Россия-Азербайджан: Высокое искусство дружбы
Русские и национальные театры стран СНГ вместе встретят Год театра в культурной столице России.
Тульский молодежный форум «Содружество, устремленное в будущее», по оценкам экспертов, стал эффективной площадкой для активизации культурного диалога на постсоветском пространстве. Особый интерес вызвала театральная тематика. Русские драматические и национальные театры осуществляют свою деятельность во всех странах СНГ и пользуются неизменным успехом во время гастролей, а также на всех фестивалях постсоветского пространства. Если говорить о молодежной составляющей, то для молодых артистов проводятся стажировки в известнейших театральных вузах Москвы, кроме того сами театры реализуют разноплановые проекты на своих сценах. Например, Русский драматический театр в Баку в прошлом году предоставил свою сцену под эксперименты молодых режиссеров, в том числе из России.
Тем не менее центральным вопросом обсуждения стала необходимость общей площадки для актуального обмена творческими идеями, места, где молодежь могла бы набираться опыта у признанных мастеров театрального искусства СНГ. Отдельные проекты есть между всеми странами Содружества, в качестве наглядного примера руководитель Центра РАД Наталия Красовская привела опыт России и Азербайджана. «На курсе в Щукинском училище совместно учатся российские и азербайджанские студенты, и обе стороны говорят, что им неслыханно повезло, — рассказывает она. – Совместная работа с людьми другой культуры, с ровесниками из страны, с которой у нас общая история, не только стимулирует творческий процесс, но и способствует взаимопониманию, формированию крепких горизонтальных связей. Это социальная основа, которая формирует в молодых людях стремление к мультикультурному диалогу, делает это нормой повседневности. Когда социум успешно создает такую среду, общество идет вперед. Поэтому, безусловно, чем больше будет таких площадок в масштабе СНГ, тем лучше».
На «круглом столе» приводилось много примеров, когда многие известные ныне проекты начинались на уровне «народной дипломатии». Кстати, большая часть таких случаев приходится именно на российско-азербайджанские культурные контакты. Взять, к примеру, программу детского туризма: Россия сегодня принимает детей из разных стран – и не только из числа Содружества, но европейских, а началось все с поездки в Москву азербайджанских ребятишек. Вообще благодаря деятельности Фонда Гейдара Алиева в России и Азербайджане ежегодно проводится множество разноплановых мероприятий, укрепляющих культурные связи двух государств и позволяющих в полной мере сохранить наше общее историческое наследие. Во многом такое взаимопонимание объясняется тем, что Азербайджан является одним из лидеров по сохранению русского языка в качестве языка межнационального общения. Так главный советник отдела Науки, образования и по делам молодежи Министерства Культуры Азербайджанской Республики Вугар Бахышов заявил, что сохранение русского языка крайне важно для укрепления отношений между странами. «Мы постоянно работаем над сохранением и расширением русского сектора в учебных заведениях страны. Это позволяет нам сохранить другой, универсальный язык, язык культуры, которая очень важна для построения доверительных отношений и имеет необъятный потенциал в укреплении гуманитарных связей между нашими странами», — сообщил он.
В результате обсуждения общую площадку было предложено сформировать в рамках Года театра, который пройдет в России в 2019 году, в стенах одного старейшего театра России – Александринки. «Новая сцена – это уникальный проект, какого нет больше нигде в мире. Этот театр был построен специально для экспериментов театральной молодежи, — подчеркнула заместитель министра культуры России Алла Манилова. – Там нет абсолютно никаких границ, не только административных, но даже технических: если молодей режиссер хочет, чтобы у него по ходу действия бороздили пространство космические корабли и всплывали подводные лодки, все будет. Молодые растут там очень быстро – как за счет возможностей, так и за счет того, что у них всегда есть публика: сцена расположена прямо в центре Невского проспекта. Новая сцена – это идеальное место для проведения Недели театральной молодежи стран СНГ, и я уверена, что при должной инициативе у нас все получится».
Также участниками было предложено шире использовать возможности имеющихся молодежных форумов, например, «Тавриды», в рамках которой проводится огромное количество мастер-классов для творческих профессий. А директор музея имени Глинки Михаил Брызгалов предложил собрать на цифровых носителях в стенах музея лучшие постановки музыкальных театров стран СНГ, чтобы увеличить возможности их донесения до широкой российской публики, прежде всего юношества.
«Я надеюсь, что инициативы, выдвинутые в рамках форума в Туле, будут реализованы в полной мере, — прокомментировал итоги обсуждения депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. – Это будет способствовать укреплению диалога, взаимодействию между нашей активной молодежью, а значит, гарантирует сохранение и развитие тех конструктивных и теплых отношений, которые сложились между странами Содружества на сегодняшний день и наилучшим примером которых, безусловно, являются отношения России и Азербайджана».
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”