25.02.2025

Минэкономразвития внесло законопроект о платформенной экономике в Правительство РФ

Минэкономразвития внесло законопроект о платформенной экономике в Правительство РФ

Законопроект охватывает ключевые аспекты деятельности посреднических цифровых платформ — тех сервисов, которые позволяют одновременно размещать предложения о продаже товаров и услуг, заключать сделки и проводить оплату. В центре внимания документа — установление правовых норм для платформ, их партнеров и пользователей, а также регулирование взаимоотношений между ними.

Законопроект разработан с участием профильных ведомств, а также представителей отраслевых и бизнес-сообществ. Ассоциация цифровых платформ принимала непосредственное участие в работе над законопроектом.

В законопроекте также даются определения таких понятий, как «платформенная экономика», «цифровая платформа», «посредническая цифровая платформа», «пункт выдачи заказов», «карточка товара», и других.

Андрей Шаронов, председатель Наблюдательного совета АЦП:

«Законопроект, разработанный Минэкономразвития, формирует комплексный подход к регулированию отрасли с учетом интересов миллионов людей, которые уже стали частью платформенной экономики. Проделана большая работа по донастройке законопроекта в постоянном диалоге с участниками рынка и профильными ведомствами. Однако, учитывая сложность предмета регулирования, ряд вопросов закономерно требует дополнительного обсуждения. В частности, нормы текущей редакции законопроекта направлены на регулирование посреднических платформ, обеспечивающих взаимодействие партнеров и пользователей для размещения товаров и услуг, заключения сделок и проведения оплаты. Однако под его действие подпадают не только такие платформы, но и другие сервисы, которые формально соответствуют этим критериям, но выполняют дополнительные функции, включая надзор за реализуемыми товарами и услугами.

Кроме того, законопроект затрагивает платформы, которые не специализируются на продаже товаров массового потребления, такие как туристические сервисы, транспортные агрегаторы и платформы недвижимости. В этих сферах уже действуют эффективные отраслевые нормы, регулирующие соответствующие отношения. Однако при разработке законопроекта важно учитывать, что цифровые платформы работают по-разному в зависимости от рынка. Введение для всех платформ единых требований создаст неоправданную нагрузку, технически невыполнимую для ряда платформ. Это, в свою очередь, грозит значительным повышением издержек, которые в конечном счете отразятся на стоимости товаров и услуг для потребителей.

Мы со своей стороны, полностью открыты к диалогу для выработки взвешенного подхода, чтобы учесть интересы всех сторон и аудиторий. Обсуждение с участниками рынка — сложившаяся практика, которая уже не раз доказала свою эффективность».

В I квартале планируется внесение законопроекта на рассмотрение в Государственную Думу. В случае принятия закон вступит в силу с сентября 2025 года.

Related Images:

contnast@wwwpromo.ru

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 25 февраля 2025 года