02.07.2020

На вызовы к пациентам выезжали бригады «скорой», заражённые коронавирусом

На вызовы к пациентам выезжали бригады «скорой», заражённые коронавирусом

Чтобы добиться выплат за работу с коронавирусными пациентами, в некоторых регионах медработникам приходится проводить собственные расследования. Из-за проведения во время эпидемии плановой больничной госпитализации люди подхватили вирус, находясь в одних палатах с ковидными пациентами. Об это лидеру партии «Справедливая Россия» Сергею Миронову во время онлайн общения рассказали медики из разных регионов страны.

«Пандемия коронавируса выявила серьезные системные проблемы в здравоохранении. Проведенная оптимизация привела к дезорганизации медицины. Сегодня в срочном порядке нужно восстанавливать то, что в результате оптимизации было ликвидировано и потеряно.

Врачи жалуются на недостаток самого необходимого. Не хватает средств защиты, оборудования, в больницах недостаточно персонала. Но самое печальное, к чему привела оптимизация – это упадок мотивации среди медиков. Врачи должны получать достойную зарплату и быть обеспечены соцпакетом на уровне госслужащих», — заявил Сергей Миронов на встрече с медиками.

По словам лидера «СР», государству нужно отказаться от дальнейшей оптимизации здравоохранения и ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования. Здравоохранение должно финансироваться на уровне семи процентов от общих бюджетных расходов. Деньги должны идти навстречу пациенту, а не наоборот за ним, как в страховой медицине. Приём доктора ни в коем случае не должен становиться услугой.
В ходе общения с медиками вскрылись факты, которые редко доходят до федерального уровня. О масштабе проблем в медицине Орловской области Сергею Миронову рассказал фельдшер скорой помощи в г. Орёл Дмитрий Серёгин.

«В Орловской области со здравоохранением творится вакханалия. Каждый седьмой заражённый коронавирусом, а это 15 процентов всех больных – это медработники, – рассказал Дмитрий Серёгин, – Во время эпидемии продолжалась плановая госпитализация. В результате люди с коронавирусом попадали в больницы и заражали других людей.

Они лежали в одних помещениях вместе с не заражёнными. Другие пациенты приезжали в больницу с инфарктом, инсультом, а там подхватывали коронавирусную инфекцию. Дошло до того, что на одной городской подстанции скорой помощи заражённые ковидом бригады были вынуждены выезжать на вызовы. По этому вопросу направлено заявление в прокуратуру».

Дмитрий Серёгин рассказал, что региональное министерство здравоохранения своим приказом изменило федеральную формулировку, которая привела к сокращению выплат медработникам. Здесь доплаты положены только тем медработникам, которые контактировали с больными с лабораторно подтвержденным диагнозом ковид. По сути это означает, что десятки тысяч врачей, фельдшеров и медсестёр деньги не получат.

«Это несправедливо, потому что невозможно работать в первичном звене и заранее знать ковид-статус пациента. Чтобы добиться выплат, медработники проводят собственные расследования, пытаются выяснить статус пациентов. Буквально с боем приходиться выдирать доплату у чиновников, которые видимо, считают, что это их деньги. До последнего сопротивляются, даже если доказательства неопровержимые», – рассказал Сергею Миронову Дмитрий Серёгин.

С инициативой уравнять выплаты для врачей и медсестёр выступил врач-анестезиолог ГБУЗ Архангельской области «Первая клиническая больница им. Е.Е. Волосевич» Глеб Степанов. Ведь все они одинаково работают в «красной зоне», и все в равной степени помогают людям справиться с тяжёлой болезнью. По словам Глеба Степанова, денег на выплаты в регионе достаточно, но в одних больницах с сумм доплаты НДФЛ не взимается, а в других бухгалтерии налог почему-то высчитывают.

«В Архангельской области много внебольничной пневмонии с неподтвержденным ковидом. И хотя врачи, работающие с такими пациентами, тоже находятся в зоне риска, никакой доплаты они не получают. Кроме того, без доплаты остались врачи, которые заболели коронавирусом, оказывая помощь в больницах плановым пациентам. Потом, к сожалению, доказать, что заражение возникло на рабочем месте, они не могут», — рассказал Сергею Миронову Глеб Степанов.

«Все ваши идеи, замечания, предложения обязательно будут использованы в парламентской работе. Считаю, что нам надо реорганизовывать систему здравоохранения и принимать новые законы на этот счёт. Уверен, что как только эпидемия в стране окончательно будет побеждена, будет проведён большой разбор полетов», — подвёл итоги встречи с медиками Сергей Миронов.

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 16 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024