Последствия COVID-19 для легких: тихий след пандемии, угрожающий новой волной осложнений
В то время как мир продолжает борьбу с последствиями пандемии COVID-19, последняя статистика подчеркивает неумолимый характер вируса. Так, согласно данным по коронавирусу, за последнюю неделю июня в стране выявлено почти 6 тысяч новых случаев заболеваемости, госпитализировано около 900 человек и погибло 19 пациентов. В ряде регионов заболеваемость продолжает расти. Меж тем, по словам главы Роспотребназдора РФ Анны Поповой, «очередной подъем заболеваемости мы ожидаем в начале осени».
Главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев рассказал, что сегодня специалисты все чаще сталкиваются с такой проблемой, как постковидные остаточные изменения в легких. Это осложнение коронавирусной инфекции может привести к серьезным последствиям без соответствующей терапии. Проблема может стать еще более актуальной к осеннему сезону, когда ожидается новый подъем заболеваемости COVID-19.
«В последнее время мы активно занимаемся постковидными легочными проблемами. Раньше их не было, а сегодня они составляют значимую часть от общего числа обращений к пульмонологам… Особенность этих пациентов заключается в том, что COVID-19 вызывает поражение не только лёгких, но и многих других органов и систем. С этой точки зрения ковид, конечно, заставил нас по-новому оценивать пульмонологические проблемы», — подчеркнул Сергей Авдеев, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий кафедрой пульмонологии лечебного факультета ФГАОУ ВО «Первый МГМУ им. И. М. Сеченова» МЗ РФ, главный внештатный специалист пульмонолог Министерства здравоохранения РФ. В числе таких проблем профессор назвал такое состояние как остаточные изменения в легких.
Среди факторов риска заражения коронавирусной инфекцией профессор Авдеев назвал возраст и наличие сопутствующих заболеваний. «Мы точно можем говорить, что чем старше пациент с COVID-19, тем больше осложнений может возникнуть… Если сопутствующие болезни находятся под контролем, то осложнений во время COVID-19 меньше. Еще один фактор риска — это иммунодефицит… Несмотря на то, что мы знаем, что вирус изменился и мутировал, пошёл по пути эволюции от омикрона к более мягким штаммам, у нас по-прежнему есть очень тяжёлые пациенты… До сих пор в отношении таких больных сохраняются риски летальных исходов от COVID-19».
При этом российская наука вносит весомый вклад в развитие подходов к терапии респираторных заболеваний, в том числе развивающихся после ковида: есть новые инновационные терапевтические решения во многих областях.
«Мы научились очень быстро реагировать на вызовы, отвечать на те запросы, которые перед нами стоят сегодня, — отметил Сергей Авдеев. — Если раньше отечественные компании в основном занимались производством дженериков, копирующих оригинальные препараты, то сегодня ситуация изменилась. У нас есть абсолютно новые решения во многих областях. Для пациентов с постковидными легочными изменениями ведется работа по созданию препаратов, которые позволят улучшить состояние больных. Многообещающими могу назвать результаты крупного клинического исследования российского препарата Лонгидаза у пациентов с остаточными изменениями в легких после перенесенного COVID-19, в котором приняли участие более 400 человек».
Цель исследования была в том, чтобы показать потенциал препарата в улучшении состояния легких, в частности в предотвращении процесса формирования легочного фиброза после COVID-19. Полученные данные показали, что Лонгидаза позволяет улучшить течение постковидных легочных осложнений у уязвимых групп: пациентов пожилого возраста старше 60 лет, женщин всех возрастов и пациентов с сопутствующими сердечно-сосудистыми заболеваниями. «Отмечу, что это первое исследование, которое проведено при постковидном легочном фиброзе по всем законам современной доказательной медицины», — резюмировал профессор Авдеев.
COVID-19 и его последствия остаются вызовом для системы здравоохранения. Развитие новых методов диагностики и лечения, а также активная научная работа позволяют улучшить качество жизни пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”