В российском ВУЗе создали программу прогнозирования климатических нагрузок для гидротехнических сооружений в Заполярье
В НИУ МГСУ разработали программное обеспечение для повышения безопасности и надежности гидротехнических сооружений (ГТС) (дамб, плотин, гидроэлектростанций) от совместного воздействия воды и температурных изменений, что особенно важно для проектирования и строительства сооружений, расположенных в районах вечной мерзлоты.
IT-решение создано в рамках программы «Приоритет 2030» и направлено на повышение надежности инфраструктурных объектов вдоль Северного морского пути (СМП) и в арктических регионах России. В условиях Арктики ГТС играют критически важную роль, обеспечивая устойчивость транспортной и энергетической инфраструктуры вдоль стратегически важного СМП, работу предприятий горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, водоснабжения населенных пунктов.
Строительство в Заполярье должно учитывать повышенные нагрузки на конструкции, вызванные экстремальными температурами и сложными климатическими условиями. Главы Мурманской области и Чукотского автономного округа неоднократно подчеркивали необходимость внедрения современных решений, позволяющих сократить риски и минимизировать затраты на обслуживание промышленных объектов.
«Наше программное решение позволяет уже на этапе проектирования прогнозировать оптимальные температурные режимы гидротехнических сооружений с учетом сложного совместного воздействия температуры и фильтрационного потока воды в основаниях и грунтовых гидротехнических сооружениях. Это существенно снижает вероятность возникновения недопустимых деформаций и повреждений сооружений», – отметил заместитель директора дирекции научно-технических проектов НИУ МГСУ Станислав Сергеев.
Использование полученных на основе программы данных не только повышает безопасность гидротехнических сооружений, но и значительно сокращает расходы на их эксплуатацию. Программа была успешно апробирована на ряде объектов, в частности, на грунтовой плотине Курейской ГЭС в Красноярском крае – важном энергетическом объекте, который снабжает электричеством Норильский промышленный комплекс.
В настоящий момент идет доработка программы. В будущем планируется предложить её в качестве замены зарубежным аналогам и решить задачу импортозамещения IT-решений для проектирования критически важных объектов инфраструктуры в районах с суровыми климатическими условиями.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”