01.03.2024

Исследование: Больше половины россиян систематически занимаются спортом 1,5-2 часа еженедельно

Исследование: Больше половины россиян систематически занимаются спортом 1,5-2 часа еженедельно

Обнародованы результаты исследований по реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни»
53,1% населения России систематически* занимались физкультурой и спортом к декабрю 2023 года, в 2024 году эта доля может вырасти до 55%, а к 2030 году — до 70%. Актуальные данные о развитии массового спорта в России были озвучены на экспертной сессии «Результаты реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни» в рамках Форума национальных достижений, проходящего на Международной выставке»Россия».
«Сейчас в спортивной жизни страны участвует 77 млн.[человек]. К концу десятилетия этот показатель мы доведем с вами, нет сомнений, до 105 млн», — заявил на Форуме 25 февраля вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.

«По сравнению с 2020 годом доля занимающихся спортом уже выросла на 8 процентных пунктов. И нам, конечно, нужно будет продолжать эту работу, чтобы было не только желание, но и возможности для систематических спортивных занятий. Для этого в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» с 2020 по 2023 годы в регионах построено порядка 450 различных объектов и около 1300 площадок для ГТО. А по федпроекту «Бизнес-спринт» в субъектах установлено около 200 так называемых «умных площадок», до конца года планируется открыть еще 97», — сообщил Чернышенко.

По словам вице-премьера, объекты возводятся в том числе с использованием механизма частно-государственного партнерства. «Бизнес вкладывает в развитие спортивной инфраструктуры и видит в этом хорошую отдачу», — отметил Чернышенко.

«Отдельно нужно сказать про новый формат объектов – это фиджитал-центры, где есть все условия для совершенствования навыков как в классических видах спорта, так и цифровых. В этом году веден в эксплуатацию центр в Казани, в конце прошлого года — в Севастополе и Кемеровской области. Всего к началу 2025 году в стране планируется создать единую экосистему из 16 опорныхфиджитал-центров», — также сообщил вице-премьер.
Одна из причин роста числа занимающихся спортом —создание условий для физической активности и развитие спортивной инфраструктуры в регионах. Причем, «уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями исходя из единовременной пропускной способности» в декабре 2023 года уже составил 63,4%, когда к 2030 году по планам он должен достигнуть 74%.

«Основная задача — поддерживать темп вовлечения населения и создавать условия [для занятия спортом]. У нас неплохие результаты, но могут быть еще лучше. Большое количество объектов реализуется. Инфраструктура — главное. Здесь еще бы добавил нашу тему «Бизнес-спринт», потому что она тоже основное направление имеет инфраструктурное. Нужно эту историю «прокачивать». Есть инфраструктура, есть объекты — люди потянутся и будут заниматься», — выразил уверенность на экспертной сессии «Результаты реализации федерального проекта «Спорт – норма жизни»первый заместитель Министра спорта РФ АзатКадыров. Он отметил, что по итогам 2024 года систематически заниматься физкультурой и спортом будут уже 55% россиян.

«Действительно, развитие спортивной инфраструктуры является одной из главных составляющих федерального проекта. По итогам 2023 года введено в эксплуатацию 56 объектов спортивной инфраструктуры региональной (муниципальной) собственности. На эти цели было выделено более 9 млрд рублей. И в каждом регионе, безусловно, открытие нового спортивного объекта — значимое событие», — отметила модератор экспертной сессии, вице-президент по стратегическим коммуникациям агентства КРОС Мария Ярина.

ЧТО ПОКАЗАЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ
В рамках сессии были обнародованы результаты исследований, позволяющих сделать выводы о том, как можно достичь вовлечения в занятия спортом 70% россиян.
В частности ученые Федерального научного центра физической культуры и спорта (ФГБУ ФНЦ ВНИИФК) в сотрудничестве со специалистами Высшей школы экономики (НИУ ВШЭ) провели масштабные социологические опросы** в 2019-2023 годах. Анализ полученных данных позволяет сделать экспертам три вывода.

«Обращу внимание на три момента. 1. Нет ни одного вида спортивных сооружений, которые бы отмечало население как необходимое, которого не хватает. Реализация спортивного проекта идет успешно. 2. В наибольшей степени у населения востребованы крупные спортивные сооружения. Это говорит о том, что площадки с турниками, тренажерами в значительной степени уже охватили население. Это важно для уточнения региональных программ. 3. Довольно высока доля тех, кто отмечает достаточность всех сооружений. Что касается мотивации разных категорий детей к занятиямфизкультурой, то здесь очень важен семейный аспект, пример родителей, пример отца…», — поделился один из авторов исследования, ведущий эксперт Института прикладных политических исследований НИУ «Высшая школа экономики» Сергей Иванов.

В топ-3 главных факторов мотивации жителей России в возрасте старше 13 лет заниматься физической культурой и спортом, по данным исследования, вошли: «поддержать, укрепить здоровье» (такой ответ дали более 70% опрошенных), «сохранить, улучшить фигуру» и «сделать здоровым свой образ жизни» (более 30%). Наименее популярные (назвали менее 5% опрошенных) причины: «уметь постоять за себя», достичь определенных показателей, побед», «чтобы нравиться, быть привлекательным».

В топ-3 аргументов тех, кто не занимается спортом: отсутствие свободного времени, лень и недостаток денег. Федеральный проект «Спорт – норма жизни» отвечает на это через две вещи: «строительство доступных объектов для занятия спортом и реализация мотивационной кампании, которая побуждает людей регулярно заниматься спортом», — сообщила о результатах анализа возможностей развития и популяризации массового спорта в рамках федерального проекта заместитель генерального директора по коммуникационным проектам АНО «Национальные приоритеты» Ирина Осадчая.

Как оказалось, только в 2023 году в стране было более 42 тыс. информационных поводов по спорту, по которым вышло 73 тыс. сообщений в СМИ с общим охватом 2,9 млрд. просмотров. В топ-10 регионов по количеству спортивных инфоповодов в 2023 году вошли: Краснодарский край — 7 636, Чеченская республика — 6 902, Санкт-Петербург — 3 975, Самарская область — 3 962, Пермский край — 3 878, Свердловская область — 3 499, Тюменская область — 2 571, Московская область — 1 881, Республика Татарстан — 1 867, Волгоградская область — 1 807.
Анализ информационной кампании показывает, что, например, Всероссийский конкурс спортивных проектов «Ты в игре» за четыре сезона вызволил вовлечь в занятия спортом более 15 млн россиян. В этом конкурсе участвуют все регионы, в нем разные номинации, и каждый желающий может поделиться своей креативной идеей и опытом, как привлечь в спорт еще больше людей и «создавать уникальные спортивные сообщества», — отметила модератор экспертной сессии, вице-президент по стратегическим коммуникациям агентства КРОС Мария Ярина, подчеркнув, что конкурс «объединил в себе лучшие спортивные практики со всей страны». За четыре сезона через него прошло более 16 тыс. спортивных проектов со всей России.

Результатами региональных исследований поделилсяминистр физической культуры и спорта Свердловской области Леонид Рапопорт: «Говоря о факторах, которые влияют на развитие физической культуры и спорта, можно отметить занимательные вещи. Рост процента работников с высшим образованием положительно влияет на долю занимающихся физической культурой и спортом. Каждый дополнительный один штатный работник [в спортивной сфере] на тысячу [человек] населения увеличивает долю занимающихся на 4,15%.

Для возможной корректировки региональных программ авторы исследования выяснили, какие инструменты влияют на достижение доли занимающихся спортом в 70%.

«Это вопросы, связанные с организацией муниципально-частного партнерства, участия федеральных программах, подготовка кадров, доступность объектов, реализация комплекса ГТО и другие. Порядка 18 инструментов обнаружили и подвергли анализу. Получили данные. На первом месте стоит (17,7%) — бюджетная обеспеченность. Второе место (14,5%) — образование и кадровый потенциал, третье (12,5%) — эффективность работ и услуг в сфере физической культуры и спорта, четвертая позиция (9,6%) — доступность объектов и мотивация населения к занятием физкультурой и спортом», — сообщил Рапопорт.

Подводя итоги сессии, первый заместитель Министра спорта РФ Азат Кадыров отметил, что полученные данные и анализ помогут реализовать задачи дальнейшего развития массового спорта в России.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 22 ноября 2024 года