14.03.2024

Евгений Уфимцев: доля аварийных водителей в России остается стабильно низкой

Евгений Уфимцев: доля аварийных водителей в России остается стабильно низкой

Доля водителей с максимальной скидкой за безаварийную езду достигла 44%
Индивидуализация тарифов стала одним из важнейших направлений работы отрасли обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. С момента расширения тарифного коридора Центральным банком РФ, регулятором ОСАГО, и введения индивидуальных тарифов лозунг «плати – как водишь» оказал серьезное влияние на российских автовладельцев.
Как рассказал президент Российского Союза Автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев, все больше автовладельцев водят свой автомобиль аккуратно и соблюдают правила дорожного движения, что позволяет им не попадать в аварии. «Об этом свидетельствует наша статистика относительно водителей, которые получили максимальную скидку за безаварийную езду по ОСАГО в 4 квартале прошлого года. Это связано, в том числе, с индивидуализацией тарифов по ОСАГО, благодаря которой автовладельцы, не попадающие в аварии, платят по КБМ за оформление ОСАГО меньше аварийных водителей», – уточняет эксперт.
На данный момент премия по ОСАГО для каждого водителя зависит от базового тарифа страховой компании и определенных коэффициентов, среди которых – коэффициент территории (КТ); ограничения (зависящий от количества водителей, вписанных в ОСАГО), возраста и стажа; мощности двигателя автомобиля; сезонности, а также коэффициент бонус-малус, он же КБМ.
Именно благодаря последнему коэффициенту аккуратные водители получают скидку на полис ОСАГО в зависимости от стажа безаварийной езды. Физическая безопасность и сохранность «кошелька» становятся основными аргументами в пользу соблюдения ПДД. Так, в четвертом квартале прошлого года максимальная надбавка по КБМ была начислена только для 0,01% автомобилистов, что соответствует и показателю прошлого года. Всего надбавки за попадание в аварии получили 0,5% всех российских водителей.
Согласно статистике РСА, по итогам 4 квартала 2023 года 93% автовладельцев имеют скидку на полис ОСАГО, которую им удалось получить в связи с тем, что ранее они не становились виновниками аварий. Вместе с этим, доля водителей, получивших максимальные скидки по ОСАГО за безаварийную езду в 54% и 48% (13 и 12 класс коэффициента бонус-малус соответственно), увеличилась на 7%, с 37% в четвертом квартале 2022 года до 44% за аналогичный период 2023 года.
Вместе с этим, доля водителей с минимальным значением КБМ, которым гарантированы низкие цены на страховку, различается в разных регионах. Так, согласно рэнкингу регионов Российского Союза Автостраховщиков за скользящий год, от 1 октября 2022 год по 30 сентября 2023 года, наибольшую скидку за этот период получили 45,9% автомобилистов в Москве, 41,9% – в Санкт-Петербурге, 41,2% – в Московской области 39,5% – в Ленинградской и 38,8% в Пермском крае. Средний же показатель по России за указанный период составляет 30,2%.
Как говорит глава РСА, в каждом отдельном регионе доля водителей с самым низким КБМ отражает аварийную ситуацию там в целом. Помимо вышеперечисленных регионов, минимальное значение КБМ зафиксировано у 35,4% водителей в Красноярском крае, 33,5% – в Вологодской области; 33,4% — в Республике Карелия, 31,8% — в Иркутской области, 31,6% – в Новгородской.

Related Images:

Олеся

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 14 марта 2024 года
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге».  Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др.  Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО.  Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра.  В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра.  Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин  подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
По инициативе Минздрава Республики и благотворительного фонда «Дети-бабочки» в Татарстане в 2024 году будет организован Центр генных дерматозов на базе ГАУЗ «Республиканский кожно-венерологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан им. Профессора А.Г. Ге». Центр будет принимать детей с редкими заболеваниями кожи, такими как «буллезный эпидермолиз», а также другими менее редкими и аутоиммунными заболеваниями кожи – псориазом, атопическим дерматитом и др. Ведение пациентов с кожными заболеваниями не ограничивается лишь дерматологией, эти болезни поражают также другие органы и системы организма. С пациентами Центра будет работать мультидисциплинарная команда врачей: педиатр, дерматолог, иммунолог-аллерголог, гастроэнтеролог, отоларинголог, эндокринолог, нефролог, офтальмолог, хирург, ортопед, уролог, гинеколог, кардиолог, диетолог, психиатр и даже сурдолог. Все эти специалисты пройдут дополнительную профессиональную программу повышения квалификации врачей-специалистов «Генодерматозы в практике современного врача», аккредитованную баллами НМО. Также усилиями медицинских экспертов фонда «Дети-бабочки» в ЦГД будут организованы обучающие мероприятия с практической отработкой и мастер-классы для медицинского персонала Центра. В последние дни зимы было подписано два документа, определивших будущее детей с тяжелыми наследственными заболеваниями кожи в Республике Татарстан. Это приказ об организации детского Центра генных дерматозов на базе Республиканского кожно-венерологического диспансера, согласно которому определен перечень заболеваний, утверждено положение об организации учреждения, алгоритм направления и маршрутизация пациентов. А также было подписано соглашение между Министерством здравоохранения Республики Татарстан и фондом «Дети-бабочки» о взаимодействии, в рамках которого фонд будет помогать создавать ЦГД – оказывать информационную поддержку и обучать команду Центра. Министр здравоохранения РТ Марсель Миннуллин подчеркнул важность своевременной медицинской помощи детям с орфанными и другими генетическими заболеваниями кожи: «Создание Центра генных дерматозов чрезвычайно важно, таким пациентам необходимо оказать комплексную профессиональную медицинскую помощь как можно раньше, чтобы предотвратить тяжелые осложнения. Уверен, что профессиональная команда поможет облегчить жизнь маленьким пациентам и их родителям.»
14 марта 2024