Маргарита Каратыгина: азербайджанские мелодии согрели души россиян
Одной из множества нитей, прочно соединивших Россию и Азербайджан, уже долгие годы является Московская государственная консерватория. Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутат Госдумы Дмитрий Савельев уверен, что музыка обладает силой сближать народы: «Язык музыки понятен нам без перевода. Национальная музыка Азербайджана неразрывно связана с его пламенным духом, богатейшей культурой, мудрыми древними традициями. Это средство общения, сближения, упрочения взаимопонимания и дружбы наших народов», – отмечает российский парламентарий.
Одним из первых мероприятий в новых пандемийных условиях стал для Московской консерватории традиционный международный фестиваль «Собираем друзей». В число его ярких концертов с одновременной интернет-трансляцией вошла программа «Дети солнца», которая представила слушателям музыку Азербайджана и Латинской Америки. По словам автора и организатора фестиваля, начальника Управления международного сотрудничества Московской консерватории Маргариты Каратыгиной, обращение именно к азербайджанской музыке в тяжёлые времена пандемии стало не случайным. «Наш фестиваль был призван стать ярким «лучом солнца» в этом сумеречном психологическом пространстве, – рассказывает Маргарита Каратыгина. – Музыка Азербайджана испокон веков олицетворяла собой огонь и силу человеческого духа. Что может лучше, чем азербайджанские мелодии, согреть души, наполнить их надеждой и вдохновить на радостное созидание?»
Солнечную идею концерта сформулировали и блестяще воплотили молодые выпускники Московской консерватории: трубач Анвар Каримов и скрипач Эмин Гусейнов из Азербайджана, кларнетистка из Колумбии Паула Гальего, пианисты Джонатан Дуарте из Коста-Рики и Елизавета Терентьева из Латвии. В азербайджанскую часть программы «Дети солнца» вошли сочинения Ниязи, Мусы Мирзоева, Фикрата Амирова и Тофика Кулиева: эмоциональные, пламенные, полные причудливых ритмов. «Композиторы, музыку которых избрали для своего выступления Анвар Каримов и Эмин Гусейнов, – это настоящие классики азербайджанской композиторской школы, маститые мастера, творчество которых глубоко укоренено в традиционной культуре своего народа, – замечает куратор фестиваля. – Исполненные произведения – это «жемчужины» не только азербайджанской, но и мировой музыкальной культуры».
Сами молодые исполнители также уже заслужили признание своим мастерством и в Азербайджане, и в России. Так, например, трубач Анвар Каримов несколько лет назад на родине был удостоен стипендии президента Азербайджанской Республики с занесением его имени в Золотую Книгу молодых талантов Азербайджана, а после поступления в Московскую консерваторию стал востребованным музыкантом и во многих оркестрах Москвы. Скрипач Эмин Гусейнов, по его словам, выбрал Московскую консерваторию, чтобы получить новые возможности для самореализации и саморазвития. И, конечно, большой радостью для музыкантов стал первый после долгого перерыва живой концерт в знаменитом Рахманиновском зале консерватории.
Организаторы фестиваля и артисты получили о программе «Дети солнца» самые восторженные отклики. «Концерт прошёл на ура! – вспоминает Маргарита Каратыгина. – В зале по новым меркам был аншлаг, разрешённые к продаже билеты были полностью раскуплены. Трансляция шла с нескольких платформ, и её посмотрели около семи тысяч человек с разных континентов. Лента восторженных приветствий и пожеланий в Youtube не останавливалась ни на секунду».
Концепция фестиваля «Собираем друзей» понятна из его названия. Говоря о взаимосвязанности культур Азербайджана и России, Маргарита Каратыгина называет эту связь плотной и неразрывной, глубоко коренящейся в истории культурного генезиса евразийского региона. В пример музыкальный эксперт приводит азербайджанскую мугамную традицию и гласовую культуру в древнерусских церковных песнопениях. Внешне различные, на самом деле они имеют единый исток – протоиндоарийскую звуковую практику. «А на поверхности этого изначального единства лежит тяга азербайджанских музыкантов европейской классической традиции к русской школе музыкального образования, с одной стороны, и горячий интерес русской слушательской аудитории к азербайджанской традиционной музыке, с другой», – добавляет эксперт.
Принципы фестиваля «Собираем друзей» его автор видит в том, чтобы участники и слушатели имели возможность узнавать другие культуры, уважать их и учиться у них. «Здесь нет места неприятию «другого», неуважению и тем более нет места конфликтам на любой идеологической почве», – утверждает Маргарита Каратыгина.
Азербайджанская музыка далеко не впервые звучит на фестивале «Собираем друзей»: несколько лет назад его гостем был ансамбль «Древний Восток», а в позапрошлом году блистательная пианистка Ольга Домнина представила на фестивале свою программу «После Шостаковича». В её яркий фортепианный концерт вошли прелюдии и пьесы из балета Кара Караева «Семь красавиц», соната Фараджа Караева и ранее практически незнакомая российским слушателям музыка Аяза Гамбарли. Также в 2019 году в рамках Третьего Международного музыкального фестиваля Динары Алиевой «Opera Art» в Московской консерватории с огромным успехом прошёл концерт «Оперные голоса Азербайджана». Солистом в этой программе выступил тенор Азер Зада, а за дирижерский пульт Российского национального оркестра встал Ялчин Адыгезалов.
По словам начальника Управления международного сотрудничества МГК, азербайджанская музыка – частый гость в Московской консерватории. В разные годы российские слушатели имели возможность познакомиться здесь с творчеством К. Караева, Ф. Амирова, О. Зульфугарова, А. Дадашева, Ф. Ализаде, И. Азманлы, Т. Мамедли и других именитых азербайджанских композиторов. «Очень хочется услышать больше подлинной азербайджанской традиции, искусства старых мастеров! Таково пожелание наше и нашей публики», – заключает Маргарита Каратыгина.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”