11.11.2024

«Социальный Петербург» объединил представителей НКО из 22 регионов

«Социальный Петербург» объединил представителей НКО из 22 регионов

В Санкт-Петербурге завершился ежегодный форум некоммерческих организаций (НКО) «Социальный Петербург», организованный Комитетом по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями. Мероприятие прошло в 23 раз.

В Конгрессно-выставочном комплексе «Экспофорум» собралось порядка 400 представителей НКО, социальных учреждений, фондов, служб занятости и волонтерских организаций из 22 регионов нашей страны. Всех их объединило желание услышать федеральных и региональных экспертов, обменяться опытом и найти решения актуальных для себя и своих организаций вопросов.

Пленарное заседание «Поддержка семьи и семейных ценностей в деятельности НКО» стало первым этапом этого увлекательного и практически направленного мероприятия.

Среди выступающих экспертов признанные лидеры сферы НКО:

— Дмитрий Чистяков, член Президиума Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений детей-инвалидов «ГАООРДИ», председатель Общества больных гемофилией Санкт-Петербурга;

— Мария Филина, Председатель Ассоциации организаций по защите семьи, первый зам.председателя Комиссии ГС ВПП Единая Россия по защите материнства, детства и поддержке семьи, член Экспертного совета при Комитете ГосДумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства;

— Алена Котова, директор Центра развития социальных проектов Академии ПСБ;

— Александр Павлов, руководитель Фонда «Защитники Отечества» в Северо-Западном округе;

— Александра Бордунос, старший преподаватель ВШМ СПбГУ, исследователь Центра устойчивого лидерства.

Спикеры смогли поделиться своими наработками в области защиты семьи, материнства, отцовства и детства, а также познакомить участников с успешными примерами по реализации и тиражированию проектов, направленных на сохранение и популяризацию «традиционных семейных ценностей» и помощь семьям. Говорили также о продвижения многодетности и создания многодетных сообществ, развитие Семейных ресурсных центров и Семейных МФЦ.

Алена Котова, директор Центра развития социальных проектов Академии ПСБ акцентировала внимание участников на следующем моменте: «Важно, когда семьи учатся и растут вместе. Мы стараемся транслировать идейность и общность семьи в движении и обучении. Тогда получается, что семья — это команда и так создаются семейные проекты и решения бизнеса, это всегда разговор про баланс между людьми».

Обсуждение этих и других тезисов было продолжено в рамках форума.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Наталья Чечина и генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин открыли стратегическую сессию «Совместное проектирование школы управления НКО». Участие в работе сессии приняли представители ведущих НКО Санкт-Петербурга и всей страны.

Разработанные механики, практики, а главное — запросы для всего сектора НКО будут учтены при создании в Санкт-Петербурге под эгидой Фонда президентских грантов уникальной федеральной образовательной площадки для руководителей и сотрудников НКО. Школа начнет свою работу уже в 2025 году и будет способствовать еще большей динамике развития социальных и общественных проектов на благо нашей страны.

В ходе стратегической сессии «Потенциал НКО для поддержки ветеранов СВО и их семей», участники пришли к выводу о важности информирования о возможностях поддержки. Проактивное информирование очень важно в работе с участниками боевых действий и членами их семей.

«Мы всегда готовы, мы ждем и открыты, таким образом доверие повышается. Доверие, открытость, вовлечение — это основные постулаты, которые позволяют начать работу. Инструменты есть разные: учебные спецкурсы, интенсивы, ветеранские группы взаимопомощи, волонтеркий проект «Покров», центр гуманитарной помощи «Лепта» и другие форматы», — отметила Мария Филина, председатель Ассоциации организаций по защите семьи.

«Многие участники СВО готовы делиться опытом и это очень эффективно. Если у каждого из нас будет опыт коммуникации, то мы сможем наладить эту программу позитивной адаптации», — сказал руководитель АНО Социально направленной организации на людей с ограниченными возможностями «Вдохновение» Тимур Нигматуллин.

В ходе дискуссии «Корпоративная социальная ответственность и партнерство между НКО и бизнесом»: о форматах сотрудничества, развитом бренде НКО, важности участия бизнеса в социальных проектах», поднимались вопросы, которые волнуют многие некоммерческие организации. А именно: как привлекать внимание общественности к социальным проблемам, как эффективно взаимодействовать с представителями СМИ и бизнеса, как грамотно сформировать имидж и какие инструменты можно использовать для продвижения.?

Спикеры поделились своим опытом и решением успешных кейсов. А руководитель корпоративной культуры Цех85 Дарья Новикова напомнила представителям некоммерческих организаций: «При планировании сотрудничества важно обозначить первоначальную цель проекта, чтобы понимать, какими совместными усилиями мы сможем достичь общего блага, общей цели».

Психологи, преподаватели Центра современной практической психологии «Форсайт» Мария Сениченкова и Анастасия Красникова провели мастер-класс «Профилактика эмоционального выгорания в НКО». Они рассказали о том, как проявляется выгорание и какие факторы на него влияют.

«В последнее время, в связи со значительно возросшим уровнем стресса, выгорание стало одной из самых заметных проблем в российском некоммерческом секторе. Сегодня важно научить руководителей НКО справляться с выгоранием команды и своим собственным», — отметила Мария Сениченкова.

Участники смогли провести самодиагностику симптомов выгорания, оценить свой жизненный баланс, проанализировать шаги по восстановлению и составить список инструментов для профилактики выгорания в НКО.

На семинаре по разработке социальных проектов слушатели узнали о том, с какими проектами можно принимать участие в конкурсах Фонда президентских грантов, какую сумму гранта можно запросить на один проект, как правильно заполнить заявку на конкурс, а также о самых распространенных ошибках, которые допускают участники конкурса из года в год. Кроме того, все желающие смогли получить обратную связь по идеям своих проектов в режиме реального времени.

В ходе мастер-класса «Семья с инвалидностью: особенности, трудности, возможности» Дмитрий и Ольга Чешевы рассказали об особенностях семьи, в которой есть человек с инвалидностью.

«Таких как я называют «люди с ограниченными возможностями», но я точно знаю, что каждый из нас способен достичь своих самых амбициозных целей. 12 лет назад я получил травму спинного мозга и оказался парализован. За годы жизни с инвалидностью я столкнулся с множеством трудностей и ограничений. Хотелось ли мне сдаться? Конечно! Но каждый раз я находил способ, который помогал мне сохранять мотивацию и двигаться вперёд. В итоге получилось реализовать свои цели в жизни, карьере и спорте», – отметил Дмитрий Чешев, Международный сертифицированный спикер GSF, спикер TEDx, лектор Российского общества «Знание», Параатлет.

Тимур Нигматуллин, руководитель АНО Социально направленной организации на людей с ограниченными возможностями «Вдохновение», провел мастер-класс «Презентация проекта. От идеи до проекта». Участники смогли разобрать ​​механизмы построения проекта, а также узнали о том, как преодолеть страх публичного выступления.

Было о чем рассказать и участникам форума. Например, Алена Куратова, руководитель благотворительного фонда «Дети-бабочки» отметила, что форум — одно из тех мероприятий, которые показывают и подтверждают важность деятельности НКО и дает возможность быть услышанным государством. «Это один из таких ярких моментов социальной жизни для любого руководителя и вообще для любого участника сектора НКО».

В завершение мероприятия эксперты и участники сошлись во мнении, что идеи, рожденные на «Социальном Петербурге», будут воплощены в конкретные дела и проекты, которые помогут улучшить жизнь людей.

Справочно:

Санкт-Петербург занимает лидирующие позиции в России по количеству НКО. На текущий момент в Санкт-Петербурге официально зарегистрировано 8,9 тысячи НКО. Город обладает значительным опытом взаимодействия государственных органов с некоммерческим сектором, который получает финансовую помощь в форме субсидий и грантов. Общий объем финансирования НКО из бюджета Петербурга с 2019 по 2024 год превысил 20 миллиардов рублей. Эти средства были направлены более чем 4 тысячам городских некоммерческих организаций.

Петербургские НКО регулярно участвуют и побеждают в грантовых конкурсах Фонда президентских грантов, Президентского фонда культурных инициатив, «Движения первых», Росмолодежи и других федеральных грантодателей. С 2021 по 2024 год только Фондом президентских грантов в городе поддержано свыше 600 проектов. Так, например, самый крупный грант в 2024 году – 16,6 миллиона рублей – получила автономная некоммерческая организация культурных и социальных услуг «Простые вещи» на проект по развитию инфраструктуры трудоустройства и социализации людей с ментальными особенностями.

Related Images:

contnast@wwwpromo.ru

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости