10.12.2020

VIII Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа» 16 декабря – 30 декабря 2020

VIII Международный фестиваль видеоарта «Видеоформа» 16 декабря – 30 декабря 2020

С 16 по 30 декабря 2020 года в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина пройдет VIII международный фестиваль видеоарта «Видеоформа».

Целью фестиваля является представление работ известных художников, кураторов и режиссеров российской публике. За предыдущие семь фестивалей на «Видеоформе» были показаны работы таких признанных видеохудожников как Гэри Хилл (США), Артур Жмиевский (Польша), Альберт Серра (Испания), Харун Фароки (Германия), Бьёрн Мельхус (Германия), а также представителей российской художественной сцены: Бориса Казакова, Ольги Тобрелутс, группы «ПровМыза», Елены Артеменко, Максима Свищева, «Инженеров искусства» и многих других.

VIII «Видеоформа» ставит перед собой задачу поразмышлять о том, что представляет из себя видеоарт сегодня, во времена, когда жанровое деление не предоставляет исчерпывающего ответа, позволившего бы судить об отношениях видео и искусства. Сквозной связующей линией программы фестиваля стала трещина, разлом, пауза, которые в виде монтажной склейки возвращают нас к материальности самого носителя, а под видом поэтической цезуры взламывают гипнотическую иллюзорность реальности, воспроизводимую медиальностью видео на протяжении всей истории его существования.

Программа VIII «Видеоформы» состоит из двух частей: выставки и кураторских скринингов, которые будут показаны в Центре современного искусства им. Сергея Курёхина. Также в рамках фестиваля пройдёт серия лекций и обсуждений в рамках параллельной программы.

На выставке будут представлены видеоработы художников из России, Германии, Франции, Канады и Румынии: Пьера Вильмена, Александры Аникиной, Михаила Максимова, Мариуса Эртельта, Клаудиуса Дорнера, Сильвии Амансель и Богдана Арману, Ивана Петроковича, Бертрана Фланета, Александры Шестаковой и Анны Энгельхардт, Владимира Логутова, Что делать?, фильмы режиссеров Владислава Старевича и Виктора Турина. Располагая работы в пространстве Центра Курёхина, кураторы выставки, Екатерина Юшкевич и Николай Маргиев, пытаются обнаружить и проследить в видеоработах связи между видео и геологическими породами, картографией и советской индустрией, капитализмом и открытием атома, насилием и фотографией, паузой и жестом, поэзией и молчанием.

Вторая частью программы VIII «Видеоформы» — кураторские скрининги, подготовленные приглашенными кураторами из Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. Посредством вовлечения приглашённых кураторов в фестивальную программу организаторы фестиваля пытаются отразить коллективность как неотъемлемый аспект съемки видео, через саму материальность которого конструируется как коллективность его производства и последующего зрительного просмотра, так и коллективность размышления о нем: исходя из этого аспекта, все скрининги подготовлены самоорганизовавшимися кураторскими коллективами.

VIII международный фестиваль видеоарта «Видеоформа» организован частным учреждением «Музей Сергея Курёхина» и проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024