10.04.2023

Университет Иннополис получил патент на систему для оценки экзамена по вождению

Университет Иннополис получил патент на систему для оценки экзамена по вождению

Изобретение сотрудников Центра беспилотных технологий позволяет дистанционно следить за управлением автомобилем. Благодаря методам искусственного интеллекта и блоку управления собственной разработки прибор автоматически определяет 21 вид нарушений ПДД. Устройство смогут применять автошколы во время обучения водителей и сдачи экзаменов в городской среде.

Аппарат контроля вождения состоит из устройства с датчиками распознавания объектов, установленного в автомобиле и на его крыше, и удалённого сервера хранения карт, маршрутов и протоколов проведения экзамена. Когда видеокамера распознаёт севшего в машину студента, система разрешает начать движение и инспектор запускает программу в приложении на планшете. Во время экзамена внутри и снаружи автомобиля записываются видео и звук.

Устройство автоматически фиксирует превышение скорости, выезд на полосу встречного движения, непропуск пешеходов на «зебре», несоблюдение требований знаков приоритета и сигналов светофора. Связанные с человеческим фактором ошибки, например, движение по проезжей части с малой скоростью без необходимости, неуверенное управление автомобилем, неверная трактовка указаний регулировщика, отмечает в планшете инспектор. Данные отправляются на удалённый сервер во время или после экзамена, туда же загружается отчёт.

Евгений Фадеев, заместитель директора Центра беспилотных технологий Университета Иннополис: «Во время экзамена или в режиме контроля управления автомобилем модуль ускорения нейронных сетей обрабатывает информацию с использованием методов искусственного интеллекта. Благодаря камерам и радарам система фиксирует пешехода на “зебре”, при этом прогнозирует траекторию его движения. Если человек изменит изначальное направление, или остановится перед автомобилем, то устройство зафиксирует нарушение “не уступил пешеходу”. Аналогичный механизм используется при проезде перекрёстков и пропуске транспорта по правилам и знакам приоритета».

Алгоритмы распознавания и прогноза траекторий движения запускаются вблизи перекрестков и пешеходных переходов. Попеременное включение и отключение отдельных алгоритмов оптимизирует вычислительные мощности и снижает стоимость оборудования на 10—15 %. Такая особенность системы также позволяет использовать компьютер меньших размеров, благодаря чему устройство легко встраивается вместо магнитолы под панель автомобиля.

Заказчик проекта — Госавтоинспекция МВД России. Прототипы устройства протестировали на дорогах Иннополиса и Казани. По словам разработчиков, для корректной работы системы нужны заранее подготовленные цифровые карты района проведения экзамена, несколько испытаний для обучения систем распознавания объектов, а в день экзамена — погода с хорошей видимостью. Если разработку Университета Иннополис внедрят в работу межрайонных регистрационно-экзаменационных отделов ГИБДД, устройство будут использовать и автошколы.

Евгений Фадеев, заместитель директора Центра беспилотных технологий Университета Иннополис: «Разработка сделает экзамен безопаснее, а выставление оценок — прозрачнее и объективнее. При этом снизит нагрузку на инспектора: из-за автоматизации многих процессов он будет совершать меньше действий во время экзамена. Например, система самостоятельно строит маршрут для экзамена и детектирует ошибки. Кроме того, большинство решений инспектора будут перепроверяться устройством, то есть выступать “вторым мнением” и помощником в спорных ситуациях во время проведения экзамена».

Подробные описание и особенности работы изобретения опубликованы Федеральной службой по интеллектуальной собственности Российской Федерации. «Устройство и способ для контроля управления транспортным средством» запатентованы при содействии Межотраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополис.

Марина Абдрахманова, руководитель Межотраслевого центра трансфера технологий Университета Иннополис: «Разработка сочетает сразу несколько технологических решений для управления транспортным средством: датчики и сенсоры с интеллектуальными системами обнаружения и распознавания дорожных ситуаций, системы обработки данных о местоположении автомобиля. Запатентованное устройство можно применять не только при проведении экзамена на получение водительских прав. Отдельные алгоритмы можно интегрировать в симуляторы вождения для кабинетного обучения учеников автошкол. Все эти факторы делают продукт уникальным и увеличивает его потенциал для коммерциализации».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости