Чингиз Фарзалиев: «И Москва, и Баку равно дороги моему сердцу»
Директор Азербайджанского национального музея искусств, Заслуженный деятель искусств Азербайджана Чингиз Фарзалиев рассказал журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством Дмитрия Савельева о том, что больше всего любит в Москве и где черпает вдохновение для творчества.
Жизнь известного живописца и искусствоведа, руководителя одного из главных музеев Азербайджана Чингиза Фарзалиева всегда была тесно связана с Россией. Особенно тепло нынешний почетный член Российской академии художеств вспоминает свое студенчество в МГАХИ имени В. И. Сурикова. «Конечно, Баку – город моего детства и юношества, первых шагов как художника. Тогда как Москва – город моей молодости, становления, первых выставок и премий, признания. Они оба мне родные и дороги моему сердцу, — делится эмоциями Чингиз Фарзалиев. – Для меня до сих пор символом Москвы осталась Красная площадь. Это родом из детства, когда столица СССР для каждого гражданина страны была некой абсолютной величиной, своеобразной столицей мира. Когда я попал сюда ребенком, это были невероятные ощущения. Сейчас я зрелый человек, а эмоции все те же. Конечно, есть «мой личный студенческий маршрут»: шесть лет во время учёбы в Суриковском снимал комнату в Кисловском переулке, а мой друг жил в районе Арбата. Мы часто ходили друг к другу в гости. По пути к нему я спускался в переход, проходил на проспект Калинина, оттуда на Старый Арбат и далее Староконюшенный переулок. Каждый раз, приезжая в Москву, я прохожу по этой дороге, у меня даже видеозапись в телефоне есть, и каждый раз это трогает невероятно. А самое ценное в Москве – мои друзья, с которыми меня по сей день связывают те же крепкие узы, что и много лет назад».
Большую роль эти дружеские связи играют и в профессиональной жизни заслуженного деятеля искусств Азербайджана. Азербайджанский национальный музей искусств под руководством Чингиза Фарзалиева активно включился в масштабные совместные проекты с российскими коллегами, причем не только на территории России, но и за рубежом. В частности, в прошлом году музей предоставил свои экспонаты для выставки «Гессенские принцессы в российской истории», проходившей в Музее икон во Франкфурте-на-Майне. В Москве же музей последние годы плодотворно сотрудничает с флагманами – Государственным музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Третьяковской галереей. «Наши культуры плотно переплетены не одно столетие. Прежде всего, связи укрепляются личными взаимоотношениями. Люди – связующие звенья. Дружба – основа добрососедства. Умение общаться, слушать и слышать друг друга – азбука для понимания. На мой взгляд, выстраивание межгосударственных интересов с учётом этих нюансов и даёт ту основу, на которой стоят Азербайджан и Россия», — поясняет свою позицию директор Азербайджанского национального музея искусств.
Руководство одним из крупнейших музеев Азербайджана Чингиз Фарзалиев рассматривает как еще одну возможность для творчества. «Только в качестве палитры выступают художественные произведения из фондов, — рассказывает заслуженный деятель искусств Азербайджана. – Я «пишу», создавая экспозиции. Богатейшая коллекция нашего музея, его фонды позволяют дарить людям возможность приобщаться к культурному наследию, что сделает их лишь лучше. И в этом я тоже черпаю вдохновение».
Чингиз Фарзалиев признается, что как живописца, его трогает каждое проявление жизни. Осенью в Баку состоится персональная выставка художника «По волнам времени», охватывающая весь период творчества Чингиза Фарзалиева. «Собирая экспозицию, я понимаю насколько изменился мир и каждый «пазл» его составляющий. Да и сам я претерпел изменения, но быть художником не перестал, оставаясь верен тому, что подарил мне при рождении Господь», — говорит прославленный азербайджанский художник.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”