05.09.2019

«СМУ-6 Инвестиции»: 5 идей для обустройства большой гостиной

5 идей для обустройства большой гостиной

В новостройках бизнес-класса после 2015 года наметилась тенденция к сокращению площади квартир: так застройщики отреагировали на скепсис покупателей к «лишним» квадратным метрам. Однако на деле вариантов использования просторной квартиры – масса. Зоны для творчества и игр, домашняя библиотека, обеденный зал, экзотичные элементы декора и дизайна. Эти и другие решения для просторных гостиных эксперты «СМУ-6 Инвестиции» показывают на примере квартир в ЖК «Любовь и голуби».

Прежде всего, клиент должен понимать, какую гостиную можно считать действительно просторной. Если в ее дальнейшем использовании будущий новосел хочет выйти за рамки стандартного коллективного просмотра телевизора, и у него есть желание превратить гостиную в настоящий многофункциональный центр семейной жизни, то обойтись квартирой с гостиной меньше 25 квадратных метров не получится.

В бизнес-классе большой можно считать гостиную классического формата (то есть без присоединенной кухни) площадью 25 кв.м, а если речь идет о европейском типе – то от 30 кв.м. Как раз такие объекты можно найти в жилом комплексе бизнес-класса «Любовь и голуби». Верхнего предела, конечно, нет, но для нижеследующих целей вполне достаточно квартиры с гостиными до 45 кв.м.

Обустроить обеденную зону

Традиция собираться за обеденным столом в нашей стране во многом утрачена: режим дня у членов семьи часто рассинхронизирован, а теснота квартир в типовых домах просто не предполагала место для большого обеденного стола.

В большой гостиной для семейных завтраков и ужинов вполне можно выделить зону, где разместятся стол и стулья. Для этого достаточно пространства (в зависимости от габаритов мебели) площадью 5-10 кв.м. Удачнее всего обеденная зона выглядит в хорошо освещенных уголках комнаты, поэтому лучше расположить стол либо возле одного из окон, либо предусмотреть отдельный источник света для обеденной зоны (скажем, люстру над столом).

Если гостиная объединена с кухней, то стол можно разместить рядом с зоной приготовления пищи. Это удобно, если кулинарию любят сами хозяева квартиры. Если же семья пользуется услугами дом работницы или планирует часто вызывать повара на дом, скажем, для семейных торжеств и праздников, то обеденную зону лучше расположить на другом конце комнаты. Зону приготовления еды при этом можно обустроить как мини-кухню и отгородить её фальшстеной от гостиной.

Организовать творческое пространство

Еще одна особенность современных квартир – сравнительно небольшие спальни. Обустроить в них, скажем, зону для работы (мини-кабинет) или место для музыкального или художественного творчества негде. В таких случаях квартира с большой гостиной может стать хорошим выбором.

В гостиной для занятий творчеством можно отвести небольшое пространство. В зависимости от хобби, к которому не равнодушен один из членов семьи, для маленький творческой студии хватит 2-5 кв.м. В это пространство вполне впишется мольберт с красками, пюпитр, небольшие музыкальные инструменты, спортивные снаряды.

Творческую зону лучше размещать в укромных уголках квартиры. При этом следует позаботиться об окружающем пространстве, если предполагается, что в этом месте будет орудовать кисточкой домашний художник. Стены можно защитить стильными панелями из цветного стекла. Мебель с дорогим текстилем лучше убрать подальше и заменить пластиковыми или деревянными аналогами. Наконец, пол в творческой зоне лучше «приподнять» и соорудить подиум с гладкой поверхностью, которую можно мыть. Кстати, на такой импровизированной сцене можно устраивать и музыкальные выступления.

Устроить домашнюю библиотеку

Гостиная – отличное место для хранения книг. С одной стороны, они всегда украшают интерьер квартиры. С другой, показывают гостям – в этом доме ценят интеллектуальное времяпрепровождение. К тому же, библиотека поможет сберечь книги, которые передаются из поколения в поколение в качестве семейной реликвии. В противном случае, когда книги разбросаны по разным стеллажам и тумбочкам в квартире, со временем они теряются.

Лучше всего домашнюю библиотеку разместить подальше от источников прямого солнца. В противном случае свет будет портить книги, а массивные шкафы или стеллажи нарушат естественное освещение комнаты. Также библиотеке не место рядом с источниками влаги, поэтому в кухне-гостиной эти зоны лучше предусмотреть в противоположных углах.

Не следует забывать, что для обустройства библиотеки совсем необязательно использовать только книжные шкафы или стеллажи. Стильные книжные полки сейчас монтируются в диваны и столы.

Создать оригинальный декор

В большую гостиную можно поставить предметы интерьера, которые в маленькой квартире представить себе сложно, но очень хочется. Они действительно станут оригинальной деталью в дизайне, которая привлечет внимание гостей.

К примеру, в гостиной можно обустроить камин. Самый простой вариант – электрическое устройство, имитирующее огонь, но излучающее тепло. Он дешевле и его устройство не требует сложных согласований. Настоящий дровяной камин можно создать только если для этого в здании предусмотрены соответствующие коммуникации, но такое встречается редко. К примеру, в жилом комплексе премиум-класса «Данилов Дом» предусмотрено несколько двухуровневых квартир с дровяными каминами. Камин может стать альтернативным центром гостиной (в противовес любимому всеми телевизору или диванной группе у журнального столика).

Еще одним желанным элементом интерьера может стать большой аквариум. Помимо огромных колб, современные аквариумы могут быть интегрированы в стены или пол. Такая деталь всегда создает ощущение динамики в помещении благодаря движению водных обитателей или водорослей, световых бликов и звуков воды.

Есть масса и других вариантов. Например, рояль может одновременно быть оригинальным и красивым дополнением интерьера, а также инструментом для домашнего музицирования.

«Большая гостиная – это настоящий запасной ресурс для тех клиентов, которые не могут позволить себе многокомнатные квартиры (с тремя и более спальнями), – говорит Алексей Перлин, генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции». – Здесь можно сконцентрировать всё, что нужно для жизни большой семьи – отдых, игры, занятия, творчество. Чтобы воплотить все эти идеи в жизнь, рекомендую покупателям еще при приобретении квартиры задуматься над тем, как использовать это пространство и заложить в проект планировки и ремонта соответствующие коммуникации и отделку интерьера».

На нижних этажах жилого комплекса «Любовь и Голуби» располагаются апартаменты с отделкой white box. Стоимость студий и однокомнатных лотов площадью 37,2 — 38,6 кв. м начинается всего от 5,5 млн рублей, двухкомнатных – от 8 млн рублей за 57,6 кв. м, трехкомнатных – от 9,29 млн рублей за 67,3 кв. м.

 

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024