Россия концентрируется вглубь страны
Поворот на Восток требует новой пространственной организации страны. В настоящее время концентрация экономической активности в Московской агломерации – более 20%. Новые условия развития экономики будут требовать наличия сопоставимых по масштабу территориальных образований на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. Подобные территории являются зонами концентрации производства технологий, символического и человеческого капитала. Китай сделал ставку на полицентрическую пространственную организацию страны, основой которой являются мегаагломерации. По данному пути идут многие страны, сообщает портал Пульс.КРОС.
Кто будет являться движущим социальным классом развития агломераций в современных условиях? Какие территории могут стать опорными точками в России с учетом восточного вектора развития? Каков главный потенциал этих территорий? Может ли быть использован зарубежный опыт по формированию мегаагломераций и реализации полицентрической политики пространственного развития в России?
Эти вопросы обсудили на 25-м Петербургском международном экономическом форуме представители власти, главы регионов, общественные деятели и их зарубежные коллеги.
Юлия Зубарик, руководитель градостроительного бюро Master’s Plan, прокомментировала перспективы дальневосточных территорий для новой агломерации:
«Цепочки поставок на фоне санкций перестали или фактически перестают работать. Они разрываются и нужно искать новые выходы и новые рынки. Градостроители занимаются стратегическим планированием территорий в долгосрочной перспективе, и поэтому мы решили провести исследование новых логистических хабов на пути в Китай. Мы проанализировали все новые точки входа, все погранпереходы, чтобы понять, где на карте нашей страны будут развиваться города, расти агломерация и соответственно строиться новая жилая недвижимость.
Если мы говорим про взаимодействие с Китаем, то речь прежде всего идет про территории на Дальнем Востоке, так как – это приоритет развития страны. В текущих реалиях он становится еще более актуальным. Если раньше из Китая товары везли по морю через порты Италии, Нидерландов, Санкт-Петербурга, затем перегружали и перевозили все это на фурах по материку, то сейчас эта транспортно-логистическая цепочка разрушена.
Сейчас для транспортных поставок есть два пути – это, во-первых, РЖД, которые продолжают работать и занимаются перевозками. И, во-вторых, – это Северный морской путь. Оба пути проходят по территории РФ. И, соответственно, невозможно развивать эти транспортные направления без развития городской среды, строительства жилой недвижимости и сопутствующей инфраструктуры, на входе из Китая в Россию».
Перспективными территориями для новой агломерации населения, по мнению эксперта, являются те, которые сейчас становятся новыми логистическими хабами в связи с переориентацией поставок на Китай: «Это территории Дальнего Востока, Забайкальск в Читинской области, где недавно построили крупнейший транзитный железнодорожный пункт пропуска, Находка и Артем, где происходит перевоз груза из Китая во Владивосток по морю, Хабаровск, который всегда был главным форпостом на востоке России».
«Чем интересны еще города Дальнего Востока? Тем, что многие из них – это города присутствия крупных госкорпораций, таких как Росатом, Роскосмос, СИБУР, Северсталь, Газпром, Русал, Ростех. Их очень много, у них есть своя социальная позиция, они понимают, что в основном именно их сотрудники составляют большую часть города. Они чувствуют социальную ответственность, ответственность за развитие городской среды, и будут в нее инвестировать», – отмечает Юлия Зубарик.
По мнению эксперта, Россия «концентрируется вглубь страны, сосредотачивается на своих возможностях, человеческом ресурсе, на городской среде». «Актуальность развития городов, написание стратегий, разработки мастер-планов и их реализация станет одной из приоритетных задач в России. Ну и, безусловно, корпораций, которые отвечают за это развитие», – отмечает эксперт.
По сообщениям портала Пульс.КРОС
Related Images:
Светлана Шестовицкая
Главный редактор “Россия-онлайн”
Темы новости
Все новости лентой
за 7 марта 2024 года