21.02.2025

Рустам Минниханов: 23,6 млн семей улучшили жилищные условия за шесть лет по нацпроекту

Рустам Минниханов: 23,6 млн семей улучшили жилищные условия за шесть лет по нацпроекту

Очередное заседание комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Инфраструктура для жизни» состоялось сегодня. Провел заседание председатель комиссии, Раис Татарстана Рустам Минниханов. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи. Об этом сообщает Пресс-служба Раиса РТ.

Рустам Минниханов коротко подвел итоги национального проекта «Жилье и городская среда», реализация которого велась с 2019 по 2024 годы. Так, он сообщил, что за 6 лет (2019-2024 гг.) в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» свои жилищные условия улучшили 23,6 млн семей. С 2019 года построено 577 млн кв. м жилья, из аварийного жилья площадью 13,7 млн кв. м расселено 810 тыс. 600 человек. Кроме того, за этот период благоустроено более 73 тыс. общественных и дворовых территорий.

«Эти результаты достигнуты благодаря системной поддержке и вниманию к строительной отрасли Президента страны Владимира Владимировича Путина и Правительства России», — подчеркнул Рустам Минниханов.

Он также обратил внимание участников заседания на то, что одной из значимых мер поддержки стали программы льготного ипотечного кредитования, в рамках которых выдано более 3,2 млн кредитов на 13,8 трлн руб.

Помощник Президента России, секретарь Государственного Совета РФ Алексей Дюмин отметил, что сегодня на повестке заседания – вопросы, решение которых влияло и продолжает влиять на качество жизни граждан. В первую очередь, это комфортные жилищные условия. Важно, чтобы предлагаемые сегодня решения обеспечивали дальнейшее развитие ипотечного жилищного кредитования. Это один из наиболее действенных механизмов поддержки граждан в решении жилищного вопроса.

«Вторая немаловажная тема – повышение качества жилищно-коммунальных услуг. Здесь необходимо сосредоточиться на совершенствовании механизмов защиты прав граждан от необоснованного роста цен на коммунальные услуги. Этот вопрос так же чувствителен для людей, как и цены на продукты первой необходимости. И должен постоянно быть в зоне особого внимания государства. Наряду с этим следует чётко контролировать реализацию инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций. Надо продолжать вырабатывать дополнительные меры поддержки социально незащищенных категорий граждан. И помнить о первоочередных задачах по поддержке участников СВО и членов их семей, которые поставил перед нами Президент», — сказал Алексей Дюмин.

Он напомнил, что также актуален вопрос инфраструктуры для жизни в малых городах. Сейчас уже реализуется программа поддержки опорных населенных пунктов. Однако часть малых городов в неё не попала, и важно не допустить существенного отставания в их развитии. Потому что без развития дорожной сети, цифровой инфраструктуры, социальных объектов эти территории могут стать точками оттока жителей. «Прошу Минэкономразвития России и Минстрой России обратить на это внимание», — сказал Алексей Дюмин.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Марат Хуснуллин в ходе заседания сказал: «Благодаря системной поддержке Президента, Председателя Правительства, конструктивному взаимодействию с Советом Федерации и Государственной Думой, стройотрасль на протяжении последних лет показывает положительную динамику. Она стала одним из драйверов развития страны. Сегодня в строительной и смежных отраслях задействовано более 11 млн человек. C 2020 года объем работ в строительстве вырос более чем на 30%. Темп набран хороший. При этом задач и вопросов остается очень много. Жилье — это центральный элемент, вокруг которого формируются планы по развитию инфраструктуры. Чтобы достигнуть наццели, до 2030 года необходимо построить порядка 663 млн кв. м. В год — не менее 100 млн км. м. Такую планку мы уже достигли пару лет назад, и ее необходимо будет удержать. В результате треть всего жилья к 2036 году должно стать новым. Могу сказать, что эта амбициозная задача не только в масштабах нашей страны, но и всего мира — мало каким странам это удалось достигнуть. При этом мы уже имеем неплохие результаты – за последние 6 лет мы обновили порядка 600 млн кв. м».

Марат Хуснуллин подчеркнул, что среди важнейших задач — модернизация ЖКХ, обновление дорог, включая улично-дорожную сеть, обновление общественного транспорта, сокращение инвестиционно-строительного цикла. «Задачи очень непростые, которые требуют местами принятия нестандартных решений и командной работы. До этого все получилось, уверен, что и сейчас мы все цели, поставленные Президентом, достигнем, чтобы жизнь в стране становилась только лучше», — сказал заместитель Председателя Правительства России.

В ходе заседания комиссии Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Инфраструктура для жизни» обсуждались такие вопросы, как семейная ипотека, строительство социального и арендного жилья, а также модернизация коммунальной инфраструктуры и др.

Related Images:

contnast@wwwpromo.ru

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 22 февраля 2025 года