Трансформация гидрографической сети в крупных городах затрудняет самоочищение водотоков
В Комитете по экологии партии «Новые люди» прошла встреча членов Комитета и столичных муниципальных депутатов с исполняющим обязанности директора Института водных проблем РАН, кандидатом географических наук Владиславом Олеговичем Поляниным.
Эксперт представил участникам мероприятия доклад о диффузном загрязнении столичных водоемов и рассказал о проблемах в сфере мониторинга и очистки стоков городских рек.
В урбанизированной среде можно отметить два наиболее характерных фактора негативного воздействия на водотоки. Первым фактором является трансформация гидрографической сети в крупных городах, которая происходит в результате ликвидации естественных оврагов и отвода поверхностного стока, заключения речных русел в коллекторы – все это в итоге затрудняет самоочищение водотоков, в том числе и из-за отсутствия естественных буферов. Ко второму фактору можно отнести наличие в городе большого количества источников диффузного загрязнения, многие из которых на данный момент не находятся под должным государственным контролем. Проблему усугубляет и то, что объемы загрязнения в городской среде очень часто оказываются намного выше самоочищаемой возможности рек.
Говоря о мониторинге расхода и качества воды, Владислав Полянин отметил, что действующая в настоящее время система мониторинга плохо отражает реальную динамику водности и загрязнения городских водотоков. В свою очередь неполнота информации может приводить к недостоверной интерпретации результатов наблюдений, несвоевременному или неполному выявлению причин и источников загрязнения, а также способствовать погрешностям при определении лимитов на сброс с очистных сооружений и водовыпусков. И, конечно, в результате создаются риски необоснованности управленческих решений при планировании и реализации водоохранных мероприятий.
По словам эксперта, для более эффективного управления системой городских ливнестоков и качеством воды в реках необходимо создать более «гибкую» систему мониторинга, в которой были бы более четко определены такие параметры, как частота мониторинга, количество точек отбора проб, перечень показателей качества воды, водность сезона. При этом мониторинг водных объектов стоит дополнить контролем за хозяйственной деятельностью в пределах частных водосборов, а также наблюдениями за расходами воды в ливневых коллекторах. К управлению городским ливневым стоком необходимо применять комплексный подход – в этом может помочь создание и внедрение в практику единой модели коллекторно-дренажной сети города с применением передовых ГИС-технологий.
И, конечно, ситуацию можно будет изменить в лучшую сторону лишь тогда, когда мы начнем отказываться от методов так называемой «серой инфраструктуры», подразумевающей заключение рек в коллекторы, строительство берегозащитных сооружений, постоянное увеличение мощности очистных сооружений, в пользу современных методов «зеленой инфраструктуры» – создания биопрудов и биофильтрационных зон, дождевых садов, перехватывающих часть поверхностного стока и создающих естественные преграды для поступления загрязнений.
На мероприятии также были освещены особенности формирования качества воды реки Яузы, протекающей в пределах водосбора г. Москвы и ближнего Подмосковья. Например, из-за значительной трансформации естественного ландшафта, изменения геологической среды и гидрографической сети в реке Яузе и ее притоках качество воды сильно изменилось, о чем свидетельствует преобладание доли хлоридов над долей сульфатов в составе главных ионов поверхностных вод в черте г. Москвы.
Помощник депутата Государственной Думы РФ Олега Леонова Анна Соколова выразила обеспокоенность тем, что экологические активисты районов, прилегающих к Яузе — второй по размерам и значению московской реке, неоднократно получали ответы из ведомств, призванных заниматься водоохраной, о том, что сброс загрязненных вод в Яузу осуществляется через множество обезличенных сточных труб, зачастую незаконно врезанных в существующие городские ливневки. Но ни одно ведомство не занялось установлением балансодержателей этих врезок. То есть источники загрязнения реки (в частности нефтепродуктами) в целом понятны, но несовершенство водоохранного законодательства не побуждает к дальнейшему принятию необходимых мер.
В ходе встречи муниципальный депутат района «Отрадное» Александр Косушкин поделился с участниками своим опытом общественного мониторинга реки Лихоборки. Так, в ходе совместного с экоактивистами рейда было обнаружено, что одно из предприятий в Головинском районе сбросило в реку большое количество нефтепродуктов, приведшее к гибели рыбы и утят. Помимо этого, на другом берегу Лихоборки в тот же день было зафиксировано существенное превышение радиационного фона. При попытке обратить внимание к данной проблеме активисты столкнулись с тем, что на данный момент в городе нет четкого механизма реагирования на подобные ситуации.
Участники мероприятия отметили, что в настоящее время диффузному загрязнению столичных водотоков не уделяется должное внимание и это представляет собой серьезную экологическую проблему. Для решения данной ситуации необходимо разработать новые законодательные механизмы предотвращения формирования загрязнений на городском водосборе с учетом всех современных реалий.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”