Информационное общество – взгляд из России и Азербайджана
XV Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы информационного общества в науковедении, культуре, образовании, экономике» выявила острую потребность стран региона в общем информационном пространстве.
В конце прошлой недели на базе Института искусств и информационных технологий ведущие специалисты из России и Азербайджана, а также специально приглашенные ученые из Турции, Индии и Бельгии обсудили наиболее важные результаты научных исследований, а также обменялись мнениями по ряду проблем, связанных с развитием современного информационного общества. Как отметил в своем приветствии к участникам конференции депутат Государственной Думы РФ, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев, современным миром правит информация. «Именно владение наиболее актуальными на текущий момент данными определяет успех экономики, а значит, и социального развития страны, — заявил в своем приветствии депутат. – Очевидно и определяющее влияние информационного поля на геополитические вопросы. Свежий пример – недавние президентские выборы в России и Азербайджане и то давление, которое оказывали на стратегических партнеров западные СМИ, пытаясь переломить ситуацию в пользу интересов третьей стороны. Еще более яркий пример – попытки Запада переписать историю Второй мировой войны и выставить народы стран, бывших в составе Советского союза, не освободителями Европы, как это было по факту, а завоевателями и оплотом мирового зла. Несомненно, важнейшим аспектом в противостоянии таким негативным вещам является четкое понимание сути современных информационных процессов. И здесь научный взгляд и профессиональный опыт экспертов выходит на первый план».
На взгляд экспертов, разобщенность людей, социальное одиночество, которое испытывают члены «информационного общества» по факту мешают эффективно отвечать на все вызовы нашего времени. В частности, доктор философских наук, старший научный сотрудник института философии Национальной академии наук Азербайджана Зиба Агаева говорила о возрастающей нехватки живого общения в молодежной среде. Так же она отметила, что все более популярные в настоящее время флешмобы доказывают факт нравственного кризиса человеческого мировоззрения. «Здесь чувствуется попытка сказать «нет». Здесь открыто чувствуется неудовлетворенность существующими отношениями», — заявила доктор философских наук.
В свою очередь, ректор Российского заочного института текстильной и легкой промышленности, доктор технических наук, профессор, действительный член РАЕН, действительный член Международной академии информатизации, заслуженный работник школы РФ Михаил Семин наоборот увидел в текущей сложной ситуации возможность для роста общественного самосознания. «Сейчас мы живем в состоянии войны. Назовите ее, как хотите: информационная или как-то еще, — сказал профессор. – Но это дает возможность всем объединиться, консолидироваться и, на самом деле, решать те проблемы, которые для страны более важны».
Важным аспектом в укреплении общества каждого независимого государства эксперты признали стремление народов и государств сохранить свою национальную идентичность, как протест против нарастающих глобализационных процессов. Так руководитель Центра РАД, кандидат психологических наук Наталия Красовская сообщила, что в силу того, что глобализация резко интенсифицирует контакты между людьми, растает масштаб ценностного обмена между представителями различных культур. Это, по мнению эксперта, может стать причиной размывания национальной идентичности. «Для сохранения многообразия и самобытности разных культур возник гуманистический подход, именуемый мультикультурализмом, — пояснила Наталия Красовская. – Сущностью мультикультурализма является не хранение традиций, а защита культурной свободы и расширение возможности идентификационного выбора. Многие исследователи на примере Европы говорят о крахе данной идеи. Однако две страны показывают на собственном примере, что такое существование не просто возможно – оно может служить основой для ключевых процессов, происходящих в обществе. Это Россия и Азербайджан». Причем для дальнейшего эффективного развития идей мультикультурализма эксперт считает необходимым скорейшее формирование и укрепление общего информационного пространства в регионе.
Важность общего информационного пространства отмечали и другие участники конференции. В частности, доктор экономических наук, президент ООО Торговый Дом «Библио-Глобус» Борис Есенькин, поднял вопрос необходимости глубокого исследования воздействия печатной индустрии, в том числе ее электронный эквивалент, на окружающие информационные среды и на подсознательное мышление общества. «Человек держится на гребне волны научно-технического и технологического прогресса. Быстро и масштабно решает вопросы, переходя на принципиально новые цифровые разработки, мгновенно находит решение в этом ускользающем информационном потоке. Особенно молодежь быстро ориентируется, но, к сожалению, нам не хватает конкретных определенных знаний. К большому сожалению, мы только сейчас начинаем сознавать необходимость формирования единого информационного пространства», — заявил эксперт.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”