04.12.2023

Rariteco: Обзор рынка трофейной недвижимости в III кв. 2023

Rariteco: Обзор рынка трофейной недвижимости в III кв. 2023

По подсчетам аналитиков компании Rariteco, в III квартале 2023 года на рынке новостроек Москвы застройщики предлагали 181 объект трофейной недвижимости в 28 проектах застройки. Средневзвешенная стоимость квадратного метра таких домов и квартир составила 2,6 млн рублей. Их стоимость варьируется от 415 млн до 8,8 млрд рублей. Больше всего трофейной недвижимости продается в районе Якиманка.

Аналитики компании Rariteco провели первый на рынке недвижимости Москвы аналитический обзор трофейной недвижимости. Трофейная (коллекционная) недвижимость – это самые редкие по различным характеристикам (прежде всего по площади и цене) и дорогие объекты недвижимости, представленные на рынке того или иного города. Иными словами, коллекционные объекты претендуют на статус уникальных без всяких рекламных натяжек. Скажем, в Замоскворечье есть только один проект делюкс-новостроек (на пересечении улиц Большая Татарская и Озерковская), в котором можно купить городской таунхаус. А всего в «старой» Москве девять проектов с таунхаусами.

Несмотря на очень узкую аудиторию потенциальных покупателей, спрос на трофейные дома и квартиры обычно превышает предложение ввиду их редкости. Иногда трофейную недвижимость еще называют коллекционной, так как ее обладатели могут владеть сразу несколькими объектами такого рода, которые приобретены в инвестиционных целях или по соображениям престижа. Динамика рынка трофейной недвижимости отражает инвестиционные и ценовые ожидания как застройщиков, так и покупателей самых дорогих домов и квартир.

Для выявления объектов коллекционной недвижимости на рынке новостроек Москвы эксперты Rariteco применили четыре критерия: класс, цена, площадь, расположение, наличие редких характеристик. Аналитики компании отмечают, что в силу ключевой особенности трофейной недвижимости – уникальности – примененные критерии нельзя считать исчерпывающими, но они позволяют охватить тот сектор рынка недвижимости, в котором продаваемые застройщиками объекты с высокой вероятностью будут трофейными (в рамках всего рынка, локации или отдельного проекта).

Аналитики исследовали предложения застройщиков в трех сегментах рынка московских новостроек: «премиум», «элит» и «делюкс». Были последовательно отобраны 2,5% объектов (квартиры, апартаменты, дома и т. д.) с максимальной ценой квадратного метра, 2,5% объектов с максимальной общей стоимостью и 2,5% объектов с максимальной площадью. Поиск был ограничен «старой» Москвой. 

В выборку также были включены объекты с одним или несколькими редкими архитектурными или планировочными особенностями (вилла, особняк, городской таунхаус, квадрохаус, дуплекс, два этажа/уровня, бассейн, отдельный вход). Из общей выборки был сформирован шорт-лист недвижимости, удовлетворяющей критериям «трофейности». Например, если объект входит одновременно в топ-2,5% по цене квадратного метра, стоимости и площади, то он попадает в шорт-лист.  

Методика отбора трофейной недвижимости по критериям

Цена квадратного метраСтоимостьПлощадьОсобенностиДопуск в шорт-лист
++++Да
+++Да
++Да
+Нет
+++Да
++Да
+Нет
++Да
+Нет
+Нет

Исследование показало, что на рынке новостроек Москвы застройщики реализуют порядка 28 проектов с 181 объектом трофейной недвижимости (0,3% от общего числа предложений на рынке новостроек Москвы всех классов). 

В шорт-лист попали проекты только элитного и делюкс-сегментов рынка. Большинство из них относятся к делюкс-классу (72%), а к элитному – 28%. 

Средневзвешенная стоимость коллекционной недвижимости составила 2,57 млн рублей за кв. м, тогда как средний показатель цены по элитному и делюкс-классу – 1,87 млн рублей. Таким образом, трофейные объекты в среднем стоят на 37% дороже других домов и квартир в том же сегменте рынка. 

Суммарная стоимость всех коллекционных объектов недвижимости составляет 152,7 млрд рублей. Для сравнения: общая стоимость всех объектов в массовых новостройках Москвы (всего их более 20 тыс.) составляет 296 млрд рублей. Минимальная стоимость коллекционного объекта составляет 415,4 млн рублей (трехкомнатное помещение площадью 156,4 кв. м). Самый дорогой объект – городская усадьба за 8,8 млрд рублей площадью 4,4 тыс. кв. м. 

Средняя площадь коллекционного объекта недвижимости составляет порядка 329 кв. м., а варьируется от 116,5 кв. м (за 515 млн рублей) до 4,4 тыс. кв. м (8,8 млрд). 

Больше всего трофейных объектов недвижимости продается в Якиманке (36%). Далее следуют Хамовники (17%), Пресненский район (11%), Арбат (9%), Тверской район (7%), Басманный (5%), Замоскворечье, Красносельский и Таганский районы (по 4%).

«Трофейная недвижимость, пожалуй, наиболее специфичный сегмент рынка жилья, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного делюкс-квартала Quartier d’Or). – Такое жилье приобретается как по рациональным соображениям, скажем, для наследства, диверсификации личного инвестиционного портфеля или перепродажи, так и из соображений статуса, престижа, коллекционерства. Это самые дорогие объекты на рынке, и они интересуют клиентов с наиболее крупными бюджетами. Динамика этого рынка отражает настроения в среде наиболее обеспеченных покупателей, а также девелоперов самых сложных проектов высшего уровня».

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 15 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024