15.01.2023

Казанские ученые разрабатывают технологии для лечения рассеянного склероза

Казанские ученые разрабатывают технологии для лечения рассеянного склероза

Магистрант Казанского университета Мария Голубенко разрабатывает проект, направленный на терапию рассеянного склероза.

«Мы будем разрабатывать терапию для такого заболевания, как рассеянный склероз. Дело в том, что наша научная группа не первый год занимается изучением патогенеза заболеваний и травм нервной системы. Это первая причина, с которой связан выбор темы, научная направленность нашей группы и уже имеющиеся у нас исследования по этой теме, – пояснила Мария Голубенко. – Вторая причина связана с социальной значимостью в том числе. РС – заболевание трудоспособного населения, поражающее пациентов разных возрастов, в том числе молодых людей».

Нервные волокна в центральной нервной системе (ЦНС) окружены специальной миелиновой оболочкой. Она позволяет импульсу быстро и беспрепятственно проходить по нервному волокну, и сигнал поступает в целевой орган или мышцу, например.

Голубенко объяснила, что иногда вследствие генетических поломок, метаболических нарушений в организме и нервной системе, стрессовых факторов, аутоиммунных процессов клетки, которые образуют эту оболочку, гибнут. В ней появляются «дыры», которые «зарастают» глиальными клетками. Но в этих участках миелиновая оболочка больше не выполняет свои функции, и постепенно проводимость нервной ткани ухудшается, импульсу все сложнее дойти до места назначения. Тогда начинают проявляться симптомы: сбои в работе мышц, органов, отделов спинного и головного мозга».

«На данный момент лечения данного заболевания не существует, использующиеся в терапии средства направлены только на поддержание состояния и продление периодов ремиссии пациента. Поэтому разработка инновационных направлений для лечения этого заболевания чрезвычайно актуальна, – считает Голубенко. – Третья причина, по которой была выбрана именно эта тема, – использование микровезикул мезенхимальных стромальных клеток (МСК) генно-модифицированных NGF может быть достаточно эффективным. Сама молекула NGF представляется крайне перспективной благодаря стимулирующим рост нервов и иммуномодулирующим свойствам».

Вектор, с помощью которого планируется доставлять эту молекулу, – микровезикулы МСК – сам по себе также обладает терапевтическим потенциалом.

Магистрант Казанского федерального университета, сотрудник НИЛ «Биомедицинские регенеративные технологии» Института фундаментальной медицины и биологии Мария Голубенко стала одной из 18 обучающихся КФУ, кто получил 1 млн рублей на реализацию своего стартапа в рамках конкурса «Студенческий стартап».

Средства гранта будут направлены на покупку необходимых реактивов и пластика, лабораторных животных, заработную плату участникам проекта.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 22 ноября 2024 года