02.03.2020

ВШЭ начинает цикл лекций в Музее истории ГУЛАГа

ВШЭ начинает цикл лекций в Музее истории ГУЛАГа

Международный центр истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий НИУ ВШЭ начинает цикл лекций в Музее истории ГУЛАГа в рамках проекта  «Университет, открытый городу: лекции Вышки в музеях Москвы». Выступления сотрудников центра будут посвящены малоизученным аспектам истории Второй мировой войны.

Как отмечает директор Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, профессор школы исторических наук НИУ ВШЭ Олег Будницкий, «в 1941-1945 годах, включая предвоенные и послевоенные месяцы судами общей юрисдикции, военными трибуналам и разного рода специальными судами было осуждено свыше 16 миллионов человек. И это, не считая осужденных Особым совещанием (ОСО) НКВД и репрессированных (преимущественно высланных) в административном порядке. По числу репрессированных военный период не имеет себе равных в истории СССР. Основными “объектами” репрессий были обычные люди. Только по сталинскому указу от 26 июня 1940 года, приравнивавшего трудовые нарушения к преступлениям (опоздания, прогулы, самовольный уход с предприятий) были осуждены 6,74 миллионов человек».

4 марта Олег Будницкий расскажет о репрессиях против верующих накануне и во время Великой Отечественной войны. Одним из инструментов репрессий стали суды общей юрисдикции, на материалах которых основана лекция. Но невозможно было одновременно воевать с внешним противником и вести масштабную кампанию против «внутренних врагов». Масштаб репрессий против верующих, также как степень их жестокости, существенно снизились в ходе войны, но никогда не прекращались. 

24 марта Людмила Новикова выступит с лекцией: «Моряки ленд-лиза и советские женщины в северных портах СССР: контакты в годы войны и послевоенные преследования».Советские девушки, вступавшие в дружеские или интимные отношения с союзниками, подвергались административной ссылке в отдаленные районы области, а позднее – заключению в ГУЛАГе по обвинению в «антисоветской агитации» и «измене родине». Репрессии против советских подруг союзных моряков проливают свет на действия органов юстиции и роль местных властей в развертывании репрессий в военные и послевоенные годы.

7 апреля Янина Карпенкина подробно остановится на теме советизации западных областей Советского Союза, ее причин и последствий. В лекции будет рассмотрена история форсированной советизации бывшей Восточной Польши в короткий, но насыщенный период, 1939-1941 гг.

21 апреля Ирина Махалова расскажет, как проходили судебные процессы над женщинами-коллаборантками в 1940-1950-е годы в Крыму. В лекции будут рассмотрены как примеры очевидного коллаборационизма – официальной службы советских женщин в немецких карательных органах (переводчицы, надзирательницы), так и более неочевидные формы женского пособничества оккупантам – вербовки агентов и шпионов.

Лекции продолжатся в мае. Следите за обновлениями на сайте музея.

Начало лекций в 19:30.

Вход свободный. Количество мест ограничено, необходимо пройти электронную регистрацию.

Адрес: г. Москва, 1-й Самотечный пер., д. 9, стр. 1, Музей истории ГУЛАГа.

Музей истории ГУЛАГа по своей тематике, миссии, истории возникновения входит в категорию музеев памяти, и стремится стать общественным пространством для публичного представления, изучения и актуализации проблем истории массовых репрессий, принудительного труда и политической несвободы в СССР.

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 6 марта 2024 года