30.09.2019

Россия и Азербайджан: Кавказ нуждается в общем информационном поле

Россия и Азербайджан: Кавказ нуждается в общем информационном поле

В рамках «Кавказского диалога» в Нальчике эксперты обсудили важнейшие направления внутренней и внешней политики государств-соседей, экономические и общественные проблемы и перспективы их решения.
В этом году для участия в научно-образовательной программе Фонда Горчакова «Кавказский диалог» было подано свыше 200 заявок из России, Азербайджана, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, и в результате были отобраны только 36 лучших, которые и приняли участие в трехдневном интенсиве.

Как подчеркнул один из участников форума, руководитель мультимедийного пресс-центра «Sputnik Азербайджан» Ильгар Максуд оглы Велизаде, форум позволяет специалистам и молодым экспертам из всех стран Северного Кавказа обсуждать самые актуальные проблемы и совместно находить ответы на современные вызовы времени.

«То, что «Кавказский диалог» объединяет молодых специалистов, которые пытаются как сформировать собственное представление о процессах в регионе, так и повлиять на умы своих коллег, создает возможность охвата большой аудитории, которой необходимо транслировать устойчивое представление об истинной картине происходящего на Кавказе, о дружбе и взаимодействии, которые существуют между, например, Россией и Азербайджаном», — подчеркнул приглашенный эксперт.

Советник исполнительного директора Фонда Горчакова Валерий Канторов особо отметил, что именно в сфере межличностного общения Фонд видит решение многих наболевших проблем нашего времени. «Что касается нас, «мягкой силы», как еще называют народную дипломатию, то здесь как раз масса неограниченных возможностей для того, чтобы можно было каким-то образом сблизить позиции, улучшить взаимоотношения. Прежде всего, взаимоотношения должны улучшаться между людьми», — сказал он.
Все участники отметили серьезную роль международных мероприятий, и в частности «Кавказского диалога», в качестве площадки для организации качественного межличностного общения. И все же, эксперты сошлись во мнении, что обеспечить непрерывность открытого диалога возможно только в условиях единого информационного пространства.

«Создание единого информационного пространства между нашими странами – это необходимость, требование времени, — заявил Ильгар Максуд оглы Велизаде. – И это должны быть данные из первых уст. В современном мире информационных войн много фейка, при помощи которых целые народы стравливают между собой. Мы должны противодействовать этому, формировать собственный информационный контент, который отражал бы реальность выражал, как бы это ни пафосно прозвучало, волю людей к сотрудничеству и взаимодействию в условиях той историко-политической и культурной общности, которая формировалась на протяжение долгого времени и цементирует сегодня, например, отношения между Азербайджаном и Россией. Это независимые государства – но это страны дружественные, это стратегические партнеры. И нужно обеспечивать информационную поддержку этим добрососедским, абсолютно конструктивным отношениям».

В свою очередь, руководитель Центра РАД Наталия Красовская напомнила, что эта же тема понималась в те же дни в культурной столице России, что явно нельзя назвать совпадением. «Недавно в Петербурге проходит российско-азербайджанский молодежный форум, где ребята озвучивали проблему отсутствия площадок с достоверной информацией о положении в странах из первых рук как наиболее актуальную. Это
говорит о том, что вопрос действительно назрел и может быть решен в том числе с помощью общественных организаций», — подчеркнула политолог.

Важность создания единого информационного поля и более активное вовлечение экспертов в формирование общественного мнения о положении дел на Кавказе, особенно в свете изменений статуса Каспия, очень важным считает депутат Госдумы, руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. «Нужно больше данных об экономическом развитии, о работе общественных организаций на благо мира и дружбы между государствами, о культурных связях, — прокомментировал парламентарий. – У России и Азербайджана есть интересные наработки в этой сфере, российско-азербайджанские отношения вообще, на мой взгляд, являются эталонными – и этот опыт нужно использовать для развития межгосударственных контактов на Кавказе. И поэтому еще так важен «Кавказский диалог» как образовательная программа и как площадка, где специалисты ищут пути решения крайне важных, государственных, стратегических задач в развитии отношений между нашими странами».

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024