Лавров и Клинтон обсудят ситуацию в Сирии

Лавров и Клинтон обсудят ситуацию в Сирии
В пятницу в Санкт-Петербурге госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД России Сергей Лавров обсудят ситуацию в Сирии. Одна из центральных тем предстоящих переговоров — поставки российского оружия в эту страну.
«Мы озабочены этой проблемой. Нас интересует вопрос, согласна ли Россия на то, чтобы воздержаться от поставок в Дамаск оружия. Я уверен, что госсекретарь будет поднимать его во время встречи с Лавровым в пятницу», — отметил один из представителей госдепа США.
По его мнению, продажи Россией или любой страной оружия нынешнему сирийскому режиму только разжигают конфликт, продлевает срок пребывания правительства у власти. Поэтому США выступает против».
Лавров же заявил, что не будет оправдываться в поставках Россией вооружений.
«Я не намерен затрагивать этот вопрос. Если Клинтон поинтересуется данным вопросом, мой ответ будет однозначным — мы будем отчитываться», — сказал он.
«Обвинять нас не в чем: мы не нарушаем ни международного права, ни соответствующих резолюций Совбеза ООН, ни национального законодательства в области экспортного контроля, которое на сегодня можно назвать одним из самых требовательных и жестких в мире», — подчеркнул он.
По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, Россия поставляет оружие в Сирию по не секретным контрактам, и в основном это относится к оборонительным средствам ПВО, которые понадобятся только при варианте внешней агрессии.
Главы дипломатических ведомств обсудят также предстоящую в Женеве международную встречу по Сирии. Между тем задолго до ее начала возникли разногласия по составу конференции и по ее тематике. Россия считает, что на конференции должны присутствовать страны, соседствующие с Сирией, в том числе Иран. К тому же обсуждать необходимо план политического урегулирования, предложенный спецпосланником ООН Кофи Аннаном, а не смене власти в этой стране.
«Любые планы вмешательства извне или навязывание определенных рецептов мы поддерживать не будем», — заявил Лавров. «Это касается и лично Башара Асада», — добавил он. По словам министра, международное сообщество, прежде всего, должно оказывать содействие налаживанию политического диалога между конфликтующими сторонами, а механизм и структуру переходного периода должен определять непосредственно сирийский народ.
Лавров подчеркнул, что Женевская встреча должна представителей сирийцев сесть за стол мирных переговоров, но каких-то заранее согласованных проектов решений пока не существует. Это касается плана Аннана, предполагающего создание переходного правительства.
«В настоящее время согласованных проектов нет, так что работа над итоговым документом продолжается», — заявил российский министр.
США придерживаются противоположной точки зрения, как относительно участия в конференции Ирана, так и по будущему Башара Асада, причем Вашингтону уже удалось реализовать первую часть своих требований – Иран не будет участвовать в международной встрече.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”