Никита Михалков отстаивает свои взгляды на российский кинематограф

Никита Михалков отстаивает свои взгляды на российский кинематограф
Классик российского кино Никита Михалков собрал в Союзе кинематографистов России круглый стол, поводом к которому стало нашумевшее «Письмо молодых кинематографистов». Это письмо, опубликованное несколько дней назад, уже успело вызвать большой скандал: многие критики (Павел Лунгин, Марина Разбежкина и некоторые другие) немедленно окрестили его «смрадным духом», рассмотрев в нем предтечу новой волны репрессий, сравнивали этот документ с доносом, с анонимными письмами приснопамятных советских времен и прочими подобными эпитетами. И действительно, авторы сего письма в количестве 61 студентов и выпускников отечественных киновузов, свои подписи поставить запамятовали.
Смысл самого сообщения состоял в том, что молодые кинематографисты очень озабочены тем уровнем безнравственности и пошлости, который позволяют себе многие их коллеги. Как сказано в самом письме, некоторые произведения вызывают чувство отвращения «к российскому кинематографу, нашему народу и всей стране». Зрители тоже не могут спокойно смотреть на эту чернуху, преждевременно покидая залы, «где на них регулярно льется трехэтажный мат из уст бомжей и алкоголиков». Правда, почему-то эти фильмы получают на кинофестивалях призы. Спрашивается, почему? Авторы письма считают, что «в качестве членов жюри выступают «модные» педагоги, которые в свое время обучали авторов этих кинопроизведений, и именно поэтому призы достаются их ученикам». А впоследствии этот ужас едет на европейские кинофестивали. Почему? «Потому что в Европе страждут увидеть именно такую «чернуху», повествующую про умирающую Россию. Почему мы сами подогреваем некрофагистский аппетит европейского зрителя?»
И дальше в том же духе. Авторы хотят нести в российское общество свет, но им всеми силами препятствуют. Поэтому выпускники и студенты обращаются за помощью к Михалкову и просят, чтобы тот создал в Союзе кинематографистов молодежное отделение.
Никита Михалков не мог промолчать. На круглом столе он выразил полную поддержку молодежи, промолвил гневную тираду против чернухи и мракобесия, царящих на отечественном экране. Анонимность обращения он объяснил обыкновенным страхом. Михалков объявил, что будет содействовать созданию молодежного отделения СК, после чего началась дискуссия. Выступающие сетовали на отсутствие детского кино и вообще позитива, некоторые ораторы страстно убеждали всех в том, что не бывает фильмов «позитивных» и «чернушных», а есть только талантливые и не очень.
Имена тех режиссеров, фильмы которых берут на фестивали вместо добрых и светлых картин, старались почему-то не называть. Но все были уверены, что речь идет об успехе фильма, снятого Таисией Игуменцевой под названием «Дорога на…», который стал лауреатом Каннского фестиваля. Наверное, это в самом деле тяжело, когда ты, молодой режиссер, снимаешь картину о светлом будущем, а Жан-Пьер Дарденн почему-то вручает приз коллеге, в названии фильма которой три точки скрывают матерное слово.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”