20.06.2012

«Рио+20»: могут ли экология и мировое развитие сосуществовать вместе?

«Рио+20»: могут ли экология и мировое развитие сосуществовать вместе?

«Рио+20»: могут ли экология и мировое развитие сосуществовать вместе?

Может ли развиваться мировая экономика на основе на соблюдения экологических принципов? На данный вопрос попытаются дать ответ ответить лидеры свыше ста стран во время саммита конференции ООН по проблемам устойчивого развития и окружающей среды, которая пройдет 20-22 июня в Рио-де-Жанейро.

Около 100 лидеров государств должны согласовать во время саммита переориентацию стратегий национального развития на принципы зеленой экономики. От России будет участвовать Россию премьер Дмитрий Медведев.

Эта встреча — крупнейшее мероприятие, организуемое для обсуждения проблем экологии в контексте поступательного развития цивилизации. Место проведения саммита было выбрано не случайно. Именно здесь 20 лет назад состоялась первая на тот момент действительно масштабная экологическая конференция под названием «Рио-92».Тогда впервые была предпринята попытка обсуждения многими странами проблем защиты окружающей среды и устойчивого развития глобальной экономики.

Через 20 лет можно говорить о том, что некоторые успехи в этом деле все же имеются. Правда, изменения происходят не так быстро и не везде одинаковыми темпами, считает Евгений Шварц, глава природоохранного департамента Всемирного Фонда дикой природы:

«После саммита двадцатилетней давности многие из тех целей, которые были на нем намечены, сегодня реализованы. Это касается заключения Конвенции биологического разнообразия, которая начинает более-менее работать. Это относится и к рамочной климатической конвенции ООН, а также Киотского протокола. Спустя десять лет в южноафриканском Йоханнесбурге были определены и приняты цели устойчивого развития на тысячелетний период, впервые были озвучены конкретные качественные и даже количественные ориентиры человечества в целом. Сейчас набирает популярность концепция так называемой «зеленой экономики», хотя по ряду причин она еще не заработала в полную силу».

«Зеленая экономика» предусматривает совершенно новаторский производственный цикл, характеризующийся низким уровнем выбросов парниковых газов, а также более эффективным и рациональным использованием имеющихся природных ресурсов. Но для полной переориентации на такое производство необходимы достаточно большие финансовые вложения, что может позволить отнюдь не каждая развивающаяся страна. Впрочем, и среди экономически развитых государств слишком мало желающих активно переключаться на внедрение зеленых принципов экономики, слишком тяжелыми оказались последствия кризиса 2008 года.

Да и не может быть какой-то единой модели «зеленой экономики» для разных государств. И если начинается обсуждение национальных особенностей, каждый начинает отстаивать свои интересы. Во время последнего заседания рабочей группы, которая призвана согласовать итоговый документ, принятый на Конференции ООН по устойчивому развитию, этого сделать ее участникам не удалось. И сегодня важный вопрос, поставят ли лидеры мировых держав 22 июня свои подписи под итоговым документом, остается открытым.

Кроме собственно декларации, ожидается подписание и других документов, посвященных биологическому разнообразию видов, глобальному изменению климата, борьбе с опустыниванием.

 

Related Images:

vjacheslav gerasimenko [slavko30]

Главный редактор “Россия-онлайн”

Ссылки на автора:

Темы новости

Все новости лентой

за 22 ноября 2024 года