Любовь без Мендельсона: каждый третий россиянин готов сказать «да» в МФЦ
Финансовый маркетплейс «Выберу.ру» изучил неожиданный срез романтической статистики. Вместо колец с бриллиантами — уведомление на госуслугах. Вместо свадебного марша — номерок в электронной очереди. Уже четвертый год россияне могут зарегистрировать брак в МФЦ, и, судя по полученным данным, этот формат больше не кажется чем-то странным.
Согласно исследованию «Выберу.ру», проведенному среди 3 000 жителей РФ, каждый третий (34%) россиянин планирует зарегистрировать свой брак в МФЦ либо уже воспользовался этой услугой. Еще 41% признались, что не знали о такой возможности, но не прочь рассмотреть её. Всего лишь 25% опрошенных заявили, что “ни за что” не пошли бы под венец в многофункциональный центр. Для сравнения, в аналогичном опросе в прошлом году доля респондентов, которые планировали заключение брака в многофункциональном центре, была существенно меньше — 11%. При этом неосведомленных о наличии такой услуги было больше в полтора раза — 62%.
В ходе опроса «Выберу.ру» также выяснил, каким значением они наделяют неторжественную регистрацию брака.Для 39% это современное и удобное решение, которое экономит нервы и деньги. 17% видят в этом рациональный вариант для тех, кто вступает в брак не впервые. 13% признались, что им по душе свобода от излишней торжественности. 7% уверены, что даже регистрация в МФЦ может быть оригинальной. А вот для 24% респондентов такой формат — это однозначное «убийство романтики».
«Сегодня всё больше людей выбирают удобство и простоту вместо торжественности. Традиционная регистрация брака в ЗАГСе требует времени: у дворцов бракосочетания запись забита на месяцы вперёд, особенно в сезон с мая по сентябрь. А в МФЦ, благодаря отсутствию церемониальной части, найти свободное окно можно в любой день — достаточно подать заявление и подождать установленный законом месяц. К слову, растущий интерес к такому формату говорит не только о стремлении россиян к удобству, но и о внимательном отношении к семейному бюджету. Кто-то предпочитает масштабное торжество, а кто-то — лаконичную регистрацию и рациональное распределение средств. В этом случае освобождённые ресурсы можно направить, например, на первый взнос по ипотеке, создание финансовой подушки, инвестиции или запуск совместного дела.», — комментирует Анна Романенко, директор департамента коммуникационной политики финансового маркетплейса «Выберу.ру».
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”