Китайская грамота: в рамках «Приоритет-2030» НИУ МГСУ расширил сотрудничество с Поднебесной
Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет (НИУ МГСУ) представил отчет о проделанной в 2024 году работе в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030». В отчет, в том числе, вошли и достижения по международному сотрудничеству.
В 2024 году НИУ МГСУ в рамках развития международного сотрудничества заключил 14 новых соглашений о взаимодействии в целях развития строительных наук, архитектуры и градостроительства, воспитания талантов с образовательными и научными организациями из Китайской Народной Республики (КНР): Сианьским архитектурно-технологическим университетом, Шаньдунской компанией образовательных технологий Leyee, Ltd., Юго-Восточным и Чанъяньским университетами.
Кроме того, в рамках развития академических связей в 2024 году НИУ МГСУ заключил договоры о сетевой форме реализации программ магистратуры «Mathematical and computer modeling» и «Structural Engineering» на английском языке с Пекинским университетом гражданского строительства и архитектуры» (BUCEA). Также были разработаны дополнительные профессиональные программы (программы повышения квалификации, программы профессиональной переподготовки) и онлайн-курсы на английском языке.
С Сианьским архитектурно-технологическим университетом НИУ МГСУ открыл научную лабораторию в рамках инициативы «Один пояс — один путь» по теме «Зеленое здание». Деятельность указанного подразделения сфокусирована на вопросах модульного строительства. В рамках международного воркшопа «International Workshop Spring 2024» студенты и научно-педагогические работники Сианьского университета архитектуры и технологий совместно с российскими коллегами участвовали в разработке проекта здания лаборатории на территории кампуса НИУ МГСУ, который должен был быть выполнен в стиле авангард и учитывать требования по энергоэффективности. Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов отметил: «Проект энергоэффективного здания лаборатории является значимым в том числе и с учетом поддержки Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина в вопросе создания на базе НИУ МГСУ кампуса мирового уровня. Совместная работа студентов российского и китайского университетов, несомненно, обогатит их знаниями и дополнительными компетенциями, позволит найти оптимальное решение в рамках совместного проекта».
В этом учебном году в НИУ МГСУ было зачислено 63 студента из КНР, 5 из которых учатся в аспирантуре. Всего в НИУ МГСУ обучается более 1200 иностранных студентов из стран Юго- и Северо-Восточной Азии, Ближнего Востока и Содружества независимых государств (СНГ). НИУ МГСУ входит в рабочие группы по отбору кандидатов, претендующих на обучение в пределах квоты, установленной Правительством Российской Федерации. В перечень соответствующих стран входят КНР, Вьетнам, Монголия, Ливанская Республика, страны СНГ. В 2024 году НИУ МГСУ получил высокий статус базовой организации государств – участников СНГ по подготовке кадров строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ).
Официальный сайт НИУ МГСУ теперь доступен на 7 иностранных языках – китайском, английском, вьетнамском, узбекском, персидском, испанском и французском. «Учитывая развитие международных проектов в области науки и образования, создание специальных образовательных программ, расширение обмена опытом, а также строительство университетского кампуса мирового уровня, мы прогнозируем постепенный рост числа иностранных абитуриентов, заинтересованных в получении высшего образования в НИУ МГСУ», – сказал Павел Акимов.
НИУ МГСУ имеет обширные международные связи с университетами, научными институтами, строительными компаниями как ближнего, так и дальнего зарубежья в 18 странах мира. Лидером по количеству заключенных договоров с образовательными организациями зарубежных стран является КНР, сотрудничество с которой документально подкреплено уже с 12 вузами.
Программа «Приоритет-2030» направлена на создание групп университетов, которые станут не только лидерами в вопросах подготовки кадров в стране, но и центрами формирования нового научного знания. НИУ МГСУ вошел в программу по треку ее специальной части «Территориальное и (или) отраслевое лидерство» как лидер строительного образования, возглавляет Отраслевой консорциум «Строительство и архитектура», в состав которого входят все архитектурно-строительные вузы России, профильные научные организации, Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН), крупнейшие отраслевые объединения работодателей.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”