Вирус птичьего гриппа сможет вывести даже любитель

Вирус птичьего гриппа сможет вывести даже любитель
В новом номере журнала Science появилась статья Рона Фаухьера, биолога из Нидерландов, в которой идет речь о 5 мутациях вируса H5N1, хорошо известного под названием птичий грипп. Эти мутации отличаются очень высоким показателем инфекционности. Буквально на протяжении нескольких часов они в состоянии заразить порядка миллиона человек.
Группа ученых из Голландии и США впервые заявили о своем открытии в ноябре 2011 года, отправив запрос в ряд авторитетных научных изданий с просьбой опубликовать результаты проведенного исследования. Редакции Nature и Science согласились на публикацию, но в некоторых странах от ученых потребовали проверки степени опасности размещения этих статей о смертоносных вирусах с точки зрения доступности более точных научных данных.
Оказалось, описанные мутации были вызваны учеными, а не развились в природе естественным путем. Таким образом, их описание в открытых научно-популярных источниках может привести к попыткам использования этих знаний, например, террористическими организациями с целью создания биологического оружия.
В апреле этого года специальная комиссия Министерства социальных служб и здравоохранения США выдала разрешению на публикацию результатов исследования, установи безопасность информации, приведенной в данной работе, для национальной безопасности государства.
Так что статья о смертоносных вирусах уже появилась в Science. Рон Фаухьер, ее автор, считает, что полученные в результате работы данные могут быть использованы в процессе разработки новой вакцины против птичьего гриппа, поскольку искусственно выведенные штаммы обладают высокой резистентностью к существующим лекарственным препаратам.
Главной отличительной особенностью штамма птичьего гриппа, который привел к пандемии в 2003 году, является его способность передаваться только при непосредственном контакте человека с инфицированной птицей. Тогда от этой инфекции погибло 332 человека. Но те штаммы, которые были выведены в медицинском центре Эразмус, умеют распространяться воздушно-капельным путем, причем от человека к человеку, а это уже совершенно иной уровень опасности возникновения эпидемии.
Эксперты со всего мира активно изучают данные, изложенные учеными в журнале Science. Группа Фаухьера для получения новых штаммов вируса использовала методы генной инженерии, для чего была детально изучена структура вируса в организме четырех тысяч пернатых и трехсот людей.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что прогнозы относительно ценности для науки или опасности этой информации можно делать только после появления соответствующей вакцины. Или бактериологического оружия.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”