Новая коллекция Президентской библиотеки – о роли Правительствующего Сената в истории российской государственности
«Сенат есть верховное место Империи…» 310 лет назад, 5 марта (22 февраля по старому стилю) 1711 года, в Петербурге по указу Петра Великого был учреждён Правительствующий Сенат – высший орган государственной власти и законодательства, подчинявшийся императору.
К юбилею Сената Президентская библиотека подготовила новую коллекцию «Сенат в истории российской государственности», состоящую из нескольких разделов и включающую материалы об истории Сената, например, исследование историка Фёдора Жордания «Святейший Синод при Петре Великом в его отношении к Правительствующему Сенату» (1882), монографию профессора Кюри Ибрагимова «Пётр Великий и Правительствующий Сенат» (2012) и другие, а также многочисленные документы, связанные с деятельностью этого учреждения.
Указ царя, приведённый в книге историка Петра Иванова «Сенат при Петре Великом» (1859), гласил: «Повелеваем всем, кому о том ведати надлежит, как духовным, так и мирским, военнаго и земскаго управления высшим и нижним чинам, что мы, для всегдашних наших в сих войнах отлучках, определили Управительный Сенат, которому всяк и их указом да будет послушен так, как нам самому, под жестоким наказанием или смертию, по вине смотря».
Учреждённый этим указом Сенат «…имел характер установления временнаго. Окончательное своё образование он получил не прежде, как в 1718 году. В исходе этого последнего года Пётр начертал первый устав о должности Сената… Вследствие этих узаконений Сенат получил значение высшаго постояннаго государственного места в России».
В издании «Правительствующий сенат: краткий исторический очерк и биографии сенаторов» (1912) подчёркивается, что «новое учреждение не имело ничего общаго с иностранными, того же имени, учреждениями и исключительно было применено к своеобразным условиям русской государственной жизни того периода»
Президентская библиотека предлагает также ознакомиться с работой историка и юриста Константина Троцины «История судебных учреждений в России» (1851), представляющей собой обзор судебной власти и судебной деятельности России, начиная с древности и заканчивая серединой XIX века.
Вот что говорится об истории Правительствующего Сената в этом издании.
«По восшествии Императрицы Екатерины I-й на престол и по учреждении в 1726 году Верховнаго Тайнаго Совета, Сенат лишился значения высшаго правительственнаго и судебнаго места в России. <…> …Самое название его Правительствующего Сената заменено названием Высокаго… <…>
Императрица Анна Иоанновна по восшествии своём на престол восстановила Сенат в том его виде, в каком он находился при императоре Петре Великом, повелев ему попрежнему именоваться Правительствующим Сенатом. …Издан был Указ о разделении его на Департаменты, из коих каждый занимался бы особенным родом дел… <…>
…Императрица Елизавета, вступив на Всероссийский престол, восстановила высшее управление государством так, как оно было при родителе ея Императоре Петре Великом; для сего… высшее соображение и решение дел предоставлены Правительствующему Сенату, на основании положений Петра I-го и Екатерины.
<…> Император Александр… предписал сенаторам сочинить проэкт надлежащего устройства Сената, с показанием всех его прав и обязанностей…»
В утверждённом проекте говорилось, что «1) Сенат есть верховное место Империи… 2) власть Сената ограничивается единственно властью Императорскаго Величества, иной же высшей власти он над собою не имеет, 3) единое лице Императорскаго Величества председает в Сенате и 4) указы Сената исполняются всеми, как собственные Императорскаго Величества… <…>
Государем Императором Николаем Павловичем изданы окончательныя учреждения, определяющия состав Сената и отправление в нём дел».
Фундаментальный труд профессора Александра Филиппова «История Правительствующего Сената за 200 лет, 1711–1911» в 5 т. (1911) рассказывает, в частности, о том, где располагался и какие здания занимал Сенат на протяжении своего существования:
«…При учреждении его велено было очистить верхний этаж казённаго приказа в Москве, помещавшагося за Благовещенским собором… <…> Дом, первоначально отведённый в Санкт-Петербурге для Сената и находившийся внутри новопостроенной крепости, тогда ещё земляной, был деревянный… <…> Впоследствии, в 1714 году, из этого помещения Сенат… переведён был в мазанковыя здания, известныя под названием коллегий, на Троицкой площади… <…> Постройка большого трёхэтажнаго здания каменных коллегий, с каменной двухэтажной галереей, на Васильевском острове… началась в 1724 г. <…> …Засим приступлено было к постройке сенатского и синодского здания по Высочайше утверждённому 18 февраля 1829 г. проекту архитектора Росси. <…> 15 апреля 1834 г. Сенат окончательно переведён в новое здание, а 25 апреля состоялось торжественное заседание Правительствующего Сената под Высочайшим председательством…»
Сенат был распущен по Декрету о суде № 1 после Октябрьской революции 22 ноября (5 декабря) 1917 года. С 1925 по 2005 год в зданиях Сената и Синода располагался Центральный государственный исторический архив, основу которого составляли архивы Сената и Синода.
Во время Великой Отечественной войны здание пострадало от попадания в него восьми снарядов, интерьеры были повреждены – сохранились только роспись и лепнина. Реставрация здания продолжалась с 1944 по 1952 год. В 2006 году после переезда архива в новое здание на Заневском проспекте Управлением делами Президента России был начат комплекс реставрационных работ в здании Сената и Синода. С 2008 года в здание Сената был переведён Конституционный Суд Российской Федерации, а в здании Синода с 2009 года разместилась Президентская библиотека.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”