27.06.2022

Угоны автомобилей в России негативно влияют на страховой рынок

Угоны автомобилей в России негативно влияют на страховой рынок

Представители российских страховых компаний еще в начале весны прогнозировали рост угонов автомобилей, и сейчас эти предположения подтверждаются статистикой. В МВД сообщили, что только в марте число угонов в России увеличилось на 22%, по сравнению с февралем. Сервис по проверке и подбору автомобилей с пробегом «Автокод» проанализировал данные за весь первый квартал 2022 года и рассказал о росте числа подобных преступлений на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты связывают эту статистику с дефицитом запчастей и значительным их удорожанием, а страховщики уже предупреждают о вынужденном повышении цен на полисы автострахования каско. Еще одним негативным и набирающим обороты фактором становятся инсценировки угонов автомобилей с целью получения страховых выплат по полисам каско.

Угнать ради каско – схема мошенничества становится популярной

По данным одной из российских страховых компаний, в среднем за угнанный легковой автомобиль в 2021 году страховщики выплачивали владельцам авто 1,9 млн рублей. В случае с дорогостоящими иномарками суммы выплат доходят до 10 млн рублей. Такие значительные суммы неизбежно привлекают недобросовестных граждан, желающих обогатиться за счет страховых компаний.

Схема «угон ради страховки» стала активно использоваться мошенниками в России несколько лет назад. И сегодня страховщики терпят особенно значительные финансовые убытки из-за этого вида мошенничества, что в итоге негативно сказывается на стоимости полисов каско для законопослушных автомобилистов. Ради получения страховых выплат владельцы дорогих иномарок инсценируют кражи своих машин и выставляют счета страховым компаниям. Сам же автомобиль в таком случае обычно тайно продается в соседние страны, а вовсе не угоняется, как заявляют «пострадавшие».

 Липовые угонщики на сцене

Одной из наиболее распространенных схем мошенничества в страховании является «угон» по предварительному сговору между владельцем авто и его знакомым, который выступает в роли угонщика.

На первый взгляд страховой случай может выглядеть весьма обыденно и правдоподобно. Например, 23-летний житель Нижнего Новгорода на обратном пути от родственников из Самары якобы припарковался в глухой местности, отошел размять ноги и позвонить жене, как вдруг услышал, что его машину угоняют. Молодой человек немедленно вызвал полицию, написал заявление и уже в Нижнем Новгороде подал обращение в страховую компанию с требованием выплатить два миллиона рублей. Однако сотрудники полиции и страховой компании вскоре выяснили, что знакомый заявителя по предварительной договоренности с «пострадавшим» отвез машину в «укромное место» в Татарстане. «Автор» этого мошеннического сценария теперь может получить до десяти лет лишения свободы. Никаких страховых выплат он, разумеется, не получил.

Страховые компании стараются исключить инсценировку угона: для этого в договор страхования по каско от рисков угона добавлен пункт, по которому в случае кражи собственник должен предъявить два комплекта штатных ключей. Таким образом страховщики стараются исключить передачу владельцем одного из комплектов постороннему человеку для инсценировки угона.

Еще одним примером того, что такие преступления успешно раскрываются, стала история из Смоленска. Так, двое мужчин получили реальные сроки: четыре года и полтора года лишения свободы соответственно. Выяснилось, что они занимались угонами автомобилей. Однако понесли наказание не только за это, но и за «расширение своей деятельности» — за мошенничество в виде лжеугона застрахованного автомобиля у одного из своих подельников. Мошенники обманули страховую компанию на 760 тысяч рублей, угнав автомобиль Kia Rio для получения страховки по каско.

Эксперты в сфере страхования предупреждают, что количество угонов в России в ближайшее время может продолжить увеличиваться из-за дефицита запчастей и общего подорожания автомобилей. Они предвидят, что обычные автомобилисты могут решить обогатиться за счет страховой компании и инсценировать кражу машины. Страховщики напоминают: заведомо ложное заявление о преступлении, в том числе о хищении застрахованного автомобиля, признается уголовным преступлением и влечет за собой соответствующее наказание. Кроме того, риски вреда от мошенничества страховые компании вынуждены закладывать в стоимость полисов каско. Поэтому чем больше афер – тем больше вероятность, что страховка для всех российских автомобилистов станет дороже.

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 10 марта 2024 года