«Ничьих я слов не повторяю…»: Президентская библиотека к юбилею Анны Ахматовой
23 июня 2024 года исполняется 135 лет со дня рождения известной русской поэтессы XX века Анны Ахматовой. Она родилась в 1889 году под Одессой в семье потомственного дворянина, отставного инженера-механика флота Андрея Горенко. Ещё в юном возрасте будущая поэтесса взяла себе творческий псевдоним Ахматова.
Практически с самого рождения её жизнь была связана с Петербургом. С 1890 года она с родителями жила в Царском Селе. Здесь прошло её детство и несколько лет учёбы в Мариинской гимназии, где она начала писать стихи. К 100-летию со дня рождения поэтессы на фасаде бывшей женской гимназии, ныне школе искусств им. А. А. Ахматовой, была установлена бронзовая мемориальная доска, на открытии памятной доски присутствовал Лев Гумилёв. К 110-летию поэтессы здесь же состоялось открытие экспозиции «Анна Ахматова. Царское Село».
Ахматовский Петербург – это Тучков переулок, где Анна Андреевна Ахматова жила со своим мужем Николаем Гумилёвым, съёмная комната на Большой Пушкарской, другие адреса, но самое известное среди этих мест, конечно, флигель дома № 34 на набережной Фонтанки – дворец Шереметева, или Фонтанный дом, атмосфера которого до сих пор наполнена её творчеством.
«Ничьих я слов не повторяю / и не пленюсь ничьей тоской» – эти строки 22-летней поэтессы были напечатаны в журнале «Аполлон», издававшемся в Петрограде в 1909–1917 годах. В фонде Президентский библиотеки можно ознакомиться с первыми публикациями стихотворений 22-летней Анны Ахматовой «Сероглазый король», «В лесу», «Над водой», «Мне больше ног моих не надо», все они были изданы в № 4 журнала «Аполлон» за 1911 год.
В 1915 году в Петрограде выходит в свет литературно-художественный альманах «В тылу». Надпись на обложке гласит: «…чистый доход от издания поступит в пользу жертв войны». Творческая интеллигенция таким образом решила внести свой вклад в помощь стране в тяжёлый период Первой мировой войны.
Среди авторов альманаха Леонид Андреев, Валерий Брюсов, Зинаида Гиппиус, Николай Гумилёв, Анна Ахматова и другие. В предисловии к изданию написано: «В настоящее время новая переоценка ценностей, совершающаяся на наших глазах, ещё не окончилась, и с несомненной ясностью очевидно лишь одно: умер старый мир и прежней Европы нет больше. Она вся горит, и пламя не щадит ни античных преданий, ни готических стилей». Далее говорится, что вошедшие в альманах стихотворения и рассказы «проникновенно передают переживания и настроение момента».
Здесь опубликованы ставшие знаменитыми строки Анны Ахматовой: «Только нашей земли не разделит/, На потеху себе, супостат/: Богородица белый расстелет/ над скорбями великими плат».
Пережив Первую мировую и Великую Отечественную войны, потерю близких людей, Анна Андреевна Ахматова сохранила силу духа и стала опорой для многих окружавших её людей.
В своём радиовыступлении поэтесса Ольга Берггольц говорит, что именно Анна Ахматова научила её «бесконечному мужеству». Она относит Ахматову к своим учителям, которым «хотелось бы поклониться земным поклоном». По словам Ольги Берггольц, её дружба с Ахматовой, как бы ни складывались обстоятельства их жизни, не прерывалась «ни на один день, ни на один год». Радиозапись этого выступления доступна на портале Президентской библиотеки.
В своей статье об Анне Ахматовой советский искусствовед, прозаик Лев Шилов пишет: «Пройдя вместе со страной через многие суровые испытания эпохи, А. Ахматова на склоне лет, в 1961 году, с полным правом напишет гордые и точные слова: „Нет, и не под чуждым небосводом,/ И не под защитой чуждых крыл, – /Я была тогда с моим народом,/ Там, где мой народ, к несчастью, был”». По словам Льва Шилова, Анна Андреевна Ахматова всю свою жизнь бескорыстно служила литературе. Путь её был нелёгок, но он был восхождением к вершинам творчества.
Внешний облик Анны Ахматовой всегда был притягателен для фотографов и художников. В фонде библиотеки представлены портреты, рисунки и набор открыток, посвящённых поэтессе.
На портале Президентской библиотеки представлены также авторефераты диссертационных исследований о творчестве Ахматовой: «Художественный мир А. А. Ахматовой», «Психологизм любовной лирики Анны Ахматовой 1910-х–начала 1920-х годов (истоки, специфика)», «Поэтический мир Анны Ахматовой переходного периода» и других. Со всеми этими материалами можно ознакомиться в коллекции «Россия в лицах» в разделе «Ахматова Анна Андреевна (1889–1966)».
Все материалы доступны в электронном читальном зале Президентской библиотеки, на портале учреждения, а также в центрах удалённого доступа в России и за рубежом.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”