Узбекистан решил выйти из состава ОДКБ

Узбекистан решил выйти из состава ОДКБ
28 июня Узбекистан заявил о своем выходе из ОДКБ, а 29 июня представитель этой организации заявил, что просто так уйти из нее не получится – необходимо уведомление как минимум за полгода. «Приостановка» членства вообще не предусмотрена уставом. Только руководящий совет имеет право принятия подобного решения в качестве наказания одной из стран-участников.
Однако удовлетворит ли такой ответ Ислама Каримова? Откажется ли он от планов покинуть бывших союзников?
В руководстве блока в пятницу заявили, что решение о приостановлении членства какой-либо страны в ОДКБ принимает только Совет коллективной безопасности.
Следует признать, что руководство Узбекистана давно проявляло недовольство многими вещами в практике этой военно-политической организации, которая была создана в 90-х годах некоторыми странами СНГ для оказания взаимной военной помощи.
Ташкент всегда выступал категорически против использования ОДКБ в качестве силы при урегулировании внутренних конфликтов. Были разногласия и в отношении политики военно-политического блока по афганской проблеме. Узбекистан был также против сотрудничества с ЕврАзЭС и ОБСЕ. Именно эти причины были перечислены в качестве основных секретариатом блока.
Пресс-службы организации также сообщила, что Узбекистан на протяжении многих лет отказывался принимать участие в военных учениях, проводимых ОДКБ, возражал против использования сил этого блока в урегулировании ситуации в Афганистане, считая более приемлемым вариантом двусторонние договоренности.
Следует отметить, что Узбекистан один раз выходил из ОДКБ — в 1999 году, но после подавления мятежа в Андижане и расстрела демонстрантов в 2006 году Ташкент решил срочно восстановить свое членство в блоке.
«Узбекистан восстановил членство по упрощенной процедуре, но не завершил обязательную процедуру присоединения к некоторым нормативно-правовым актам ОДКБ в согласованные сроки, — заявил Владимир Зайнетдинов, пресс-секретарь организации. — Устав блока не предусматривает возможности приостановления членства в одностороннем порядке, а если одно из государств принимает решение о выходе из ОДКБ, необходимо информировать об этом за шесть месяцев».
Руководство организации подтвердило наличие разногласий между участниками военно-политического блока и Узбекистана, но от комментирования причин отказа страны от членства в блоке обе стороны воздержались. В ОДКБ не скрывают своего разочарования по этому поводу.
Выход из ОДКБ одного из ключевых региональных участников стал главной темой обсуждения вопроса о перспективах блока и его эффективности в центральноазиатском регионе.
«Я считаю, что это опасная ситуация, поскольку авторитет организации существенно подорван. У государств, входящих в НАТО, тоже имеются противоречия, но я не могу себе представить, чтобы Турция, например, имела возможность входить или выходить из этого блока. Поэтому не исключаю, что между НАТО и Ташкентом имеются на этот счет договоренности» — считает таджикский депутат блока Шоди Шабдолов.
Related Images:
Главный редактор “Россия-онлайн”