Андрей Шаронов выступил модератором сессии по цифровым платформам и экосистемам
Андрей Шаронов выступил модератором сессии по цифровым платформам и экосистемам на «Саммите развития: ИТ-тренды 2030»
30 января 2025 года в Национальном центре «Россия» прошел «Саммит развития: ИТ-тренды 2030». Председатель Наблюдательного совета АЦП Андрей Шаронов выступил модератором сессии «Цифровые платформы и экосистемы Рунета».
Основной темой стало обсуждение возможностей цифровых платформ для бизнеса, пользователей и государства, перспектив формирования экосистемного подхода, а также его влияния на будущее развитие технологий и пользовательского опыта.
«Цифровые платформы сегодня — одни из ключевых субъектов экономического и технологического развития нашей страны. Они выступают важнейшим фактором влияния на экономическую, социальную и регуляторную среды», — сказал Андрей Шаронов. Он отметил, что оборот ведущих цифровых площадок в 2023 году уже превысил 6,4 трлн рублей.
«Эти и другие показатели подтверждают, что цифровые платформы — не просто тренд, а значимая составляющая экономической системы, и определяют необходимость обсуждения как их текущего положения, так и перспектив развития», — подчеркнул председатель Наблюдательного совета АЦП.
Он указал, что на фоне достижений и возникающих дискуссий приоритетным становится вопрос регулирования цифровых платформ. «Законопроект о платформенной экономике, разработка и обсуждение которого сегодня в числе приоритетов Правительства, представляет основу для формирования прозрачной и сбалансированной правовой среды», — отметил Андрей Шаронов и добавил, что от того, каким будет в итоге закон, во многом зависят сценарии будущего платформ в России.
Алексей Минаев, директор по стратегическому развитию объединенной компании Wildberries и Russ, обратил внимание, что в отличие от западных стран, где рынок онлайн-торговли часто контролируется одной-двумя крупными компаниями, в России существует несколько мощных игроков: «Такая конкуренция играет на руку покупателям и продавцам, так как платформы вынуждены предлагать более выгодные условия. Это также снижает риски жесткого регулирования, поскольку отсутствует угроза монополизации сектора».
По его мнению, развитие умных алгоритмов, автоматизация логистики и персонализация предложений – это ключевые факторы, которые определят будущее платформенной экономики.
Руководитель направления по взаимодействию с органами государственной власти Ozon Александр Васильев согласился, что главный тренд будущего — персонализация услуг и интеграция данных между различными платформами. «Уход от традиционного распределения ролей между отраслями и участниками рынка, развитие мобильных приложений с широким набором сервисов уже стало нормой на рынке. Дальнейшее развитие дополнительных сервисов станет конкурентным преимуществом онлайн-платформ в борьбе за клиентов и продавцов. Искусственный интеллект и машинное обучение будут играть в этом ключевую роль, делая процесс покупки и продаж максимально удобным и эффективным для всех участников», — отметил он.
В дискуссии также приняли участие вице-президент по международной кооперации и специальным проектам Фонда «Сколково» Станислав Волошин, управляющий директор группы Ostrovok.ru Дарья Кочеткова, исполнительный директор ЦИАН Мария Келембет, советник Руководителя Департамента информационных технологий города Москвы Дмитрий Онтоев, заместитель генерального директора по коммерциализации спутниковых информационных сервисов АО «Терра Тех» Евдокия Рукавишникова.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”