Ученые предложили ввести налоги на продукты вредные для здоровья
Издание British Medical Journal сообщило, что ученые из Британии заявили, что на вредные продукты питания следует ввести 20-процентный налог в сочетании с субсидированием стоимости еды полезной для здоровья. Это, по их мнению, поможет бороться с сердечно-сосудистыми заболеванием и ожирением.
Такое заявление официально прозвучит на 65 Ассамблее Всемирной организации здравоохранения, которая пройдет в 21-26 мая в Женеве. В качестве главной темы на мероприятии будут обсуждаться неинфекционные заболевания.
Из-за того, что растет число стран, вводящих налоги на нездоровые продукты питания, то профессор Оливер Миттон из Оксфордского университет совместно с коллегами провел исследования, которые посвятил доказательству эффективности «продуктового налога» для человеческого здоровья.
Ученые уверены, что если обложить более высокими налогами нездоровые продукты питания, то это принесет большую пользу для здоровья, чем обычные налоги. Впрочем, выводы авторов основаны только на обзоре напитков, содержащих большое количество сахара.
В США, по данным исследования, введенный 35% налог на сахаросодержащие напитки в кафе, привел к падению их продаж на 26%.
По прогнозам исследователей, 20-типроцентый налог на напитки, содержащие сахар на 3,4 % сократит уровень ожирения среди населения.
Проведенные в США опросы общественно мнения показали, что около населения поддерживает налог на сладкие напитки, особенно в том случае, если подчеркиваются выгоды для здоровья.
Представители пищевой промышленности утверждают, что такие налоги несправедливы, неэффективны и сильно повредят индустрии, а конечном итоге приведут к значительному сокращению рабочих мест. С точки зрения права, тоже не совсем ясно, как лучше вводить и собирать эти налоги.
Некоторые эксперты полагают, что такие налоги можно использовать для увеличения финансирования мероприятий, направленных на лечение заболеваний, которые связаны с продуктами питания, эти деньга также можно направить на субсидирование здоровой пищи и на переориентирование пищевой промышленности (исключение из продуктов сахара, соли насыщенных жиров).
Профессор Миттон и его коллеги уверяют, что «продуктовые налоги» могут значительно улучшить здоровье населения, но для этого они должны составлять как минимум 20%. Только в этом случае будет ощутимый эффект.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”