11.03.2021

В Татарстане создадут карбоновый полигон

В Татарстане создадут карбоновый полигон

Проект будет носить междисциплинарный характер. Будут привлечены сотрудники и студенты вуза.

В соответствии с приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации «О полигонах для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса» планируется создание семи пилотных карбоновых полигонов. На территории Татарстана появится восьмой карбоновый полигон. Казанский федеральный университет выступает базовым научным центром в рамках проекта.

Напомним, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Чернышенко высоко оценил подготовку специалистов в Казанском университете и поддержал идею создания карбонового полигона в Республике Татарстан.

Карбоновый (углеродный) полигон – территория с уникальной экосистемой для реализации научных и образовательных мер контроля климатически активных газов с обязательным привлечением бизнес-структур. Задачи полигонов: инвентаризация климатически активных газов; прямые измерения потоков газов в различных условиях; неконтактные измерения, их обработка и интерпретация; локальное мезомаштабное моделирование процессов, включая технологии машинного обучения; развитие образовательных программ на основе научных исследований на полигоне.

В рамках пилотного проекта создание полигонов планируется в Калининградской области, Краснодарском крае, Новосибирской области, Сахалинской области, Свердловской области, Тюменской области, Чеченской Республике и на территории Республики Татарстан.

Необходимость и своевременность проекта объяснила директор Института экологии и природопользования КФУ Светлана Селивановская. Она сообщила, что для того, чтобы не дать развиться климатическому сценарию, при котором будет происходить глобальное потепление, специалисты рекомендуют изменить отношение к потребностям и ресурсам.

«Для того чтобы решить глобальную проблему изменения климата, необходимо пересмотреть условия производства товаров, подумать о том, как компенсировать выбросы климатически опасных газов. Для того чтобы понять, как определенные территории производят эти газы и какие мероприятия необходимы для их поглощения, и создаются карбоновые полигоны. Их основная задача состоит в разработке методики, которая бы позволила связать эмиссию газов и их секвестрацию. Для этого будет развернута система наземной оценки. Речь идет в частности об определении содержания углерода в деревьях, гумусе почвы», – пояснила она.

В рамках проекта будут развернуты сенсорные газоанализаторы, развиваться бесконтактные способы оценки содержания в воздухе секвестрированного углерода, например, с помощью беспилотных летательных аппаратов или космоснимков.

Руководителем проекта выступает заместитель директора по научной деятельности ИЭиП Мария Кожевникова.

По ее словам, карбоновые полигоны станут площадкой подготовки специалистов нового поколения – не просто климатологов-метеорологов, экологов, но и юристов, экономистов, математиков.

«Этот проект будет носить междисциплинарный характер. Базовыми институтами будут выступать Институт экологии и природопользования и Институт геологии и нефтегазовых технологий. Также будут привлекаться специалисты Института физики и другие», – добавила она.

Казанский федеральный университет рассматривает возможность размещения трех таких участков под полигоны, один из них – Раифский участок Волжско-Камского государственного природного биосферного заповедника. Данный участок представляет интерес в связи с высоким разнообразием природных сообществ, возрастом лесных насаждений (250–300 лет). К слову, на этом участке институт начал предварительные исследования по эмиссии углекислого газа.

Второй участок – юго-восток Татарстана. Представляет собой территорию с высокой антропогенной нагрузкой, а также с интенсивным сельским хозяйством. На этом участке отсутствуют леса, однако территория позволяет создать «карбоновую ферму», на которой будут выращиваться быстрорастущие природные виды деревьев и искусственно созданные растения, обладающие увеличенной способностью поглощения. 

В качестве третьего участка рассматривается национальный парк «Нижняя Кама». Размещение полигона на данном участке позволит провести одновременную оценку эмиссии и поглощения газов на территории, которая является природной, но испытывает огромное влияние деятельности крупного промышленного узла, в который входят города Нижнекамск, Набережные Челны и Елабуга.

Проект станет центром развития междисциплинарных исследований и междисциплинарных программ, апробации новых, созданных университетом технологий, центром популяризации науки.

«Совершенно понятно, что это будет территория, на которой будут разные типы природопользования: естественная экосистема, все те природные сообщества, которые улавливают и депонируют, связывают углерод из углекислого газа. Также будут участки, на которых должны проводиться эксперименты по высаживанию различных растений, которые, опять же, максимально улавливают углекислый газ, депонируют углерод в своей фитомассе. И наконец, это проект будет представлен в качестве инфраструктуры, которая будет обслуживать измерения всех этих параметров», – добавила заместитель директора по научной деятельности ИЭиП КФУ Кожевникова.

Чтобы разработать, научно обосновать и доказать в мировом масштабе правильность наших методик, которыми мы будем пользоваться при расчетах, и будет организована сеть карбоновых полигонов.

«Также проект позволит начать исследование в области поиска «супердеревьев», которые будут улавливать этот углерод из воздуха. Программа функционирования и участки сейчас находятся на стадии обсуждения», – подытожила она.

В КФУ есть вся необходимая материально-техническая база, компетенции, образовательные программы и научные проекты. В дальнейшем будет определен индустриальный партнер от Республики Татарстан.

Related Images:

Ilia Rostokin

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 ноября 2024 года