Наталия Красовская: «Молодёжь России и Азербайджана – главный транслятор идей мультикультурализма»
Руководитель Московского международного центра мультикультурализма поделилась «рецептом» дружбы народов и рассказала журналистам межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, которой руководит депутат Госдумы Дмитрий Савельев, какую роль в дипломатии играет молодежь.
С самого начала беседы Наталия Рудольфовна оговорилась: в ее понимании мультикультурализм – не столько теоретическая основа построения общества, сколько реальная модель жизни людей. Что это такое, с какой стороны это рассматривать, на самых разных уровнях рассуждали многие именитые эксперты и ученые. В то же время в России и в соседнем Азербайджане испокон веков бок о бок в дружбе живут сотни национальностей, которые впитывают мультикультуральную модель общения с самого детства.
«В России, как и в Азербайджане, все культуры и национальности взаимообогащают друг друга, и по-другому не может быть, ведь для полноценной жизни в социуме любому молодому россиянину нужно уметь наладить диалог с представителями всех конфессий и этносов», — говорит Наталия Красовская.
Огромную помощь в создании атмосферы взаимопонимания оказывают общественные организации. Наталия Рудольфовна приводит в качестве примера деятельность АМОР, которое было создано Лейлой Алиевой. АМОР помогает азербайджанской молодежи с одной стороны интегрироваться в российскую среду, с другой – показать россиянам богатую культуру и древнюю историю Страны Огней.
По словам Наталии Рудольфовны, не раз бывавшей в Азербайджане, здесь считается нормальной ситуация, когда сосед-мусульманин радуется за христианина во время Пасхи, а католик ждет прекрасный мусульманский Новруз Байрам, чтобы поздравить с ним своих друзей, пусть даже они придерживаются разной веры. Здесь одинаково рады строительству мечети и синагоги, здесь не просто сохраняют, а развивают русскоязычное образование. И самое главное, азербайджанцы не понимают, как может быть по-другому?
Неудивительно, что у Азербайджана готовы учиться представители других стран. С 2014 года в Республике успешно действует Бакинский международный центр мультикультурализма, благодаря которому азербайджанская модель построения общества транслируется на весь мир.
Причем интерес к этому вопросу возник потому, что модель реально работает.
Московский международный центр мультикультурализма – партнер Бакинского центра. Направление работы у этих учреждений похожее – распространение информации, помощь в установлении контактов, а значит – взаимопонимания между людьми разных народностей и национальностей. Зачем это нужно? Здесь в качестве иллюстрации отлично подойдет аналогия со здоровьем. Что люди делают, чтобы не заболеть гриппом во время эпидемии? Укрепляют свой иммунитет, используя проверенное, зарекомендовавшее себя средство. По мнению Наталии Рудольфовны, такое проверенное средство, способное защитить от вируса расовой ненависти, нацизма и экстремизма, — знания о том, что у кого-то могут быть отличающиеся от привычных ценности и традиции.
«Наш Центр стремится освещать самые разные культурные мероприятия, ближе знакомя россиян с богатой и многоликой азербайджанской культурой, — говорит Наталия Красовская. — Мы выступаем на фестивалях, конференциях, форумах, донося до участников информацию об идеях мультикультурализма и, прежде всего, о необходимости воспитания молодежи в духе этих идей».
И именно подрастающее поколение в силу своей восприимчивости становится благодатной почвой для идей мультикультурализма. Наталия Рудольфовна вспоминает свое выступление на форуме в Московском государственном строительном институте, который был посвящен самореализации молодежи в мультикультурной среде. «Сотни студентов считают необходимостью поиск средств самореализации в русле идей мультикультурализма, — делится впечатлениями собеседница. — И это не может не радовать».
И Россия, и Азербайджан предоставляют эффективные площадки для организации международных проектов по поддержке активной и творческой молодёжи многих стран. Так, в России проводятся многочисленные музыкальные конкурсы, олимпиады по русскому языку, художественные выставки и подобные мероприятия. Московский международный центр мультикультурализма с помощью средств массовой информации и социальных сетей старается доносить информацию об этих событиях до максимально широкой аудитории.
«Мы используем любые возможности для общения с молодежью, — говорит руководитель Центра. – Уверена, что самые глубокие и крепкие связи между странами устанавливаются на уровне простых людей. Именно поэтому так активно развиваются отношения между Россией и Азербайджаном, ведь они основаны на многомиллионных человеческих контактах, на искренней дружбе между народами, на общей исторической памяти. И молодёжь в этом процессе – главный транслятор идей мультикультурализма, устремлённый в будущее».
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”