01.04.2019

Президентская библиотека рассказывает, как в войну поднимали со дна корабли и углубляли фарватеры

Президентская библиотека продолжает рассказывать о судьбах ленинградцев в рамках совместной акции с газетой «Петербургский дневник» и «Радио России – Санкт-Петербург», посвящённой блокаде и обороне города на Неве в 1941–1944 годах.

Сергей Иванович Брынов (1910–1989) окончил водолазную школу Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) в Балаклаве, трудился водолазом на знаменитом ледоколе «Красин», водолазным инструктором в речном порту Северо-Западного речного пароходства и начальником водолазной станции Осиновецкого порта.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в операциях по подъёму затопленного транспорта. Так, только во время навигации 1942 года под руководством Сергея Брынова было поднято со дна различных водоёмов 17 барж с грузом, два парохода и два плавкрана. А за все военные навигации с его участием было поднято больше 70 плавательных и транспортных средств, в том числе танки со дна Невы и автомобили со дна Ладожского озера.

Вот что о нём писала газета «Ленинградская правда» в статье под названием «10 дней под обстрелом врага» от 28 октября 1941 года: «Осенью 1941 года водолазный инструктор Сергей Брынов… получил от Штаба обороны Ленинграда распоряжение доставить в город деревянные плоты, скопившиеся напротив посёлка Марьино, в 6 км от Шлиссельбурга, в Трестяной заводи. Город в те дни остро нуждался в древесине, которая шла на строительство оборонных сооружений. Для этой цели разбирались жилые дома и вырубались пригородные леса. Проблема заключалась в том, что подойти к запани на транспорте было невозможно, поскольку противоположный берег занимали немцы. Оставалось только ночью, стараясь не выдать своего присутствия, топорами распускать плоты и пускать их самосплавом. Несмотря на предосторожности, время от времени немцы замечали активность на противоположном берегу и обстреливали его. Находясь на протяжении 10 суток в непосредственной опасности, команда в итоге сумела сплавить древесину в город. Ленинград, благодаря этой операции, получил более 25 тыс. кубометров леса».

В электронном фонде Президентской библиотеки также находится плакат «Дорога жизни Александра Гребенщикова». Это коллаж с использованием фотографий из архива семьи Александра Сергеевича Гребенщикова, в период Великой Отечественной войны возглавлявшего «Балттехфлот» и принимавшего участие в создании Дороги жизни.

«„Балттехфлот“ под руководством своего неутомимого начальника Александра Гребенщикова под вражескими бомбёжками углубляет фарватеры, подходы к причалам», – отмечал командующий Ладожской военной флотилией вице-адмирал Виктор Чероков.

До этого на Ладоге вообще почти не было серьёзного судоходства, поэтому приходилось срочно производить дноуглубительные работы. Выполнялись они как раз «Балттехфлотом». И его же суда первыми открывали и последними заканчивали навигацию на Ладоге, доставляя самое необходимое с Большой земли.

В 1945 году за успешное выполнение спецзаданий Военного совета Ленинградского фронта А. С. Гребенщиков был награждён орденами Отечественной войны и «Знак Почёта». А ещё до войны, в 1938 году, за участие в спасении экспедиции Ивана Папанина его наградили орденом Красной звезды.

Сегодня его именем назван танкер. Жизнь Александра Сергеевича Гребенщикова оборвалась 28 августа 1954 года. Его внук Борис, родившийся за полгода до смерти деда, стал впоследствии знаменитым рок-музыкантом.

В числе 2500 документов о блокаде и обороне Ленинграда, поступивших в Президентскую библиотеку с ноября прошлого года, – история героя-подводника со строчками из его последнего письма, фотоснимок, позволивший спустя более чем 70 лет узнать, как выглядел советский солдат, послание в прошлое, адресованное погибшему брату, сочинения ленинградских школьников, написанные в самую суровую зиму 1941/42 года, дневник, заинтересовавший автора «Двух капитанов» Вениамина Каверина, и т. д.

При участии Президентской библиотеки в Санкт-Петербурге создан Единый городской информационный центр, координирующий освещение мероприятий к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. А на портале Президентской библиотеки можно отправиться в виртуальный тур по выставочным залам временно закрытого Государственного музея обороны и блокады Ленинграда и познакомиться с электронной коллекцией «Оборона и блокада Ленинграда», куда вошли официальные документы, периодика, воспоминания ленинградцев, продуктовые карточки, фото- и кинохроника.

Related Images:

Сергей Пабликанов

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 22 ноября 2024 года