Бумеранг возвращается
Вводя пакеты санкционных ограничений против России, страны Запада рассчитывали, что отказ от закупок энергоносителей, уход иностранных компаний с российского рынка и блокировка финансовых операций стремительно обрушат нашу экономику. Насколько оправдались эти ожидания и как складывается ситуация в реальности, рассказывает Наталия Красовская, вице-спикер Заксобрания Новосибирской области.
— Наталия Рудольфовна, удаётся нашей стране выстоять под санкциями или прогнозы европейских политиков и экономистов сбываются?
— В марте, когда были приняты первые три пакета антироссийских санкций, западные эксперты предсказывали, что ВВП России сократится на 12,4%, но сейчас их прогноз ужался до куда более скромных 4,7%, а согласно данным Роскомстата, во II квартале отечественная экономика в годовом исчислении сократилась всего на 4%. Кроме того, июньские показатели свидетельствуют, что спад достиг своего пика, и ситуация в ряде отраслей уже стабилизируется. Российские производители и учёные в кратчайшие сроки находят замену той продукции, которую Запад отказывается поставлять нам. Например, холдинг «Росэлектроника» создаёт аналоги американских электронных компонентов связи для самолётов Sukhoi Superjet-100 и МС-21, а аграрный научный центр в Омске вывел сорт твёрдой пшеницы, способный заменить итальянские сорта, используемые при производстве макаронных изделий.
Президент США Джо Байден заявлял, что рубль превратится в «щебень», но, благодаря оперативным мерам правительства, российская валюта стала в мире одной из самых быстро укрепляющихся. И, наконец, ограничения на поставки газа и нефти компенсировались резко выросшими ценами на энергоносители и переориентацией поставок на азиатские страны. Так, экспорт нефти вырос до рекордного уровня 5,4 млн баррелей в день. Однако самым серьёзным вызовом западным санкциям стало то, что многие страны отказались присоединиться к ним или же выбрали нейтральную позицию, а такие крупные государства как Китай и Индия, наоборот, только увеличили закупки российской продукции. Короче говоря, политика изолировать Россию от мировой экономики с треском провалилась.
— Тем не менее, западные СМИ продолжают повторять мантры о скором экономическом развале России…
— Этого следовало ожидать. Беру, скажем, немецкую Sonntagszeitung, а в ней – статья о том, как горюют россияне без европейских автомобилей, как пустуют кафе, открытые на базе Макдональдсов, а качественные смартфоны вытеснены китайскими поделками. Автор статьи утверждает, что изоляция и карательные меры отбросят российскую экономику на десятилетия назад, а качество жизни граждан России в результате серьёзно ухудшится. Во многом такая позиция европейцев напоминает сказку о ёжике в тумане, который дрожал от страха, но убеждал себя в том, что он не боится. В реальности недальновидная политика европейских лидеров уже привела страны ЕС к экономическому кризису, одному из наиболее жёстких за последние десятилетия: инфляция в Евросоюзе достигает 8,9%, цены на нефть, газ и уголь обновили исторические рекорды, а евро стоит меньше доллара. В ряде стран Европы жители страдают от высоких счетов за электроэнергию и отопление. Глава комитета Бундестага по вопросам энергетики и климата Клаус Эрнст заявил, что Германия фактически сделала харакири, поставив под угрозу энергоснабжение самой крупной европейской экономики. По большому счёту, санкции, принятые Европой на волне антироссийской истерии, продуманы не были, а обратный эффект от них весьма ощутимо ударил по европейцам.
— Тогда почему население европейских стран продолжают убеждать в крахе российской экономики, который вот-вот наступит?
— Всё очень просто. От европейцев любой ценой необходимо скрывать то, что Россия укрепляет свои экономические показатели и идёт по пути достижения технологического суверенитета. Политикам необходимо продолжать давление на нашу страну, и миф о катящемся в пропасть русском медведе – последний аргумент для того, чтобы население Европы поддерживало очередные пакеты антироссийских санкций. Тем не менее, реалии экономического кризиса очень быстро отрезвляют людей и открывают им глаза. Данные опроса британской компании YouGov показывают, что во Франции число противников санкций составляет 63%, в Италии – 59%, в Испании – 54%. И даже в Польше, которая по традиции движется антироссийским курсом, число недовольных санкциями уже превысило тех, кто поддерживает их. Ухудшение дел в экономике, рост цен и падение благосостояния европейцев влечёт за собой и политический кризис: в Великобритании, Италии, Болгарии и Эстонии правительства рухнули из-за спровоцированного санкциями кризиса. Можно предсказать, что негативные явления будут лишь нарастать в ближайшие месяцы, если политики Запада не прислушаются к голосу разума и не начнут решать вопросы, связанные с кризисом на Украине, конструктивно, исходя из реальной картины мира.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”