Скорость передвижения одного из видов акул не превышает черепашью

Скорость передвижения одного из видов акул не превышает черепашью
Коллектив ученых из разных стран в результате исследования установил, что самая медленная на планете гренландская акула передвигается со скоростью, которая не превышает двух с половиной километров в час.
По словам ученых, кожистая черепаха передвигается по суше в семь раз быстрее.
«Мы измеряли среднюю скорость, с которой плавает гренландская акула, с использованием специальных меток со встроенными датчиками. Оказалось, что она не превышает 1.2 километров в час, причем максимальная скорость, на которую способны эти морские хищники, составляет два с половиной километра в час», — сообщают ученые.
Юки Ватанабе из института полярных исследований (Токио), один из участников исследования, рассказал, что, руководствуясь соотношением скорости акулы и ее размеров, можно утверждать, что эта хищница — самая медленная рыба, которую можно встретить в мировом океане.
Ученые считают, что такая низкая скорость акулы обусловлена средой ее обитания и помогает рыбе экономно расходовать энергию в арктических холодных водах, в которых средняя температура приповерхностного слоя колеблется возле отметки два градусов выше нуля.
Однако при этом возникает вполне резонный вопрос, каким образом столь медленные хищницы умудряются настигать своих более быстрых жертв – тюленей. Эти млекопитающие могут развить скорость, превышающую на 30% максимальную скорость гренландской акулы.
«Тюлени, местом обитания которых являются воды Арктики, вынуждены спать не на льду, где их подстерегают белые медведи, а прямо в воде. При этом они, естественно, становятся уязвимыми перед нападением исподтишка медлительных акул», — отмечается в результатах исследования ученых, выдержки из которых прозвучали в сообщении.
Хотя не исключен и такой вариант, как нападения акул на тюленей из засады. Ученые надеются выяснить вопрос, касающийся вопрос методов успешной охоты гренландских акул окончательно с помощью подводных видеокамер, которые планируют использовать во время следующего этапа данного проекта.
Гренландская акула (другое ее название — полярная атлантическая акула) принадлежит к семейству пряморотных акул. Ее ареал обитания – побережье Гренландии и северо-западное европейское побережье. При этом хищница способна жить на протяжении двух столетий. Средняя длина гренландской акулы составляет от четырех до пяти метров.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”