Как страховые мошенники пытаются вас обмануть?
Страховое мошенничество – проблема не только страховых компаний, но и добропорядочных граждан. Самой популярной сферой у мошенников является автострахование. На него приходится около 90% от всех выявленных случаев.
Рассмотрим, в какие капканы могут попасть простые автомобилисты.
Недобросовестные автоюристы
Они пугают пострадавших в ДТП водителей бюрократическими проблемами, убеждают, что без их помощи автолюбители получат только заниженные страховые выплаты или не получат денег вовсе.
Так, недобросовестные автоюристы выплачивают автомобилисту небольшую сумму «у капота» взамен на право требования страховой выплаты через заключение доверенности и договора цессии. Далее всё, что выплачивает страховая компания, такой автоюрист оставляет себе. Включая неустойку и штрафы, если выигрывает их в суде. А оплата налога со штрафов и пеней ложится на плечи пострадавших автолюбителей. Потому что недобросовестные автоюристы берут с клиентов расписки о полном расчете и отсутствии претензий. Юридически выходит, что всё делалось с согласия клиента.
Так, например, в Москве недавно осудили группу недобросовестных автоюристов за мошенничество со страховыми выплатами на 100 млн рублей. За не полные пять лет было подписано более 140 договоров, следователями были выявлены махинации с заключениями «независимых» экспертов. Всего было осуждено шесть человек: двоих приговорили к 13 и 12 годам колонии с отсрочкой (сказалось наличие детей). Остальных подсудимых приговорили к срокам от 5 до 8 лет лишения свободы условно с испытательными сроками. Всем обвиняемым назначены штрафы от 250 до 800 тысяч рублей. Удовлетворен и гражданский иск о взыскании с подсудимых солидарно 6,4 млн рублей.
Профессиональные автоподставщики
Это мошенники, которые инсценируют ДТП таким образом, чтобы оказаться в роли «жертв»: устраивают аварии на светофорах, резко замедляются или тормозят с помощью «ручника» в потоке машин и после обгонов. Самыми любимыми местами для их ДТП являются круговые и обычные перекрестки. Особенно удобно аферистам устраивать аварии, когда другие водители нарушают ПДД.
Так, во Владивостоке завершено расследование по делу «семьи автоподставщиков». Всего с декабря 2018 по январь 2022 года члены семьи стали участниками более 160 аварий. Однако официально доказано только 48 случаев подставных ДТП. Подозреваемые часто пользовались случаями нарушения ПДД со стороны других водителей, из-за чего вменить обвиняемым мошеннические действия в большинстве аварий крайне сложно. Например, в числе пострадавших те, кто вовремя не занял правую полосу при съезде с кругового перекрёстка. В данном случае чаще всего автоподставами занимались отец или сын, реже – мать. Так, за несколько лет они получили от страховых компаний 8,5 млн рублей. На данный момент отец и сын содержатся под стражей, а мать – под домашним арестом. Предполагается, что дело будет рассматривать Первореченский районный суд Владивостока.
«Приморский край не первый год находится в опасной «красной» зоне «антирейтинга» регионов с самым высоким риском мошенничества в ОСАГО (составляет РСА). Ситуация в Приморье давно находится в центре внимания Банка России и Всероссийского союза страховщиков (ВСС). Только при совместной работе администрации Приморского края, страховых компаний, прокуратуры и правоохранительных органов будет возможно значительно и на продолжительной основе изменить ситуацию к лучшему. Гражданам тоже стоит быть бдительнее: установить видеорегистраторы, соблюдать ПДД, проверять все подписываемые документы. Нужно понимать, что выплаты мошенникам производятся за счет других страхователей, а значит, чем больше мошенников, тем дороже страховка для всех», – рекомендует руководитель рабочей группы «Защита прав автомобилистов» Общероссийского народного фронта Пётр Шкуматов.
Торговцы фальшивыми полисами
Такие аферисты часто представляются сотрудниками страховых компаний. Они отправляют сообщения в мессенджерах и на почту, звонят с предложением продлить ОСАГО или каско по особой цене. Часто предлагают большую скидку, которая якобы действует только определенное время, торопят с решением и оплатой. «Покупателям» они дают ссылки на фишинговые сайты или предлагают передать наличные курьеру при доставке.
Напоминаем, владельцев фальшивых документов правоохранители могут привлечь по статьям 327 УК РФ (подделка документов) и 159.5 УК РФ (мошенничество в сфере страхования).
Недавно в Санкт-Петербурге были задержаны злоумышленники, торговавшие поддельными полисами. Всего в их базе значилось около 3000 проданных фальшивок. Они незаконно заработали более 10 млн рублей. На данный момент ведется следствие. Подозреваемым грозят реальные сроки.
Эксперты страхового сообщества напоминают, что проявление бдительности на дороге, в том числе в случае свершившегося ДТП, необходимо для того, чтобы не потерять лишние деньги.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”