06.09.2023

Город, устремленный в будущее: в «Зарядье» подвели итоги деловой программы Московского урбанистического форума

В залах МКЗ «Зарядье» говорили о пространственной и информационной трансформации Москвы, потенциале экономики города в современных условиях, брендировании территорий, создании крупных инфраструктурных объектов для туристов и местных жителей, развитии креативных индустрий, городском строительстве и многом другом.
На протяжении двух дней в «Зарядье» работала масштабная деловая программа Мосурбанфорума. Тысячи участников 24 и 25 августа посетили сессии, экспертные дискуссии и открытые выступления урбанистов мирового уровня. Деловая программа «Москва 2030. Город, устремленный в будущее» предоставила профессионалам в сфере градостроительства, девелопмента, городского управления площадку для обсуждения трендов и перспектив устойчивого развития Москвы. Программа объединила профессионалов из России и разных стран: Турции, Армении, Сербии, Египта, Индии, ОАЭ, Катара, Китая, Малайзии, Сингапура, Кубы, Бразилии, Колумбии, Замбии и ЮАР.

В залах МКЗ «Зарядье» говорили о пространственной и информационной трансформации Москвы, потенциале экономики города в современных условиях, брендировании территорий, создании крупных инфраструктурных объектов для туристов и местных жителей, развитии креативных индустрий, городском строительстве и многом другом.

О достижениях столицы и планах по развитию города участникам деловой программы рассказал Сергей Собянин. По словам Мэра Москвы, столица стала драйвером развития России. На долю города приходится более 20 процентов валового внутреннего продукта страны. За последние пять лет внутренний региональный продукт столицы вырос на 12,4 процента, объем инвестиций — в два раза.

Специфику столичного управления городской средой обсудили на сессии «Город-дом. Формула московского благоустройства». Подход, который эксперты охарактеризовали как «человекоцентричный», заключается в комплексности: все элементы городского хозяйства — от капитального ремонта и строительства новых общественных пространств до замены лифтов в конкретных домах — должны быть увязаны воедино.

В рамках сессии «Эволюция реновации. Как развивается программа реновации жилья в Москве» участники оценили эффективность программы, а также ее влияние на жителей и город. Это самый масштабный проект в истории столицы, который стремительно меняет облик города. Только за последний год программа замены ветхого жилья на современное существенно нарастила темпы. Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Левкин, с начала программы реновации срок переселения сократился в 2 раза — с 9 до 4,5 месяцев. Это происходит в том числе и за счет постоянного внедрения новых технологий.

Тема влияния технологий звучала и в рамках сессии «Я — робот. Искусственный интеллект против креативного сектора», но уже в ином контексте. На глазах участников деловой программы развернулся настоящий «баттл» человека и машины. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов и робот-дизайнер Plannerix в режиме реального времени создавали проект здания. Они разрабатывали макет муниципального центра юношеского творчества в излучине Москва-реки: Сергей с помощью бумаги и творчества, а нейросеть — под контролем руководителя проекта ООО «Планнерикс» Алексея Сорокина. Эксперты согласились с тем, что технологии сегодня развиваются в соответствии со своей утилитарной функцией и могут брать на себя рутину, которой не хочет заниматься человек. Однако речи о полной замене профессионалов креативного сектора машинами речи не идет.

Уже другой московский опыт — по реализации программы комплексного развития территорий — стал темой сессии «Из отчуждения к притяжению. Комплексное развитие территорий». Эксперты представили достижения и перспективы КРТ, обсудили инструменты, позволяющие максимально раскрыть потенциал бывших промзон, неэффективно используемых территорий и создать комфортный уровень жизни в новых кварталах. Успешный пример российской столицы может быть полезен и для других регионов России, и для мегаполисов других стран, испытывающих дефицит в территориях для развития.

Темой обсуждения в рамках пленарной сессии «Артерии города. Транспортные мегапроекты как драйвер развития мегаполиса» стал рост и модернизация транспортной инфраструктуры в мегаполисе. По словам заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрея Бочкарева, за последние десять лет Москва добилась в этом направлении больших достижений. Отличительными чертами комплексного подхода к развитию транспортной инфраструктуры стали строительство метро, дорог и развязок, интеграция транспорта в единую сеть. К знаковым городским мегапроектам также относится создание Большой кольцевой линии и благоустройство прилегающих территорий. Кроме этого, новые транспортно-путевые узлы объединили в себе коммерческие и социальные функции.

В рамках сессии «Структурная трансформация. Мегапроекты пространственного развития России» заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин дал публичное интервью генеральному директору ТАСС Андрею Кондрашову. Он рассказал об успешном опыте реализации мегапроектов в Москве и перспективах распространения этого опыта на всю страну. Сегодня в столице реализуются десять мегапроектов, закладывающих основу ее устойчивого развития. Это программа реновации, комплексное развитие территорий, строительство и обустройство «Большого Сити», МЦД, МЦК, БКЛ, Московского скоростного диаметра и хорд, транспортно-пересадочных узлов, спортивных и медицинских кластеров, технопарков и исследовательских центров, Южного порта, Северного и Южного речных вокзалов.

«Москва накопила значительный опыт в вопросах городского развития. Если первый Мосурбанфорум появился как площадка, в рамках которой мы хотели разобраться в лучших мировых практиках, чтобы внедрить их у себя, то сейчас все изменилось. Проделанная за эти года работа, результаты и эффекты городского развития, экспертиза наших урбанистов и градостроителей позволяют задавать уровень дискуссии, актуальный для крупнейших мегаполисов мира, — говорит генеральный директор
Московского урбанистического форума Павел Гончаров. — В этом году деловая программа объединила свыше 250 экспертов. Разговор получился глубоким, содержательным, а главное — продуктивным. Те вопросы, вызовы, идеи и концепции, которые мы обсуждали сегодня, задают вектор развития столицы на ближайшее десятилетие».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 22 ноября 2024 года