Армения сталкивается с миграционным давлением
С 27 сентября 2020 года военные столкновения переросли в длительный конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха, контролируемого Арменией анклава, признанного во всем мире как часть Азербайджана. Такая региональная ситуация сместила внимание мировой общественности на эти страны Южного Кавказа.
Население Армении составляет около 3 миллионов человек, и с момента обретения независимости эта страна столкнулась с серьезными демографическими проблемами. Согласно данным ООН по международному количеству мигрантов (UN International Migrant Stock) на 2019 год, с 1990 года общая численность населения уменьшилась на 16%. Эта сильная негативная тенденция в основном связана со снижением рождаемости и высоким уровнем миграции, в то время как последний значительно перевешивает. По оценкам на 2018 год, чистый коэффициент миграции был отрицательным — 5,6 мигрантов на 1000 человек[1].
Дело в том, что общая социально-демографическая картина в Армении дает веские основания утверждать, что последовательная эмиграция может и становится истощающим фактором для этой нации. Демографы опасаются, что Армения стареет и что миграция является одной из основных причин этой тенденции. Проблема усугубляется, если учесть возрастную разбивку оттока. Депутат Рузанна Аракелян во время парламентских дебатов проекта государственного бюджета на 2019 год заявила, что в некоторых селах Армении наблюдается усиленная эмиграция, там почти нет молодежи (Armenpress.am). «Миграционные потоки создают сильные отклонения в составе возрастных групп», — говорит Анна Оганесян, координатор проекта ЮНФПА[2]. Учитывая огромный уровень ежегодной эмиграции за последние 30 лет, это не кажется удивительным.
Миграция не является новым феноменом для Армении. Период после обретения независимости характеризовался постоянными миграциями. Эмиграция была довольно бурной в 1990-е годы, когда страну покинуло более 1,0 миллиона человек. Серьезный экономический кризис, с которым страна столкнулась после распада Советского Союза в сочетании с бременем войны за установление контроля над азербайджанским регионом Нагорного Карабаха считаются одними из главных факторов, вызвавших крупномасштабную эмиграцию из страны. Мало кто поспорит, что отток примерно 20% населения в первые годы независимости стал фактором, который еще больше усугубил социально-экономические и политические проблемы в стране.
Таким образом, без особого преувеличения можно утверждать, что армянская миграция и неоднородная диаспора является очень деликатным и обсуждаемым вопросом, истекающим из Армении и, в свою очередь, оказывающим глубокое влияние на экономическую жизнь этой страны. По оценкам экспертов, до одной трети всех армянских домохозяйств выживают за счет денежных переводов, которые мигранты, особенно сезонные трудовые мигранты, отправляют домой[3]. Однако позитивным для платежного баланса это может казаться в краткосрочной перспективе, а в долгосрочной перспективе такая зависимость от денежных переводов делает страну очень уязвимой перед внешнеэкономическими шоками.
Кроме того, интервью экспертов с семьями мигрантов, уезжающих на короткие сроки, показывают, что денежные переводы [которые иногда оказываются единственным источником для покрытия жизненно важных расходов][4], в основном, используются для повседневных экзистенциальных потребностей и «единственная забота — это приобрести еду, позаботиться о себе, о своих семьях…». Выражаясь в общих чертах, такие тенденции постепенно повлияли на формирование в Армении потребительской направленности экономики.
С другой стороны, часть экономического вклада армянской диаспоры осуществляется за счет инвестиций и пожертвований. Правительство также призывает армянскую диаспору во всем мире внести свой вклад в экономическое развитие страны, что, в свою очередь, по сути включает их политическое участие. Эффективность такого участия для процветания страны не является явно выраженной, однако можно увидеть, что миграция обычно становится горячей темой для политической оппозиции, критикующей правительство и пытающейся повлиять на политическую обстановку.
Чтобы ослабить такое давление, правительство периодически выдвигает политику по убеждению диаспоры переселиться в страну. Сегодня правительство Армении заявляет, что устранило несколько факторов, ускоряющих эмиграцию, таких как «различные механизмы давления, незаконные действия сотрудников правоохранительных органов, ограничения экономической деятельности[5]» (Арменпресс.am). Насколько реальны эти утверждения, сказать нельзя. Тем не менее, десятки тысяч людей ежегодно покидают страну в поисках лучшей жизни, и это говорит о том, что должно быть осуществлено еще больше улучшений, чтобы Армения стала «лучшим местом для жизни».
[1] https://www.indexmundi.com/armenia/demographics_profile.html
[2] https://armenia.unfpa.org/en/news/discussion-migration-rate-and-associated-issues-armenia-2016-2017
[3] https://www.univie.ac.at/alumni.ksa/wp-content/uploads/ASSA-SN-2017-01_Migration-and-its-impact-on-Armenia.pdf , page 46
[4] Ibid.
[5] https://armenpress.am/eng/news/954311.html
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”