04.09.2020

Форум КНИГАБАЙТ. Будущее книги на ММКЯ

Форум КНИГАБАЙТ. Будущее книги на ММКЯ

Москва, ЦВЗ Манеж, 2 — 6 сентября, 2020 г.

Загнавшая почти весь мир в карантин и рецессию пандемия больно ударила и по книжной индустрии. Остановились типографии. Закрылись книжные магазины. На плаву остались практически только те части индустрии, которые связаны с интернетом, — онлайновые продажи печатных книг, производство и дистрибуция цифровых книг. И именно они помогли издателям пережить катастрофу. Скорее всего, дальнейшая трансформация книжной индустрии пойдет в том же направлении.

Закрылись, впрочем, не только книжные магазины, но и библиотеки. И у читателей остался легальный доступ только к тем книгам, которые есть на онлайновом рынке. Ещё актуальнее встала проблема открытого доступа к научному и культурному наследию, хранящемуся в фондах библиотек, и от которого, по понятным причинам, читатели оказались отрезаны в период эпидемии.

Не все издатели, впрочем, оказались готовы к такому повороту. Как делать качественные цифровые книги, в том числе иллюстрированные? Как их продавать? Что могут предложить издателям новые IT-технологии? Какой станет — или может стать — книга, когда она оказывается в общей медиасреде с видео, аудио и компьютерными играми? Как обеспечить открытый и легальный доступ к культурному наследию?

 

На эти и другие вопросы мы постараемся узнать ответы на секциях Форума КНИГАБАЙТ. Будущее книги, посвящённого цифровому книгоизданию.

В программе примут участие эксперты и профессионалы в области цифрового издания и дистрибуции книг из Великобритании, Германии, России, США, Польши, Франции.

Кураторы программы:

Денис Давыдов, руководитель проекта КНИГАБАЙТ

Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет издателей

Программа Форума:

Производство электронных книг внутри издательства

2 сентября, 14:00 — 16:00

СЦЕНА 2 / Город

Электронные книги можно делать по-разному. Можно даже делать разные электронные книги, не только подходящие для обычной художественной литературы, но и для non-fiction и иллюстрированных книг. В издательствах и сервисных компаниях рабочие процессы выстроены на разном программном обеспечении, используются разные средства валидации конечных файлов. Все по-своему решают общие проблемы. Как оптимизировать процесс создания электронных книг и включить его в обычный производственный процесс издательства?

Участники круглого стола попытаются найти общие ответы.

Модератор: Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей

Участники:

Денис Петров, заместитель директора, руководитель направления цифровой дистрибьюции Alpina Digital

Людмила Костенко, CEO «Вебкнига», представитель компании Bookwire (Германия), участвует онлайн

Граблевский Кирилл, ГК «ЛитРес»;

Палладий Станислав, эксперт по производству электронных книг

Свободный доступ к культуре и знаниям

2 сентября, 16:30 — 18:30

СЦЕНА 2 / Город

Пандемия закрыла библиотеки и отрезала читателей от фондов библиотек. Всё, что осталось читателям — книги, которые продаются. Как обеспечить открытый и легальный доступ к книгам, которых уже нет в продаже? К книгам, которые уже перешли в общественное достояние? К “сиротским” произведениям, статус которых просто неизвестен? Как помочь авторам, которые не заинтересованы в коммерческой дистрибуции, но озабочены сохранением своего авторства?

Модератор: Иван Засурский, президент Ассоциации интернет-издателей, заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова,

Участники:

Фолкнер Грассмук (Германия)  участвует онлайн, эксперт по коллективному управлению правами и свободному доступу;

Станислав Козловский, психолог, интернет-деятель, исполнительный директор Викимедиа РУ;

Ярослав Липшиц (Польша)  участвует онлайн, руководитель портала национальной классической литературы Volne Lektury;

Павел Лушников, руководитель Проектного офиса НЭБ Российской государственной библиотеки;

Екатерина Чуковская, директор Научно-образовательного центра интеллектуальной собственности и цифровой экономики, вице-президент по R&D Федерации интеллектуальной собственности;

Искусственный интеллект в помощь издателю

3 сентября, 16:30 — 17:30

СЦЕНА 2 / Город

Последние несколько лет вокруг искусственного интеллекта много шума, в котором сложно понять, что реально может и для чего бесполезен искусственный интеллект. Тем временем ИИ уже активно используется в переводе, аннотировании и создании аудиокниг. Участники круглого стола расскажут издателям о реальных сервисах интеллектуального машинного перевода и интонационного озвучания текстов, тематических системах машинного перевода. Каков мировой опыт? Что предлагают стартапы? Какова экономика таких сервисов? И, главное — какие перспективы у использования технологии ИИ издательствами?

Модератор: Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей

Участники:

Константин Савенков, CEO, компания Intento;

Константин Мильчин, шеф-редактор сервиса Stotytel Россия;

Независимая дистрибуция электронных книг

3 сентября, 18:00 -19:45

СЦЕНА 2 / Город

Оптовики-агрегаторы и большие платформы для дистрибуции — не единственные каналы дистрибуции цифровых книг, которые есть у издательств и библиотек. Самостоятельная дистрибуция, впрочем, всегда казалось сложной и ненадежной. Тем полезнее для издателей могут быть новые технологические решения, обеспечивающие независимую дистрибуцию электронных и аудиокниг и защиту контента, а также опыт самостоятельной дистрибуции известных европейских издателей.

EDRLab — международная некоммерческая лаборатория, занимающаяся разработкой открытой, интероперабельной и доступной экосистемы цифровых публикаций в Европе. В этом году в ряды EDRLab вступила и российская НЭБ.

Модератор: Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет издателей

Участники:

Лоран Ле Мер,технический директор EDRLab разработчика  экосистемы цифрового книгоиздания Thorium Reader (Франция), участвует онлайн;

Павел Лушников, руководитель Проектного офиса НЭБ Российской государственной библиотеки (Россия):

 

Открытое издательство

4 сентября, 16:15 — 17:15

СЦЕНА 2 / Город

 

Для большой части книжной индустрии, в отличие от издателей, работающих для розничного рынка, прибыль не является главной причиной производства книг. Всё больше издательств, прежде всего академических (а также непрофильных издателей — музеев и библиотек), переходят на модель «открытого издательства», предоставляя открытый доступ к книгам, но, тем не менее сохраняя финансовую устойчивость. Но как? И как издателям помогают в этом технологии?

 

Модератор: Владимир Харитонов, исполнительный директор Ассоциации интернет-издателей

Участники:

Руперт Гатти (Великобритания) участвует онлайн, директор и соучредитель Open Book Publishers ,

Чарльз Уоткинсон  (США) участвует онлайн, директор издательской программы Мичиганского университета и основатель платформы открытого паблишинга Fulcrum;

Анна Новикова, продюсер платформы цифровой публикации книг Высшей школы экономики;

Павел Лушников, руководитель Проектного офиса НЭБ Российской государственной библиотеки;

Книга как медиасреда

Серия мероприятий

Книжные и литературные веб и медиа проекты вступили в конкуренцию с форматом привычной книги. Литература центричные мультимедийные  издания: лонгриды, интерактивные приложения, литературные квесты и игры, интерактивные книги, образовательные и познавательные онлайн ресурсы — все эти форматы не подразумевают издания бумажных книг, но по сути являются «книжными» издательскими проектами. Книга выходит за рамки бумажного тома и его электронной копии, активно использует видео, аудио, интерактив,  стремится стать социальной сетью — не только средой познания, но и форматом общения. 

Книжная цифровая топография

2 сентября, 16:15 — 17:00, СЦЕНА 1 / Идентичность    

Кросс-медийные литературные путеводители — одно из направлений развития книжной среды в цифровом пространстве. Подобные издания помогают вам путешествовать по местам, описанным в любимых книгах, делать заметки, общаться с другими читателями и путешественниками.

«Прогулки по „Зелёным берегам“» — экспериментальный путеводитель и готовая платформа для литературных экскурсий, объединяющая в себе электронные книги, веб-аннотирование, цифровой сторителлинг и геоинформационные технологии.»

Спикер: Николай Горбунов, писатель, медиапроектировщик, автор литературных топографических проектов

Онлайн-жизнь Музея Бродского

2 сентября, 18:30 — 19:15, СЦЕНА 4 / Конференц-зал

Опыт присутствия в онлайн-пространстве для современного музея.

Спикер:

Павел Котляр директор Санкт-Петербургского музея Иосифа Бродского «Полторы комнаты»

Новый проект ГК «ЛитРес»         

2 сентября, 19:00 — 20:00, СЦЕНА 9 / Балкон

Презентация нового проекта группы компаний «ЛитРес». Подробности проекта не разглашаются

Участники:   

Анурьев Сергей (генеральный директор ГК «ЛитРес», Россия);

Селиванов Евгений (руководитель интегрированных издательских сервисов ГК «ЛитРес», Россия)

Авторская веб-платформа Артёма Горбунова для публикации электронных книг

3 сентября 12:15       13:00   СЦЕНА 3 / Мифология

Существующие электронные книги далеки от высоких издательских стандартов оформления, неудобны для навигации и поиска. Артём Горбунов представляет своё видение будущего книг на примере интерактивных учебников, которые издаёт по собственной технологии и продаёт по подписке. Автор покажет книги вживую и раскроет реальные результаты продаж

Спикер: Артём Горбунов , арт-директор. основатель Дизайн-бюро Артёма Горбунова

Цифровая трансформация издательства. Как независимые издатели выживают в кризис

3 сентября 12:30 — 13:15, СЦЕНА 1 / Идентичность

Представители независимого книгоиздания расскажут, как они спасались, выживали, хитрили и развивались во время весеннего карантина; сделал ли их этот уникальный опыт другими.

Участники:

Кирьянова Вероника (сотрудник книготорговой компании «Медленные книги», ответственный секретарь Альянса независимых издателей и книгораспространителей, Россия);

Крюков Денис (писатель, основатель книжного угла «Живёт и работает», Россия)

Зачем нужны издательства, если есть селфпаб?

3 сентября, 14:45 — 15:30, СЦЕНА 3 / Мифология

Рынок электронного самиздата растёт с каждым годом. Но способен ли он разрушить традиционный рынкок? Зачем нужны издательства, если теперь у авторов есть прямой выход на читателя? Угрожает ли самиздат традиционным издательствам? Что будет дальше с книжным рынком и как на ситуацию повляил карантин? — об этом поговорим с представителями издательств и платформ для селфпаблишинга.          

Ведущий:

Мильчин Константин (книжный критик, шеф-редактор сервиса Stotytel, Россия)

Я в селфпаберы пойду, пусть меня научат        

3 сентября, 15:45 — 16:30, СЦЕНА 3 / Мифология

Вы написали гениальную книгу, но совершенно не понимаете, что с ней дальше делать. Отправлять в издательство? Попытаться опубликовать самому? А как о ней рассказать городу и миру? Кому писать — книжным критикам или книжным блогерам? И что лучше — публиковать текст или записать аудио? Советы самиздатчикам дают пиарщики, журналисты, блогеры и те авторы, которые уже сделали свой выбор и не жалеют.         

Ведущий:

Мильчин Константин (книжный критик, шеф-редактор сервиса Stotytel, Россия)

Образовательные онлайн-проекты. Как спроектировать и реализовать?

4 сентября, 17:30 -18:15, СЦЕНА 8 / Второй этаж

Разговор с создателями одного из самых успешных проектов Рунета с миллионной аудиторией GetCourse. Из первых уст вы узнаете о том, как запустить успешный образовательный онлайн-продукт. На примере реальных кейсов из своей практики (онлайн-проекты для Ирины Хакамада, Павла Воли, Ляйсан Утяшевой, Радислава Гандапаса и многих других) авторы расскажут, как создать действительно эффективный проект.

Участники:

Останин Дмитрий (продюсер онлайн-проектов GetCourse, Россия); Шелевей Иван (продюсер онлайн проектов GetCourse, Россия)

Мультимедийный проект «Майк Науменко. Бегство из зоопарка»

5 сентября,19:00 — 19:45 СЦЕНА 4 / Конференц-зал

Выход аудиокниги — последний этап мультимедийного проекта издательств «Выргород» и «Луноход» и агентства «Кушнир продакшн». Благодаря усилиям разных компаний в условиях пандемии в кротчайшие сроки и с весьма ограниченным бюджетом книга «Майк Науменко. Бегство из зоопарка», ставшая бестселлером в бумажном и электронном форматах, теперь выходит в формате аудиокниги.

Ведущий: Александр Кушнир, писатель, журналист, основатель агентства “Кушнир Продакшн”

Я — звезда селфпаба          

5 сентября, 20:00 — 22:00, СЦЕНА 8 / Второй этаж

Звезда селфпаба относительно новое понятие, но ей уже никого не удивишь. Мы решили поговорить с тремя писателями, которые смогли раскрутиться благодаря сервисам самиздата. Во время интервью книжный критик Константин Мильчин поговорит с новыми лидерами книжного рынка и попытается выявить закономерности: как автору преуспеть в новой литературной реальности.

Ведущий: Константин Мильчин, литературный критик, шеф-редактор сервиса Stotytel, Россия

Объявление лонг-листа литературной премии «Электронная буква»

5 сентября, 11:15 — 12:00, СЦЕНА 8 / Второй этаж                   

Участники:    

Анурьев Сергей (генеральный директор ГК «ЛитРес», Россия); Селиванов Евгений (руководитель интегрированных издательских сервисов ГК «ЛитРес», Россия); Селиванова Юлия (координатор экспертной группы премии «Электронная буква», руководитель отдела современной российской прозы в издательстве «Эксмо», Россия); Васильев Андрей (писатель-фантаст, Россия); Старр Матильда (писательница в жанре любовной прозы, Россия)

От видеоблога к книге

6 сентября, 11:15 — 12:15, СЦЕНА 4 / Конференц-зал   

В поисках волшебной таблетки. Научно-популярые сказки. Как превратить контент для «Ютьюба» и «Инстаграма» в книгу?        

Участник:

Доктор Фил (видеоблогер, писатель, Россия, участвует онлайн);

 

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 ноября 2024 года