16.04.2025

13% опрошенных россиян заявили, что обращались к психологу из-за искусственного интеллекта

13% опрошенных россиян заявили, что обращались к психологу из-за искусственного интеллекта

Рабочая группа, состоящая из юристов, представителей консалтинговых компаний и участников рынка, развивающих искусственный интеллект (ИИ), разрабатывает проект законодательного регулирования этой технологии в России. В частности, речь идет о классификации искусственного интеллекта по уровню потенциального риска. (данные РБК)

Аналитики финансового маркетплейса «Выберу.ру» решили узнать, считают ли россияне своевременным обсуждение проекта и видят ли они в ИИ угрозу на данный момент. В рамках исследования были опрошены 3000 человек в возрасте от 18 до 60 лет.

Выяснилось, что угрозу в искусственном интеллекте видят 27% опрошенных, в то время как 51% респондентов, напротив, считают, что AL-технологии значительно упрощают жизнь и повышают уровень безопасности. 14% относятся к инновациям нейтрально, а 8% и вовсе затруднились ответить на вопрос.

Респонденты, с опаской относящиеся к быстрому развитию ИИ-технологий, выделили несколько аспектов, которые повлияли на формирование их позиции по этому вопросу. Так, 31% опрошенных признались, что боятся потерять работу из-за динамичного развития технологий ИИ. Чаще всего о таком страхе заявляли люди творческих профессий: дизайнеры, журналисты и PR-специалисты. 26% отметили, что опасаются кибермошенников, которые применяют нейросети. В частности, практически каждый пятый из данной группы респондентов столкнулся со злоумышленниками, которые использовали ИИ: речь идет о дипфейках с использованием голоса и изображения. 18% опрошенных признались, что испытывают тревожность из-за чрезмерного проникновения ИИ в повседневную жизнь. По их мнению, технологии нарушают приватность и неприкосновенность частной жизни, чем провоцируют стресс. Примечательно, что 13% из этой группы респондентов даже обращались к психологу из-за данной проблемы.

При этом 14% респондентов отметили, что на их негативное отношение к ИИ повлияло несовершенство технологий – так, по их мнению, при технических сбоях могут возникать проблемы, которые не возникли бы, если бы запросы обрабатывал человек. Речь идет, в первую очередь, о взаимодействии с различными чат-ботами и виртуальными помощниками в банковских приложениях. При этом 11% опрошенных не смогли ответить, чем именно им может угрожать ИИ –они просто отметили, что «не доверяют технологиям».

Наиболее позитивно к ИИ-технологиям ожидаемо относятся жители городов-миллионников в возрасте от 25 до 40 лет. Эта группа респондентов чаще всего имеет высшее или неоконченное высшее образование и работает в областях, связанных с IT, финансами, медициной и образованием. При этом наибольший негатив демонстрируют респонденты, проживающие в городах с населением до 500 тыс. человек в возрасте от 45 до 60 лет. Они имеют преимущественно неоконченное высшее или средне-специальное образование, а работают в сфере торговли.

Related Images:

contnast@wwwpromo.ru

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 19 апреля 2025 года