостатки своего воспитания: он работал на верфях, вслушивался, учился. «Прежнего пирожника не узнавали в красивом, сильном, образованном поручике Преображенском», отмечает Н. А. Полевой.
Император в письмах называл Меншикова «Алексашею, сердечным другом, братом, сыном сердца», а доверие и щедрость Петра Великого по отношению к своему любимцу были поистине безграничны. В 1703 году при основании Санкт-Петербурга Меншиков был назначен его генерал-губернатором: «Вместе с Царем положил основные камни Петропавловской крепости и неутомимо занялся построением и устройством нового города, предназначенного быть столицею России. Один из бастионов Петербургской крепости был назван по имени Меншикова», читаем в том же издании 1845 года. «Сам обитая в скромном домике, Царь выстроил Меншикову огромный дом на берегу Васильевского острова. Здесь были приемы и аудиенции послов, роскошно угощались чужеземцы, праздновались победы, собирались шумные беседы, и дом Меншикова блистал серебром, золотом и богатыми уборами».
Это был не единственный особняк, принадлежавший царскому фавориту. На противоположном берегу ему принадлежал фахверковый дом – здание, построенное в очень популярном в то время в Европе стиле. После опалы Меншикова и его ссылки этот участок переходил от одного именитого владельца к другому, пока в 1744 году не был подарен императрицей Елизаветой Петровной канцлеру А. П. Бестужеву-Рюмину, для которого возвели постройку в стиле барокко. После восшествия на престол Екатерины II в 1763 году здание перешло в собственность государства, его занял Правительствующий Сенат. В 1780–1790-х годах дом снова перестроили, и его фасады получили новую архитектурную обработку, характерную для русского классицизма.
В начале XIX века с возведением нового здания Адмиралтейства возник вопрос о реконструкции западной стороны площади, где находились Сенат и дом купчихи Кусовниковой. Последний было решено приобрести для размещения Святейшего Синода. В 1835 году завершилось строительство архитектурного комплекса по проекту знаменитого архитектора К. И. Росси, который предусматривал создание композиции из двух зданий, объединенных аркой. Сегодня историческое здание Правительствующего Сената занимает Конституционный Суд Российской Федерации, а в здании Синода располагается Президентская библиотека.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”