20.07.2022

Полный онлайн. Эксперты обсудили перспективы удаленного урегулирования в ОСАГО

Полный онлайн. Эксперты обсудили перспективы удаленного урегулирования в ОСАГО

Российские страховые компании внедрят полностью удаленное урегулирование убытков по ОСАГО к 1 января 2025 года. Соответствующий законопроект, исключающий обязанность потерпевшего при ДТП предоставлять документы о страховом возмещении только в бумажном виде, ранее приняли депутаты Госдумы и одобрил Совет Федераций. Президент России Владимир Путин подписал судьбоносный для сегмента ОСАГО документ 14 июля 2022 года. Эксперты сегмента обязательного автострахования обсуждают перспективы будущего перехода страховщиков в ОСАГО на полностью дистанционное урегулирование страховых случаев.

Руководитель рабочей группы ОНФ «Защита прав автомобилистов» Петр Шкуматов называет новшество вызовом для страхового сообщества. «Удаленное урегулирование – это современный и самый правильный способ формата урегулирования большинства страховых случаев в ОСАГО. Как минимум, все стандартные страховые случаи могут быть урегулированы удаленно. Более того, опыт некоторых страховщиков, который был получен ими во время пандемии Covid-19, показал, что при соблюдении компанией и страхователем определенных правил уровень мошенничества, связанного с получением страховых выплат, не возрастает», — считает эксперт.

Руководитель комитета Объединения потребителей России по контролю качества услуг в сфере страхования Андрей Крупнов подчеркивает, что удалённое или цифровое урегулирование убытков – необходимая для рынка ОСАГО услуга, которая поможет обязательной автогражданке идти в ногу со временем. 

«Страховщики имеют возможность удалённо урегулировать убытки по добровольным видам страхования и активно её используют для приобретения и удержания конкурентных преимуществ. Большим недостатком ОСАГО до настоящего момента было отсутствие такой возможности. Страховые компании, имеющие развитую технологическую базу, скорее всего перейдут на удалённое урегулирование, не дожидаясь финальной даты вступления законодательных изменений в силу. Это ещё больше укрепит их рыночные позиции», – уверен Андрей Крупнов.

Одновременно массовый переход большинства страховщиков на удаленное урегулирование до заявленного законодателями срока может стать плодотворной почвой для страховых мошенников. Петр Шкуматов предупреждает, что тогда убытки страховщиков от мошенничества резко увеличатся, хоть сотрудники служб безопасности и успели отточить свои навыки по выявлению подобных случаев на «Европротоколе».

«Поэтому страховщикам важено использовать предоставленное законодателями время переходного периода для развития новых и модернизации старых механизмов противодействия мошенникам. Успешное решение этой задачи является одним из гарантов благополучного перехода на полностью дистанционное урегулирование», – пояснил Петр Шкуматов, – «Что ещё мешает всем страховщикам дружно перейти на полностью удаленное урегулирование убытков по ОСАГО прямо сегодня? Такая интеграция потребует довольно значительных вложений в IT-инфраструктуру и использования программных решений, не все из которых сейчас доступны, в том числе в силу санкционных обстоятельств. Конечно, в ряде городов-миллионников возможен досрочный переход. В глубинке, особенно маленьких городах и селах, это реализовать сложнее. Думаю, Центральный банк РФ будет внимательно следить за обновлением программного обеспечения страховых компаний — и в случае возникновения сложностей регулятор выступит за перенесение сроков перехода на полное удаленное урегулирование для отдельных регионов».   

В свою очередь Андрей Крупнов считает, что с технологической стороны для реализации удалённого урегулирования в ОСАГО фактически нет препятствий, все соответствующие решения давно существуют, ограничение было только в виде устаревшего законодательства об ОСАГО. 

«Другое дело, что не каждая страховая компания имеет в своём ИТ-ландшафте соответствующие решения и платформы. Принятый закон об удаленном урегулировании простимулирует страховщиков ОСАГО активнее модернизировать свои ИT-системы. Это пойдёт на пользу им самим, поскольку формат удалённого урегулирования дешевле традиционного, но главное – это пойдёт на пользу страхователям, тем более что в его нынешнем виде рынок ОСАГО остро нуждается в хороших новостях», – подытожил эксперт.

Related Images:

Светлана Шестовицкая

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024