Казанский хоспис завершает грантовые проекты
28 февраля Фонд имени Анжелы Вавиловой подводит итоги сразу нескольких проектов, профинансированных из Фонда президентских грантов. На полученные деньги были открыты кабинеты паллиативной помощи в районах Татарстана и организована работа выездной службы для пожилых пациентов.
Пилотные кабинеты паллиативной помощи открылись в марте прошлого года в Сабинском и Кукморском районах Татарстана, а осенью, на пике пандемии коронавируса, благодаря выигранному гранту — ещё и в Буинском районе.
«Наши специалисты учили родных правилам ухода, выписывали лекарства и оказывали помощь сами, которую теперь, к счастью, не надо ждать из Казани. Конечно, паллиативные пациенты не были оставлены, помощь им оказывали участковые врачи. Но мы понимаем, что она оказывалась по остаточному принципу. Тем более в разгар пандемии, когда большая часть клиник заточена на борьбу с инфекцией», — рассказал председатель Правления Фонда имени Анжелы Вавиловой Владимир Вавилов.
Каждый кабинет рассчитан в среднем на 25 посещений в месяц и 50 выездов. Паллиативную помощь в пилотных кабинетах за год получили около 700 человек. В Буинском районе за полгода помогли 200 жителям района.
В Фонде подчеркнули, что грантовые деньги позволили закупить большое число СИЗОв, обеззараживающие средства, дезары и тем самым обезопасить пациентов и выездную службу.
Отдельным направлением стала работа выездной службы, специалисты которой выезжали к пожилым пациентам.
«Люди старшего возраста нуждаются в особой поддержке и уходе. Вообще, правительство приняло программу помощи гериатрическим пациентам, но одно дело, когда пациент может дойти до поликлиники. Другое, когда он лежит, у него тяжелое онкологическое заболевание – конечно, ему нужна помощь таких служб, как наша» — отметил Вавилов.
Полученный в 2020-м году грант позволил взять под патронаж пожилых пациентов Казани и близлежащих районов – в радиусе 100 км вокруг столицы Татарстана. Выездная служба Казанского хосписа делала к таким пациентам 60 выездов в месяц. Всего за время реализации проекта бригада сделала 720 выездов, около 100 человек получили необходимую помощь.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”