04.02.2025

9% опрошенных россиян не работали почти весь январь

9% опрошенных россиян не работали почти весь январь

Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» провел опрос среди 2500 россиян с целью выяснить, стали ли они брать отпуск в после длинных зимних выходных.

Новый год 2024-2025 отметился необычайно длинными праздничными выходными — они длились 11 дней. Для сравнения в прошлом году их длительность составила 10 дней , а в позапрошлом 9. Кроме того, рабочая неделя после праздников была очень короткая — всего два дня. «Выберу.ру» спросили 2500 россиян, сколько они работали в январе.

Выяснилось, что 9% опрошенных респондентов решили существенно продлить праздники и взяли отгулы на короткую неделю, а сразу после нее двухнедельный отпуск. Таким образом, они непрерывно отдыхали четыре недели. При этом лишь 22% из них делают так каждый год, а остальные решили так поступить впервые. Еще 4% также продлили каникулы, но менее существенно — на одну неделю. Из них 33% сообщили, что для них это обычная ежегодная практика, 43% ответили, что делали такой выбор лишь иногда, а остальные признались, что взяли недельный отпуск в этом январе впервые.

При этом 6% участников исследования, наоборот, отметили, что хотя обычно берут отпуск к праздникам, на этот раз предпочли воздержаться от традиции, так как каникулы были и так довольно продолжительными. А 81% опрошенных отметили, что никогда не берут отпуск в январе, и этот год не стал исключением.

«Известно, что январь — самый невыгодный с экономической точки зрения месяц для отпуска. Чем меньше рабочих дней в месяце, тем дороже стоит каждый рабочий день. Отпускные же, наоборот, при стабильном доходе всегда одинаковые, и стоимость одного дня отпуска всегда ниже, чем стоимость рабочего дня. В итоге потери могут составлять около 30% от стоимости одного рабочего дня. А в этом году январский отпуск еще более невыгодный, чем годом ранее, так рабочих дней еще меньше, чем обычно.

Тем не менее, несмотря на невыгодные условия, 13% участников исследования признались, что взяли отпуск в январе. Вероятно, свою роль в такой экономической стратегии сыграла инфляция, которая за прошлый год составила 9,52%. В таких условиях часть населения предпочла не копить, а тратить средства на впечатления здесь и сейчас», — считает Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса “Выберу.ру”.

Related Images:

contnast@wwwpromo.ru

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 4 февраля 2025 года