Эксперты регионального дня о жизни благоустроенных пространств и эффектах новой среды
30 января 2025 года в Казани проходит Региональный день II Всероссийского муниципального форума «Малая Родина — сила России» на тему «Комфортная среда для жизни». В рамках сессии «Жизнь благоустроенных пространств и эффекты новой среды» спикеры поделились опытом благоустройства городской среды и природных территорий. Об этом сообщает Оргкомитет Регионального дня.
Сессию открыла Айгуль Латыпова, руководитель Дирекции парков и скверов г. Казани поделилась опытом работы казанской Дирекции парков и скверов в управлении общественными пространствами:
«Дирекция парков и скверов Казани появилась в 2017 году. Тогда в штате было всего 6 человек, которые отбирались среди активных горожан в рамках конкурса (из 217 участников отобрали всего 6). Сегодня наша команда значительно выросла – до 65 сотрудников, средний возраст – 31 год.
Сейчас в ведении Дирекции 38 казанских парков, общей площадью 302, 1 га. Мы занимаемся полным комплексом работ: это содержание парка, контроль за эксплуатацией оборудования, программирование мероприятий. Особый акцент мы делаем на мероприятиях, которые в наших парках проводятся бесплатно. Для нас важно, чтобы каждый человек, приходя в парк, имел равные возможности. Например, за лето 2024 года мы провели 1368 мероприятий – это фестивали, городские пикники, благотворительные акции. Также для нас очень важно работать с сообществами, и с 2017 вокруг парков Казани сформировалось различных 50 сообществ».
Евгений Афанасенков, первый заместитель министра благоустройства Московской области, рассказал об опыте благоустройства парков:
«За 6 лет работы министерства было создано 217 общественных общественных городских пространств, 56 парковых территорий и 34 парка в лесных зонах. Парки Подмосковья работают по определенным стандартам: внешний вид, фирменный стиль, материалы, стандарты эксплуатации. Парки – единый бренд и комплекс, живущий по своим правилам. Главное – чистота и безопасность, человеку приятно находиться в парке. В каждом из парков создан отдельный Телеграм-канал. предложения, афиша, бытовые вопросы, социальные акции. За 6 лет значительно возросла посещаемость. В каждом городе подмосковья должен быть свой зеленый интересный и безопасный парк. За 6 лет значительно возросла посещаемость».
Радмир Беляев, глава Менделеевского района Республики Татарстан поделился опытом работы в комплексном изменении городской среды моногорода:
«Для нас важно привлекать бизнес в общественные пространства. Например, в этом году открылся первый в городе общественный пляж “Тихие горы” – это уникальный проект для нас, так как долгие годы пляж был недоступен жителям. И сразу же туда зашел бизнес: кафе, рестораны, кофейни. Это важное пространство для диалога жителей и бизнеса, удовлетворяющее интересы и тех, и других. Например, за это лето пляж посетили 25 тысяч человек. Также за последние годы город значительно преобразился: проведены капитальные ремонты в детских садах, школах, парке “Дружба”, на бульваре Интернационалистов, благоустроена велопешеходная сеть. Количество туристов выросло в 4 раза».
Дарья Раёк, куратор проекта о развитии культуры ответственного отношения к домашним животным «Дог-френдли Татарстан» Института развития городов Республики Татарстан, рассказала об инфраструктуре для людей с собаками и на их влияние на социальные явления и вовлечения в городскую жизнь:
«В Альметьевске на месте пустыря появился кинологический комплекс, который называется “Спутник Махмай”, это нежное название ему выбрали жители (“махмай” — это дружеское обращение к питомцу на татарском языке. Создание подобных комплексов не только создает инфраструктуру для питомцев, но и формирует сообщества. Кроме того, наша деятельность направлена на подрастающее поколение, чтобы дети не боялись собак и умели с ними правильно взаимодействовать».
Ян Кожан, представитель города Сысерть, рассказал об опыте благоустройства малого города:
«Победа в конкурсе Малых городов дала настоящей толчок городу Сысерть, развития которого не видели десятилетиями. Город потихоньку начал преображаться, благоустраиваться. Произошла революция городского сознания. Люди начали считать город своим. Люди прикипели сердцем к малому городу. К нам начали приезжать люди из разных регионов, проводить мероприятия. Вовлекается и творческое сообщество. В малом городе становится модно жить».
Денис Цуканов, директор Ассоциации парков России, член Экспертного совета Минстроя России по формированию комфортной городской среды, заместитель председателя подкомитета по паркам Торгово-промышленной палаты Российской Федерации:
«7 лет мы объединяем крупнейшее парковое сообщество. В 2011 году парки Москвы стали драйвером развития комфортной городской среды и в других регионах России. Для нас важно не просто создавать парки и делать инфраструктуру в ней, важнее наполнять парки смыслами. Программировать мероприятия, мастер-классы»
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”